Каковы сроки оплаты налогов, в случае предоставления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?
Вопрос:
На сегодняшний день, в связи с выпиской электронных счетов-фактур, заявления об уплате косвенных налогов сдаются по мере поступления товара, срок оплаты налога до 20-го числа месяца следующего за отчетным, но в налоговом комитете сроки для подтверждения уплаты 10 рабочих дней, мы оплачиваем в течении этих 10 рабочих дней, на сегодняшний день у нас сложилась такая ситуация мы оплатили налоги на 7-й день, на лицевой счет они разнеслись только на 9-й день, а на 8-й день мы получаем мотивированный отказ.Где наше нарушение, ведь мы сроки никакие не нарушили, даже если оплата поступает на 10-й день?
Какие все-таки сроки оплаты налогов правильные? Когда я как налогоплательщик читаю статью НК 276-20 п. 4 есть четкие сроки до 20-го числа и нигде не указано, что до 20-го числа, но не позднее, чем 10 (а в нашем случае 8-9) рабочих дней после предоставления заявления и декларации. Но для работников налоговых органов сроки другие, получается что я руководствуюсь одними сроками, а работники другими и из-за у нас возникают недопонимания. А также вопрос: насколько мотивирован отказ по причине не уплаты на 8-9 рабочий день, если деньги все-таки на 9-10 рабочий день поступают?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 января 2017 года на вопрос от 19 января 2017 года № 453329 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 5 статьи 276-20 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, товаров (предметов лизинга) по договорам (контрактам) лизинга, на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза является календарный месяц, в котором приняты на учет такие импортированные товары или наступает срок платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.
При этом допускается исполнение налогового обязательства в течение налогового периода. Согласно пункту 4 статьи 276-20 Налогового кодекса НДС по импортированным товарам уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Сумма косвенных налогов, исчисленная к уплате по декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, должна соответствовать сумме косвенных налогов, исчисленной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В соответствии с пунктом 7 статьи 276-20 Налогового кодекса подтверждение налоговыми органами факта уплаты НДС по импортированным товарам в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов путем проставления соответствующей отметки либо мотивированный отказ в подтверждении осуществляется в случаях и порядке, которые предусмотрены уполномоченным органом.
По заявлениям, представленным на бумажном носителе и в электронной форме, подтверждение факта уплаты НДС производится налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления на бумажном носителе путем проставления соответствующей отметки на таком заявлении. Согласно пункту 8 статьи 276-20 Налогового кодекса по заявлениям, представленным на бумажном носителе и в электронной форме, отказ в подтверждении факта уплаты НДС производится налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления на бумажном носителе путем направления налогоплательщику мотивированного отказа на бумажном носителе. В соответствии с пунктом 7 статьи 276-20 Налогового кодекса в случаях, указанных в пункте 8 названной статьи, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с устранением нарушений в течение пятнадцати календарных дней с даты получения мотивированного отказа.
Таким образом, в случае представления Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее-Заявления) только в электронной форме либо электронной форме Вам необходимо оплатить косвенные налоги в день представления Заявления, т.к. налоговые органы подтверждение факта уплаты НДС по импортированным товарам или отказ в подтверждении факта уплаты НДС должны производить в течение десяти рабочих дней со дня поступления Заявления.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: