Как осуществляется исчисление платы за эмиссии в окружающую среду?
Вопрос:
Я, работаю в области бухгалтерского и налогового учета. При исполнении обязательств по плате за эмиссии в окружающую среду по передвижным источникам (Бензин, Дизельное топливо) нужно перевести списанные литры в тонну, и вот здесь возникает нюанс, какой коэффициент применить для перевода с литров на тонну, в главе 71 Плата за эмиссии в окружающую среду четкой регламентирующей нормы нет. В правоприменительной практике используется ссылка на подпункт 2 пункта 4 статьи 280 Налогового Кодекса, где указано 0,730 - показатель плотности для всех видов бензина (за исключением авиационного), кг/литр, 0,769 - показатель плотности для дизельного топлива, кг/литр. В некоторых ситуациях на практике используется коэффициент для бензина: 0,745 кг/л; для дизельного топлива: 0,825 кг/л, этот коэффициент используется экологами.
Какой коэффициент использовать для перевода с литра на тонну при расчете за эмиссии в окружающую среду по передвижным источникам (Бензин, Дизельное топливо) в целях налогового учета?
Ответ Министра финансов РК от 26 сентября 2014 года на вопрос от 09 сентября 2014 года № 290069 (dialog.еgov.kz)
«Согласно статье 280 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) формулы перевода литров в тонны предусмотрены для целей исчисления акциза при реализации бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива в розничной торговле.
При этом формулы для перевода объема использованного топлива из литров в тонны для целей исчисления платы за эмиссии в окружающую среду Налоговым кодексом не установлены.
С учетом изложенного, перевод литров в тонны, для целей исчисления платы за эмиссии в окружающую среду, осуществляется по фактической плотности.
Вместе с тем, сообщаем, что на практике, плотность бензина или дизельного топлива должна определяться приборами для измерения плотности - ареометрами. При этом показания плотности зависят от температуры, при которой ведутся замеры.»
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: