Каков порядок налогообложения при импорте товаров с территории государств-членов Таможенного союза?
Вопрос:
- инвалиды составляют не менее 51% от общего числа работников таких производственных организаций;
- расходы по оплате труда инвалидов составляют не менее 51% (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, зрения, - не менее 35%) от общих расходов по оплате труда».
Ответ Министра финансов РК от 17 апреля 2012 года на вопрос от 20 марта 2012 года № 133323
(dialog.еgov.kz)
В соответствии со статьей 1 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 г. импорт товаров - ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-участника Таможенного союза с территории другого государства-участника Таможенного союза.
При этом согласно пункту 2 статьи 276-2 Налогового кодекса плательщиками НДС в Таможенном союзе являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств- членов таможенного союза, в том числе юридические лица-резиденты.
В соответствии со статьёй 276-15 Налогового кодекса освобождается от НДС импорт товаров, предусмотренный подпунктами 1), 3)-12) пункта 1 статьи 255 Налогового кодекса, при этом порядок освобождения от НДС импорта товаров в рамках Таможенного союза установлен Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 августа 2010 года № 824 «Об утверждении Правил освобождения от налога на добавленную стоимость импорта товаров в таможенном союзе и внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2008 года № 1229 и от 26 января 2009 года № 56».
При этом отмечаем, что в нормы пункта 13 статьи 248 Налогового кодекса регламентируют освобождение от НДС оборотов по реализации товаров, работ, услуг местом реализации которых является Республика Казахстан.
На основании изложенного выше, в рассматриваемом случае ТОО «Акмолинское учебно-производственное предприятие Казахского Общества слепых» при импорте товаров с территории государств- членов Таможенного союза является плательщиком НДС в соответствии с нормами Налогового кодекса.
При этом следует отметить, что Указом Президента Республики Казахстан от 10.08.2011 г. № 136 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» функции в области выработки и формирования налоговой политики возложены на Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: