В связи с введением ответственности за передачу и использование ЭЦП третьим лицом, каков порядок дальнейших действий по использованию ЭЦП в работе?
Вопрос:
В связи с введением ответственности за передачу и использование ЭЦП третьим лицом, каков порядок дальнейших действий по использованию ЭЦП в работе?
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
При этом каждый сотрудник использует регистрационное свидетельство и соответствующий ему закрытый ключ электронной цифровой подписи, полученный на свое имя. Передача тех или иных полномочий на получение и использование ключей электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) юридического лица регулируются внутренней документацией юридического лица (приказ, доверенность и т.д.). При этом закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам (например, первый руководитель, получивший ключи ЭЦП от имени юридического лица на свое имя, не может передавать полученные ключи ЭЦП сотрудникам или третьим лицам даже по доверенности).
Вместе с этим, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона, закрытые ключи электронной цифровой подписи не могут быть переданы другим лицам. Также согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 17 Закона, владелец регистрационного свидетельства обязан принимать меры для защиты принадлежащего ему закрытого ключа ЭЦП от неправомерного доступа и использования, а также хранить открытые ключи в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
В связи с чем, согласно пункту 5 статье 640 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, незаконная передача закрытого ключа электронной цифровой подписи другим лицам, влечет штраф на физических лиц - в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.
В настоящий момент в информационной системе Egov.kz не предусмотрены подписание документов и получение справок по доверенности.
С 13 марта 2025 года в Казахстане вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РК), усиливающие ответственность за передачу и использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) третьими лицами.
С введением нового пункта 6 в статью 640 КоАП РК, использование закрытого ключа ЭЦП другого лица теперь также является административным правонарушением и влечет штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот месячных расчетных показателей.
Эти меры направлены на усиление защиты персональных данных граждан и обеспечение безопасности использования ЭЦП.
Таким образом чтобы избежать штрафов, рекомендуется выдавать сотрудникам собственные ЭЦП для выполнения их должностных обязанностей, а также своевременно отзывать ЭЦП уволенных сотрудников.
Это позволит обеспечить корректное использование ЭЦП и соответствие требованиям законодательства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.