Как зарегистрировать имущество в налоговых органах, при наличии ареста на данное имущество?
Вопрос:
Решением ГУ «Налоговое управление по Алматинскому району» от 13 июля 2011 года, а также решением ГУ «Налоговое управление района Сарыарка» от 6 мая 2011 года наложен арест на имущество Чуманова Жаната Хайрбаевича, в частности на квартиру, находящуюся по адресу: г. Астана, района Алматы, пр. Абылай Хана, дом 19/3 (д.17/1), кв. 2. 22 октября 2012 года судебным исполнителем проведен аукцион, на котором указаннная квартира продана мне.
24 октября 2012 года между судебным исполнителем и мною заключен договор купли – продажи. В настоящее время указанная квартира перешла в мою собственность. Однако я не могу зарегистрировать данное имущество в органах недвижимости из-за наличия решения ГУ «Налоговое управление по Алматинскому району» от 13 июля 2011 года и ГУ «Налоговое управление района Сарыарка» от 6 мая 2011 года. Решением Алматинского районного суда г. Астаны от 2 апреля 2013 года аресты, наложенные Решением ГУ «Налоговое управление по Алматинскому району» от 13 июля 2011 года, а также решением ГУ «Налоговое управление района Сарыарка» от 6 мая 2011 года на квартиру, находящуюся по адресу: г. Астана, района Алматы, пр. Абылай Хана, дом 19/3 (д.17/1), кв. 2, были сняты.
Данное решение суда вступило в законную силу 24 апреля 2013 года. После этого я обратилась к Департаменту юстиции г. Астаны, где сказали, что я должна снять арест через Налоговые управления двух районов. Потом я представила решение суда Налоговому управлению по Алматинскому району и Налоговому управлению района Сарыарка, и своим заявлением просила снять аресты. Однако, до настоящего времени арест на мою квартиру не снят, я не могу перерегистрировать и узаконить свою же недвижимость. ЦОН посылает меня в налоговые органы, налоговые органы молчат.
Ответ Министра финансов РК от 23 июля 2013 года на вопрос от 18 июля 2013 года № 212051 (dialog.еgov.kz)
В связи с неисполнением Чумановым Ж. Х. налогового обязательства в сроки, установленные Налоговым законодательством Республики Казахстан, налоговыми управлениями по Сарыаркинскому и Алматинскому району г. Астаны наложено обременение на квартиру, принадлежащую Чуманову Ж. Х., расположенную по адресу: г. Астана, район Алматы, проспект Абылай хана, дом 19/3 (17/1), квартира 2.
Согласно пункту 10 статьи 613 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговый орган отменяет решение об ограничении в распоряжении имущество в случае погашения сумм налоговой задолженности.
При этом, Налоговым управлением по Сарыаркинскому району г. Астана на основании решения Алматинского районного суда г. Астана от 02.04.2013 года № 1245/01-12, письмом от 22.07.2013 года № СНУ-13-14,12/12404 сняты обременения с квартиры Чуманова Ж. Х. в Департаменте Юстиции по г. Астаны.
Однако, снятие обременения с квартиры Чуманова Ж. Х. наложенного Налоговым управлением по Алматинскому району г. Астана не представляется возможным, в связи с тем, что по состоянию на 22.07.2013 года за Чумановым Ж. Х. имеется налоговая задолженность в сумме 2 022,4 тыс. тенге, что ранее было указано в письме от 11.07.2013 года № АНУ-13-13/12714.
Кроме того, согласно решению Алматинского районного суда г. Астаны от 02.04.2013 года № 1245/01-12 ответчиком являлся только Налоговое управление по Сарыаркинскому району г. Астана.
Таким образом, оснований для отмены решения об ограничении в распоряжении имуществом, вынесенного в отношении Чуманова Ж.Х., и снятие обременения, наложенного на квартиру, не имеется.
В связи с чем, вам следует повторно обратиться в судебные органы для снятия обременения, наложенного Налоговым управлением по Алматинскому району г. Астаны.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: