-
Ответ:
При получении дохода, облагаемого у источника выплаты, физические лица имеют право на применение стандартных налоговых вычетов.
-
Ответ:
Штатное расписание не является обязательным документом в соответствии с нормами трудового законодательства, за исключением государственных учреждений.
-
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.111 Трудового Кодекса РК поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:
1) совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;
-
Ответ:
Трудовой Кодекс Республики Казахстан в ст.54 содержит ограничения для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, т.е. по основаниям, предусмотренным ст.52 ТК РК:
-
Ответ:
Уплачивать НДС на импорт в случае временного ввоза товаров не нужно в соответствии
-
Ответ:
1. Трудовой договор в соответствии с нормами ст.30 Трудового Кодекса РК может быть заключен:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.
-
Ответ:
Статья 343 НК РК
Особенности применения налоговых вычетов у налогового агента
1. Налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:
1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов;
2) копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
Обязательные профессиональные пенсионные взносы рассматриваются в качестве основных государственных гарантий В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2017 г.) (далее - Закон), вкладчиком обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – ОППВ) является юридическое лицо, осуществляющее за счет своих собственных средств обязательные профессиональные пенсионные взносы в пользу работника. Юридическое лицо признается вкладчиком ОППВ на основании результатов аттестации, производимой в соответствии с «Правилами обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда», приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора производится по основаниям, предусмотренным ст.49 Трудового Кодекса РК:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
- расторжение трудового договора по соглашению сторон;
- истечение срока трудового договора;
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
- в связи с переводом работника к другому работодателю;
- расторжение трудового договора по инициативе работника;
- обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
- отказ работника от продолжения трудовых отношений;
- переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;
- нарушение условий заключения трудового договора.
-
Раздел: Увольнение Трудовые отношения
Ответ:
Приказ о расторжении трудового договора оформляется, как обычно, по основанию, предусмотренному пп.5 ст.49 Трудового Кодекса РК – по инициативе работника. Дата прекращения трудового договора – согласованная сторонами дата. Например, 31 января 2018 г. До 31 января 2018 г. в табеле будет проставляться отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком.