Может ли быть освобождён от налогообложения имущественный доход полученный физическим лицом от продажи своей доли в ТОО?
Вопрос:
ТОО просит, Вас, дать письменное разъяснение по вопросу налогообложения физического лица при продаже доли в Уставном капитале ТОО (юридическому лицу нерезиденту). Ситуация следующая: Физическое лицо (резидент РК) владеет с 2004 г. 14% доли уставного капитала в ТОО. ТОО не является недропользователем. В 2009 г. этот учредитель заключает контракт на продажу своей доли 14%, одному из учредителей этой же компании (Юридическому лицу нерезиденту). В 2009 году доля была переоформлена на покупателя доли, но сумма по договору реализации доли так и не была выплачена физическому лиц. До 2014 года по данному договору длились судебные разбирательства. В 2014 г. суд обязал покупателя доли (Юр.лиц нерезидент) выплатить всю сумму по контракту продажи доли участия.
Согласно подпункту 1) пункта 1, подпункту 5) пункта 2 и пункту 7 статьи 180 Налогового кодекса к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащего налогообложению, относится: 1) доход от прироста стоимости при реализации имущества; Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации, в том числе - ценных бумаг, инвестиционного золота, а также доли участия. Прирост стоимости при реализации доли участия определяется в соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 87 Налогового кодекса. Статьей 87 Налогового кодекса установлено, что доход от прироста стоимости образуется при реализации активов, не подлежащих амортизации, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан. В целях данной статьи к активам, не подлежащим амортизации, относятся, в том числе - доля участия. Далее, согласно пункту 5 этой же статьи Налогового кодекса приростом стоимости по доле участия признается, при реализации - положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью (вкладом).
Имущественный доход физического лица, полученный в результате прироста стоимости при реализации доли участия, является доходом, не облагаемым у источника выплаты, предусматривающий исчисление индивидуального подоходного налога налогоплательщиком самостоятельно, за налоговый период, путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 Налогового кодекса к облагаемой сумме соответствующего дохода. По ставке 10% Согласно подпункту 15) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы от прироста стоимости при реализации акций и долей участия в юридическом лице или консорциуме, созданном в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Может ли быть освобождён от налогообложения имущественный доход полученный физическим лицом от продажи своей доли в ТОО согласно подпункту 15) пункта 1 статьи 156?
Ответ Министра финансов РК от 26 сентября 2014 года на вопрос от 12 сентября 2014 года № 290416 (dialog.еgov.kz)
При соответствии условиям подпункта 15) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса
доход от прироста стоимости при реализации доли участия подлежит освобождению от обложения индивидуальным подоходным налогом.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: