Необходимо ли в целях налогового учета дополнительно осуществлять ведение всех операций в тенге, включая учет курсовой разницы?
Вопрос:
Просим, Вас, разъяснить касательно признания доходов либо убытков по курсовой разнице. Согласно пункту 4 ст. 57 Налогового кодекса РК (далее "НК") учет курсовой разницы в целях налогообложения осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности с применением рыночного курса обмена валюты. В соответствии с требованиями МСФО наша компания осуществляет ведение бухгалтерского учета в долларах США, т.е. функциональной валютой является иностранная валюта.
В связи с чем, возникают вопросы:
- Необходимо ли в целях налогового учета дополнительно (параллельно к бух. учету) осуществлять ведение всех операций в тенге, включая учет курсовой разницы?
- Либо признавать в СГД курсовую разницу, признанную в финансовой отчетности на основе доллара США, переведенную в тенге на 31 декабря календарного года?
Ответ Министра финансов РК от 02 октября 2014 года на вопрос от 22 сентября 2014 года 291074 (dialog.еgov.kz)
Пунктом 1 статьи 57 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) установлено, что налогоплательщик осуществляет ведение налогового учета в тенге.
При этом учет курсовой разницы для целей налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» финансовая отчетность представляется в национальной валюте Республики Казахстан.
Согласно пункту 3 (c) МСФО (IAS) 21 «Влияние обменных курсов валют» (далее – МСФО 21) применяется при переводе результатов работы предприятия и его финансового положения в валюту представления отчетности. При этом, валюта представления отчетности — валюта, в которой представляется финансовая отчетность.
Согласно пунктам 38, 39 и 41 МСФО 21 предприятие может представлять свою финансовую отчетность в любой валюте (валютах). Если валюта представления отличается от функциональной валюты предприятия, оно переводит результаты своей работы и финансовое положение в валюту представления.
Результаты работы и финансовое положение предприятия, функциональная валюта которого не является валютой гиперинфляционной экономики, переводится в другую валюту представления с использованием следующих процедур:
- активы и обязательства в каждом из представленных отчетов о финансовом положении (т. е. включая сравнительные данные) переводятся по курсу закрытия на дату составления данного отчета о финансовом положении;
- доходы и расходы для каждого отчета, представляющего прибыль или убыток и прочий совокупный доход, (т. е. включая сравнительные данные) переводятся по обменным курсам валют на даты соответствующих операций; и
- все возникающие в результате перевода курсовые разницы признаются в составе прочего совокупного дохода.
При этом, курсовые разницы, упомянутые в пункте 39 (с), являются результатом:
- перевода доходов и расходов по обменным курсам валют на даты операций и перевода активов и обязательств по курсу закрытия.
- перевода входящей суммы чистых активов по курсу закрытия, который отличается от предыдущего курса закрытия.
Эти курсовые разницы не признаются в отчете о прибыли и убытках, поскольку изменения обменных курсов валют оказывают лишь незначительное непосредственное влияние (или не оказывают никакого влияния) на текущие и будущие потоки денежных средств от операционной деятельности.
Таким образом, в случае, если валюта представления отличается от функциональной валюты предприятия, признание курсовых разниц осуществляется в соответствии с МСФО 21.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: