Какие документы должен сдавать налогоплательщик в налоговые органы при осуществлении оптовой и розничной реализации нефтепродуктов?
Вопрос:
Компания, занимается оптовой реализацией нефтепродуктов с нефтебазы и розничной реализацией с автозаправочных станций. По оптово-розничной реализации по объекту налогообложения нефтебаза и АЗС зарегистрированы в одном налоговом комитете. В соответствии с Правилами предоставления и составления деклараций по обороту нефтепродуктов, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 03.02.2012 года за № 197 «Об утверждении форм, правил представления и составления деклараций по обороту нефтепродуктов», в налоговые органы ежемесячно, предоставляли декларацию по обороту нефтепродуктов по форме «Баланс оборота нефтепродуктов оптовых поставщиков нефтепродуктов» (3.1,3.2,3.3), в котором в разделе реализации отражаются данные по реализации как предприятиям оптовикам, так и юридическим, физическим лицам для их собственных нужд (конечному потребителю). В течении трех лет при предоставлении данной формы замечаний и уведомления со стороны налоговых органов не было. В данное время налоговый комитет без уведомления камерального контроля, по извещению, основываясь на статья 213 КоАП выставляют штраф в размере 70 мрп на юридическое лицо и 70 мрп на физическое лицо за не предоставления декларанта формы 4.1,4.2 «Баланс оборота нефтепродуктов при розничной реализации».
Просим, Вас, дать разъяснения по вопросу какие формы необходимо компании предоставлять в налоговый органы 3.1,3.2,3.3 или 4.1,4.2 и правомерны ли действия налогового комитета по наложению штрафов?
Ответ Министра финансов РК от 15 октября 2014 года на вопрос от 30 сентября 2014 года № 291752 (dialog.еgov.kz)
На основании пунктов 3, 4 Правил представления и составления деклараций по обороту нефтепродуктов, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2012 года № 197:
- физические и юридические лица, осуществляющие оптовую реализацию нефтепродуктов с баз нефтепродуктов, за исключением структурных подразделений (филиалы и представительства) юридического лица, представляют в налоговые органы по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением, декларацию по обороту нефтепродуктов по форме декларации по обороту нефтепродуктов «Баланс оборота нефтепродуктов оптовых поставщиков нефтепродуктов»;
- физические и юридические лица, осуществляющими розничную реализацию нефтепродуктов, представляют в налоговый орган по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением, декларацию по обороту нефтепродуктов по форме декларации по обороту нефтепродуктов «Баланс оборота нефтепродуктов розничного реализатора нефтепродуктов».
Таким образом, при осуществлении оптовой и розничной реализации нефтепродуктов налогоплательщик предоставляет декларации по обороту нефтепродуктов «Баланс оборота нефтепродуктов оптовых поставщиков нефтепродуктов» и декларации по обороту нефтепродуктов «Баланс оборота нефтепродуктов розничного реализатора нефтепродуктов».
Согласно статье 2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного особенной частью КоАП.
В случае выявления нарушений налогового законодательства налоговыми органами применяются меры административного взыскания, так как согласно подпункту 27) пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса органы налоговой службы обязаны привлекать к административной ответственности в порядке, установленном КоАП.
Частью 1 статьи 213 КоАП предусмотрена административная ответственность за нарушение правил оформления сопроводительных накладных, декларирования подакцизных товаров, за исключением биотоплива, этилового спирта и алкогольной продукции, а равно непредставление либо несвоевременное представление сопроводительных накладных, а также деклараций по производству и обороту подакцизных товаров, за исключением биотоплива, этилового спирта и алкогольной продукции.
При этом КоАП предусмотрена упрощенная процедура привлечения к административной ответственности по статьям, рассматриваемым органами налоговой службы.
Согласно части 1 статьи 710-1 КоАП лицо, признавшее факт совершения правонарушения и согласное с уплатой штрафа, на основании полученных уведомления и (или) извещения о явке в налоговый орган, направленных (врученных) органом налоговой службы в соответствии с законодательством Республики Казахстан, уплачивает штраф в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения (вручения) уведомления или извещения.
В соответствии с частью 3 статьи 710-1 в случае неисполнения требования, установленного частью первой статьи 710-1 КоАП, производство по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном КоАП.
Таким образом, в случае не исполнения налогоплательщиком извещения в установленный законодательством срок, производство по делу будет осуществляться в общеустановленном порядке.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: