Как производится плата за использование особо охраняемых природных территорий?
Вопрос:
Мы часто ездим отдыхать в дом отдыха «Шахтер», расположенный в Каркаралинском государственном национальном природном парке (ГНПП). Нам не надо Турции, Египта и других экзотических стран. Нам очень нравится в Каркаралинске, но всегда, в самом начале отдыха омрачает то обстоятельство, что перед въездом в ГНПП с нас требуют плату за въезд. Но ведь мы уже заплатили за путевку, которая стоит довольно дорого. И, как я полагаю, с этих денег берется налог, который идет, в том числе в областной бюджет, а там распределяется на нужды области, а также и на содержание Каркаралинского ГНПП. Наверное плата за въезд должна взиматься с тех людей, которые въезжают на отдых «дикарями», т.е. не по путевке.
Вправе ли с нас брать плату за въезд в Каркаралинский ГНПП, если мы въезжаем туда по путевке?
Ответ Министра финансов РК от 27 февраля 2013 года на вопрос от 19 февраля 2013 года № 189418 (dialog.еgov.kz)
В соответствии со статьей 508 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет» (Налоговый кодекс) плата за использование особо охраняемых природных территорий (далее - плата) взимается за использование особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан в пределах внешних границ особо охраняемых природных территорий (за исключением территорий государственных природных памятников, государственных природных заказников, государственных заповедных зон) в научных, эколого-просветительных, культурно-просветительных, учебных, туристских, рекреационных и ограниченных хозяйственных целях, определенных Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях».
Согласно положении статьи 509 Налогового кодекса плательщиками платы являются физические и юридические лица, использующие особо охраняемые природные территории Республики Казахстан.
Не являются плательщиками платы:
- физические лица, постоянно проживающие в населенных пунктах и (или) имеющие дачные участки, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий;
- природоохранные организации, определенные Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях».
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: