Какие конкретные действия должен выполнить руководитель для разрешения использовать его ЭЦП работникам (есть ли ограниченное количество работников)?

Какие конкретные действия должен выполнить руководитель для разрешения использовать его ЭЦП работникам (есть ли ограниченное количество работников)?

20.03.2025 08:49
118

Вопрос:

Какие конкретные действия должен выполнить руководитель для разрешения использовать его ЭЦП работникам (есть ли ограниченное количество работников)?

Ответ:

Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:

1) удостоверена подлинность электронной цифровой подписи при помощи открытого ключа, имеющего регистрационное свидетельство;

2) лицо, подписавшее электронный документ, правомерно владеет закрытым ключом электронной цифровой подписи;

3) электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве;

4) электронная цифровая подпись создана и регистрационное свидетельство выдано аккредитованным удостоверяющим центром Республики Казахстан или иностранным удостоверяющим центром, зарегистрированным в доверенной третьей стороне Республики Казахстан.

Руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа. При этом каждый сотрудник использует регистрационное свидетельство и соответствующий ему закрытый ключ электронной цифровой подписи, полученный на свое имя.

При этом статья 640 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V дополнена пунктом 6, который гласит, что использование закрытого ключа электронной цифровой подписи другого лица - влечет штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот месячных расчетных показателей.

Пункт 5 этой же статьи 640 Закона оставлен в прежней редакции:

Незаконная передача закрытого ключа электронной цифровой подписи другим лицам -

влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

Таким образом, руководитель должен обеспечить, чтобы каждый работник, уполномоченный подписывать электронные документы, использовал индивидуальную ЭЦП, оформленную на свое имя. Передача закрытого ключа ЭЦП другому лицу запрещена и влечет административную ответственность как для передающего, так и для использующего ЭЦП лица. Руководителю необходимо издать внутренний приказ, определяющий полномочия работников, организовать оформление ЭЦП для каждого из них и провести обучение по правилам использования ЭЦП.

Новые нормы повышают безопасность электронного документооборота, но требуют дополнительных затрат на оформление ЭЦП и усиление контроля за их использованием.

Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

Вам также может быть интересно: