Как получить пособие на ребенка, если имеется задолженность по налогу?
Вопрос:
Я мать одиночка воспитываю одна двоих детей 5 лет и 7 месяцев! С 2009 года я не работаю сижу по уходу за ребенком у меня есть ИП по которому есть задолженность по налогу, попала под кризис и все остановилось и в личной жизни не получилось, что осталось одна с детьми без ничего! Я не могу получить пособие на ребенка так как банки не открывают счет из за того что налоговый комитет внес меня в список бездействующих. Так же обращалась председателю налогового комитета так и нет ответа! Причем здесь ребенок? Это его же пособие, я даже не могу купить лекарства и все не обходимое для него, так как не работаю! Прошу, Вашей помощи чтобы получить пособие на ребенка!
Ответ Министра финансов РК от 06 мая 2014 года на вопрос от 09 мая 2014 года № 262143 (dialog.еgov.kz)
Относительно отказа в открытии банковского счета бездействующему налогоплательщику сообщаем что, такое ограничение, установлено подпунктом 13) статьи 581 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в целях борьбы с уклонением от исполнения налогоплательщиками налогового обязательства.
Соответственно, отказ банков второго уровня в открытии банковского счета бездействующему налогоплательщику является требованием налогового законодательства.
В свою очередь, в соответствии с пунктом 3 статьи 579 Налогового кодекса бездействующим индивидуальным предпринимателем признается индивидуальный предприниматель, не представивший за налоговый период по истечении одного года после установленного Налоговым кодексом срока представления декларацию:
по индивидуальному подоходному налогу;
по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу, упрощенную декларацию при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена,
или расчет стоимости патента в течение двух лет с даты окончания срока действия последнего патента.
Согласно пункту 5 статьи 579 Налогового кодекса налоговые органы ежегодно не позднее 30 апреля утверждают список налогоплательщиков, признанных бездействующими, и размещают информацию на сайте уполномоченного органа.
Ввиду изложенного, учитывая, что налоговая система Республики Казахстан является единой на всей территории Республики Казахстан в отношении всех налогоплательщиков (налоговых агентов), для исключения индивидуального предпринимателя из списка бездействующих налогоплательщиков Вам необходимо исполнить требования пункта 6 статьи 579 Налогового кодекса, а именно:
- исполнить налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности;
- уплатить штрафы за непредставление налоговой отчетности в срок, установленный Налоговым кодексом, в случае их применения к налогоплательщику в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
При этом,датой исключения налогоплательщика из списка бездействующих налогоплательщиков является дата соответствующего приказа налогового органа, принятого в течение пяти рабочих дней после соблюдения условий, предусмотренных пунктом 6 статьи 579 Налогового кодекса.
Для сведения сообщаем, что в настоящее время рассматривается законопроект, согласно которому внесены изменения в подпункт 13 статьи 581 Налогового кодекса, где предусмотрены случаи открытия банковских счетов, предназначенных для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, бездействующему налогоплательщику, информация о котором размещена на сайте уполномоченного органа.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: