Имеют ли право налоговые органы проводить обследование дважды в одном и том же месте при маленьком промежутке времени?
Вопрос:
В прошлом обращении, я задавал вопрос, касательно налоговой проверки, на что уже получил ответ. Сейчас возникает новый вопрос, почему Ваши работники проводили налоговое обследование два раза и 28 июля 2016 г. и 1 августа 2016 г.? Вам было известно об отсутствии кого-либо в тот день, но проверку все равно произвели. Почему было недостаточно одного обследования?
Ответ Председателя Комитета по государственным доходам Министерства финансов РК от 12 января 2017 года на вопрос от 09 декабря 2016 года № 450188/1 (dialog.еgov.kz)
Согласно сведениям информационной системы органов государственных доходов ТОО «Health business» (БИН 150540003705) зарегистрирована в качестве налогоплательщика в Управлении государственных доходов по Бостандыкскому району с 08.05.2015 года, режим налогообложения «специальный налоговой режим на основе упрощенной декларации». При этом ТОО «Health business» (БИН 150540003705) не является плательщиком НДС.
Согласно подпункту 5) пункта 4 статьи 556 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» налоговое обследование является одной из иных форм государственного контроля, осуществляемого органами государственных доходов. Основания, порядок проведения налогового обследования определены статьей 558 Налогового кодекса.
Одним из оснований для проведения налогового обследования является необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 228 Налогового Кодекса, по месту нахождения, указанному в регистрационных данных. По состоянию на 22.12.2016 года в информационной системе органов государственных доходов не содержатся какие-либо сведения о проведенном налоговом обследовании в отношении ТОО «Health business» (БИН 150540003705). Ввиду чего, подтвердить либо опровергнуть факт проведения налогового обследования должностными лицами органов государственных доходов не представляется возможным в связи с отсутствием каких-либо документов, подтверждающих доводы заявителя. Необходимо отметить, что в целях проведения проверочных мероприятий в полном объеме необходимы подтверждающие материалы по фактам, указанным в обращении.
Дополнительно сообщаем, что в случае не согласия с действиями (бездействиями) органов налоговой службы налогоплательщик вправе их обжаловать в суд.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: