Каков порядок и сроки предоставления налоговой отчетности в налоговые органы?
Вопрос:
14.02.2012 года нами было зарегистрировано ТОО "СпецСпортСервис" (БИН120240011016), однако при получении документов в ЦОН Медеуского района, нам на руки не было выдано свидетельство РНН, в Налоговом Управлении Медеуского района нам сообщили, что свидетельство не выдано в связи с отсутствием бланков. При повторном обращении нам сообщили, что свидетельство передано в органы юстиции, при обращении в юстицию нам сказали, что свидетельство направлено в ЦОН, однако там нам сообщили, что у них РНН нашей организации отсутствуют, лишь только после жалобы на блог Министра Юстиции свидетельство удалось обнаружить в Департаменте Юстиции и только 17.05.2012 г. мы смогли получить свидетельство в ЦОНе, о чем имеется соответствующая справка.
Так как, до этого мы не знали свой номер РНН, мы не смогли предоставить в установленный законом срок налоговую отчетность за I квартал 2012 года. При обращении в Налоговое Управление Медеуского района, главный налоговый инспектор Бахамбетова Бигайшам нам отказала в приеме отчетности, сказав, что мы допустили административное правонарушение, не предоставив налоговую отчетность, при этом отказалась принять во внимание, что нашей вины в этом нет - задержка в предоставлении отчетности произошла по причине отсутствия свидетельства РНН. Тоже самое нам сказала начальник отдела Туякова Кумисай Сарсенбаева и заместитель начальника управления Сабалиева Сауле Бейхановна. При этом, на нашу просьбу незамедлительно составить протокол об административном правонарушении и выдать на руки его копию для обжалования в судебные органы нам также ответили отказом.
В связи с изложенным, прошу, Вас:
- Поручить НУ Медеуского района принять налоговую отчетность за I квартал 2012 года ТОО "СпецСпортСервис"
- Освободить ТОО "СпецСпортСервис" от наложения административного наказания, в связи с отсутствием вины.
Ответ Министра финансов РК от 04 октября 2012 года на вопрос от 14 июня 2012 года № 150406 (dialog.еgov.kz)
Согласно пункту 1 статьи 561 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующего с 1 января 2009 года, внесение сведений в государственную базу данных налогоплательщиков осуществляется налоговым органом после присвоения физическому, юридическому лицу, структурному подразделению юридического лица идентификационного номера на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров.
Пунктом 3 статьи 561 Налогового кодекса установлено, что внесение сведений в государственную базу данных налогоплательщиков осуществляется в течение трех рабочих дней органами налоговой службы со дня получения сведений национальных реестров идентификационных номеров.
Так, регистрационный номер налогоплательщика Товарищество с ограниченной ответственностью «СпецСтройСервис» (далее - Товарищество) присвоен 21 февраля 2012 года и свидетельство налогоплательщика Республики Казахстан от 21 февраля 2012 года направлено в Департамент юстиции города Алматы.
В соответствии со статьей 162 Налогового кодекса декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан представляется налоговым агентом в налоговые органы не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
При этом, в ходе рассмотрения обращения Фокиной Н. установлено, что Товариществом декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу и копия пояснения представлена в налоговый орган по почте 26 июня 2012 года.
Статьей 206 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан.
В случае не согласия с постановлением по делу об административном правонарушении, налогоплательщики вправе обжаловать его в порядке и сроки, предусмотренные главой 39 КоАП, в вышестоящий орган или в суд.
Также необходимо отметить, что Товарищество состоит на налоговом учете в качестве электронного налогоплательщика, в связи с чем имеет возможность представления налоговой отчетности электронным способом.
Вместе с тем сообщаем, что 30 июня 2012 года на блог Министра финансов Республики Казахстан от Фокиной Н. поступило заявление №153349 об оставлении заявления от 28 июля 2012 года без рассмотрения.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: