-
Вопрос: Каков порядок возврата излишне уплаченных сумм налоговых платежей?
Ответ:
Возврат излишне уплаченных сумм налогов возможен при отсутствии у налогоплательщика задолженностей по налогам. При наличии такой задолженности налоговый орган произведет зачет излишне уплаченной суммы в счет задолженности. Также налогоплательщик вправе сам подать заявление о зачете сумм. В этом случае он может не только погасить задолженность, но и произвести зачет излишне уплаченной суммы в счет предстоящих платежей.
-
-
Вопрос: Все ли налогоплательщики обязаны иметь учетную политику?
Ответ:
Учетная политика – это документ, определяющий порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.
-
Вопрос: Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату организацией налогов и иных обязательных платежей?
Ответ:
Непосредственно за неуплату налогов и других обязательных платежей уголовным законодательством РК ответственность не предусмотрена.
-
Количество дней командировки определяется внутренними актами работодателя и производственной необходимостью. Нормами законодательства не установлено максимального ограничения срока командировки. Однако при командировке свыше 40 календарных дней, налогообложение суточных выплачиваемых работнику происходит иначе.
-
В соответствии с налоговым законодательством объектом обложения социальным налогом для индивидуальных предпринимателей является численность его работников, включая самого индивидуального предпринимателя.
-
Вопрос: Какие предусмотрены штрафные санкции за несвоевременно сданную налоговую отчетность?
Ответ:
В соответствии со статьей 272 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», не представление налогоплательщиком в орган государственных доходов налоговой отчетности в установленный срок влечет предупреждение.
-
Вопрос: Можно ли вносить изменения в первичные учетные документы?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 2 статьи 1 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», первичные учетные документы – это документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.
-
Раздел: Увольнение Трудовые отношения
Согласно положениям статьи 120 Трудового кодекса РК материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом). Прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне. Однако, факт причинения ущерба должен быть должным образом зафиксирован и соответственно обоснован. Работодатель обязан доказать наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами.