Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 27.04.2020 08:41
    696

    Ответ:

    Для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом РК:

    предоставлена отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года;  приостановлено до 1 июня 2020 года принятие мер в части применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска;  

    продлены до 1 июня 2020 года сроки исполнения уведомления, предусмотренного пп.10) п. 2 ст. 114 НК РК, наступающие в период чрезвычайного положения (с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года), за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска; 

    Если у ТОО не будет дохода,значит не будет налоговой базы для начисления налогов. Таким образом налогов и отчислений по заработной плате не будет.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.04.2020 08:38
    1347
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    В адрес издания необходимо обратиться письменно с указанием сведений, не соответствующих действительности, времени и способа их распространения данным средством массовой информации. Если опровержение не будет опубликовано в течение месяца, гражданин вправе обратиться в суд за защитой своих прав и интересов, нарушенных публикацией сведений, не соответствующих действительности.

  • 27.04.2020 08:34
    1404

    Ответ:

    Процедура заключается в следующем: 

    1.    Работник предоставляет Работодателю лист временной нетрудоспособности и заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам;

  • 27.04.2020 08:30
    844

    Ответ:

    Статья 2. (Право граждан на пенсионное обеспечение) Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», предусматривает:

    1. Граждане Республики Казахстан имеют право на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

    2. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

  • 27.04.2020 08:25
    1709

    Ответ:

    Согласно п.п.17) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК условия оплаты труда входят в понятие «условия труда», которые были внесены в содержание трудового договора при его заключении. В дальнейшем при изменении условий труда в трудовой договор вносятся соответствующие изменения, которые оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору.

  • 27.04.2020 08:23
    678

    Ответ:

    Министр информации и общественного развития Даурен Абаев пояснил, что работающие граждане, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения (далее ЧП), в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц. 

    Новая выплата из ГФСС предоставляется гражданам Республики Казахстан, осуществляющим трудовую деятельность на территории республики в соответствии с определенными условиями, а именно: социальная выплата работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы, в связи с введенным режимом чрезвычайного положения. 

    Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее 1-го месяца за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Социальная выплата распространяется на работников среднего, малого, микробизнеса и крупного бизнеса (с некоторыми оговорками). 

    Для назначения новой социальной выплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничениями их деятельности в период ЧП.  

    Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП. Заявка на сегодняшний день рассматривается в течение 3-х дней, также работник, может не ждать действий от работодателя и самостоятельно подать заявку через веб-портал электронного правительства.

    При этом уволенные работники могут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществлять за счет Госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначения соцвыплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

    Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства. 

    Регистрация в качестве безработного лица, если лицу, ищущему работу, в течение десяти рабочих дней со дня обращения в центр занятости населения не была подобрана подходящая работа, он может зарегистрироваться в качестве безработного.

    Безработный имеет право на: 

    1) бесплатное получение от центров занятости населения: консультационных и информационных услуг; услуг по поиску подходящей работы; направлений на участие в активных мерах содействия занятости, финансируемых государством; услуг по социальной профессиональной ориентации; сведений о себе, содержащихся в единой информационной базе рынка труда;

     2) социальные выплаты на случай потери работы, если он являлся участником системы обязательного социального страхования; 

    3) адресную социальную помощь; 

    4) обязательное социальное медицинское страхование.

    Также, на усмотрение работодателя, он может предоставить своим работникам определенные льготы, средства личной гигиены и т.п., с оформлением внутренних документов о материальных затратах, так сказать своего предоставить социальный пакет во время режима ЧП.

    Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП. 

    На основании всего вышеизложенного, выплату социального пособия во время ЧП будет производить государство, на работодателя, на сегодняшний день, данная мера не распространяется.

    Также, хочу обратить Ваше внимание, что заявку на получение пособия 42 500 тенге может подать как работодатель, так и сам работник, одним из следующих образов:

    1.    В личном кабинете на egov.kz.;
    2. Через Telegram-бота (для того чтобы найти бот в Telegram, необходимо пройти по ссылке - https://t.me/Help42500Bot (или набрать в строке поиска @Help42500Bot) и нажать кнопку Start (Начать). Время ответа бота может составить несколько минут;

    3.    На сайте https://42500.enbek.kz;

    4.   Ответив на смс сообщение от 1-41-4 (если оно пришло на номер телефона);

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.04.2020 08:20
    2896

    Ответ:

    Статьей 50 Гражданского кодекса установлено, что собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан незамедлительно письменно или через интернет-ресурс

  • 27.04.2020 08:16
    2609
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Статья 14 Конституции Республики Казахстан, гласит:

    1. Все равны перед законом и судом.

    2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

  • ИП, вид деятельности (сдача в аренду не жилых помещений) на правах частной собственности имеет производственную базу, сдает в аренду складские помещения и земельные участки на ней. Попадает ли ИП в категорию освобожденных от уплаты налогов с заработной платы работников? При освобождение от уплаты налогов с з/платы 10 % ОПВ и ИПН выплачиваются работнику на руки? Платит ли ИП налоги за самого себя? Входит ли месяц март в период освобожденный от уплаты налогов с з/платы?
    27.04.2020 08:13
    1681

    Ответ:

    Пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения» установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей:

  • 27.04.2020 08:08
    696

    Ответ:

    Для начала рассмотрим что такое несчастный случай по трудовому законодательству. 

    В соответствии с п.п 27) п.1 статьи 1 Трудового кодекса РК, несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью, - воздействие на работника вредного и (или) опасного производственного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли производственная травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к временной или стойкой утрате трудоспособности либо смерти;

    Согласно нормам статьи 186 Трудового кодекса РК:

    П.2 «подлежат  учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, связанные с исполнением трудовых обязанностей, либо совершение иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:

    1) перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и других действий;

    2) в течение рабочего времени на рабочем месте, по пути следования работника, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания, в том числе по заданию работодателя, а также во время командировки при исполнении трудовых обязанностей;

    3) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем;

    4) на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя на право использования его в служебных целях;

    5) при совершении действий по собственной инициативе в интересах работодателя;

    6) по пути следования работающих вахтовым методом с места сбора (проживания в период вахты) на работу или обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем».

    П 3 «Не подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, в ходе расследования которых объективно установлено, что они произошли:

    1) при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ или иных действий, не входящих в функциональные обязанности работника и не связанных с интересом работодателя, в том числе в период междусменного отдыха при работе вахтовым методом, перерыва для отдыха и приема пищи;

    2) в случае, когда основной причиной явилось состояние алкогольного опьянения, употребления пострадавшим токсических и наркотических веществ (их аналогов);

    3) в результате преднамеренного (умышленного) причинения вреда своему здоровью, а также при совершении пострадавшим уголовного правонарушения;

    4) из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием производственных факторов, подтвержденного медицинским заключением.

    4. Расследование случаев профессиональных заболеваний проводится работодателем совместно с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    5. Ответственные должностные лица организаций здравоохранения не позднее двух рабочих дней должны информировать работодателей и местный орган по инспекции труда о каждом случае первичного обращения с производственной травмой или повреждением здоровья работников, связанном с трудовой деятельностью, а также о случаях острого профессионального заболевания (отравления) государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    6. Ответственность за организацию расследования и регистрацию несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и профессиональных заболеваний на производстве несет работодатель».

    В соответствии со статьей 190 Трудового кодекса РК:

    П.1 «Каждый несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью и вызвавший у работника (работников) потерю трудоспособности в соответствии с медицинским заключением (рекомендацией), подлежит расследованию.

    Несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелым, со смертельным исходом и групповые несчастные случаи подлежат специальному расследованию.

    Формы актов расследования, специального расследования и формы актов о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, профессиональном заболевании устанавливаются уполномоченным органом по труду».

    П 2. «Акт должен быть оформлен в соответствии с материалами расследования.

    Если при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, комиссией установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и определяет степень вины работника и работодателя в процентах.

    В случае, если один из членов комиссии по расследованию несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, не согласен с выводами комиссии (большинства), он представляет в письменном виде свое мотивированное мнение для включения его в материал расследования. Акт специального расследования он подписывает с оговоркой «смотри особое мнение».

    П. 3. «В случае несогласия с результатом расследования или несвоевременного оформления акта о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, пострадавший или его доверенное лицо, представитель работников имеют право письменно обратиться к работодателю, который обязан в десятидневный срок рассмотреть их заявление и принять решение по существу.

    П.4. «Разногласия по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, между работодателем, работником и государственным инспектором труда либо государственным инспектором по государственному надзору в области промышленной безопасности при случаях, происшедших на опасных производственных объектах, рассматриваются в порядке подчиненности соответствующим вышестоящим главным государственным инспектором труда и (или) в судебном порядке.

    Решение вышестоящего главного государственного инспектора труда по вопросам расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, оформляется в виде заключения по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду».

    П. 5. «материалы расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, наряду с актом расследования должны содержать:

    1) сведения о прохождении пострадавшим обучения и инструктирования по охране труда, а также предварительных и периодических медицинских осмотров;

    2) протоколы опросов по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду, и объяснения очевидцев происшествия, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности и охраны труда;

    3) планы, схемы и фотоснимки места происшествия;

    4) выписки из инструкций, положений, приказов и других актов, регламентирующих требования безопасности и охраны труда, обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве и другие;

    5) медицинское заключение о характере и тяжести повреждения здоровья пострадавшего (причине смерти);

    6) результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, экспертизы, анализов и другие;

    7) заключение (при его наличии) главного государственного инспектора труда;

    8) сведения о материальном ущербе, причиненном работодателю;

    9) приказ работодателя о возмещении пострадавшему (членам семьи) ущерба, причиненного здоровью, и привлечении к ответственности должностных лиц, виновных за допущенный случай;

    10) перечень прилагаемых документов.

    П. 6. «по окончании расследования каждого несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, в соответствии с материалами расследования работодатель не позднее трех рабочих дней обязан оформить акт о несчастном случае».

    П.7. «Акт профессионального заболевания по установленной форме заполняется работодателем на основании заключения экспертной профпатологической комиссии».

    П.8. «Акт о несчастном случае заполняется и подписывается руководителями службы безопасности и охраны труда и подразделения организации, представителем работников организации в случаях отравления, также подписывается представителем государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Акт о несчастном случае утверждается работодателем и заверяется печатью организации (при наличии).

    Если работодатель - физическое лицо, то акт о несчастном случае заполняется и подписывается работодателем и заверяется нотариально».

    П.9. «Не позднее трех рабочих дней после завершения расследования один экземпляр акта о несчастном случае выдается пострадавшему или его доверенному лицу, кроме того, направляется:

    1) страховой организации, с которой заключен договор на страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей;

    2) в местный орган по инспекции труда на бумажном и электронном носителях;

    3) в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае отравления».

    П.10. «Копии материалов специального расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, передаются работодателем в местный орган по инспекции труда. По окончании расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, копии материалов специального расследования государственным инспектором труда направляются в семидневный срок в местный орган внутренних дел, который в соответствии с законодательством Республики Казахстан принимает соответствующее решение и сообщает о принятом решении не позднее двадцати рабочих дней».

    П.11. «Пострадавший или представитель работников имеет право на ознакомление со всеми материалами расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, и осуществление необходимых выписок».

    П.12. «каждый оформленный актом несчастный случай заносится работодателем в журнал регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и иных повреждений здоровья на производстве. Ведение журнала производится по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду. Первичные статистические данные о временной нетрудоспособности и производственном травматизме представляются в соответствии со статистической методологией, утвержденной уполномоченным органом в области государственной статистики».

    П.13. «Материалы расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, подлежат хранению в организации (работодателем) в течение сорока пяти лет, в случае ее ликвидации материалы расследования несчастного случая в обязательном порядке должны быть переданы в государственный архив по месту ее деятельности».

    П.14. «О несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель или его представитель сообщает в соответствующий местный орган по инспекции труда, а о страховых случаях - в страховую организацию».

    Таким образом, факт инфицирования медицинских работников коронавирусной инфекцией может быть признан несчастным случаем только после проведения расследования в пределах Трудового кодекса РК.. Официально, заболевание вирусом COVID-19 (так и инфицирование им) не признано как несчастный  случай в РК. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.