Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 24.04.2020 08:45
    1153

    Ответ:

    В соответствии с п. 1 ст. 95 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК) Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника. 

  • Компания является частной медицинской организацией. Код ОКЭД 86.90.0. Согласно Постановления Правительства РК №224 от 20.04.2020г, в период с 1 апреля по 1 октября текущего года освобождены от налогов медицинские организации в том числе частные с кодом ОКЭД 86.10. Подлежит ли освобождению от налогов указанных в Постановлении наша компания и если нет то как происходит процедура смены ОКЭД, если учитывать что наша деятельность подпадает под описание кода ОКЭД 86.10.?
    24.04.2020 08:41
    3271

    Ответ:

    Освобождению от налогов организация подлежит только в случае соответствия ОКЭД, указанному в Постановлении Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения».

  • 24.04.2020 08:38
    1236

    Ответ:

    15 марта 2020 года  Президент РК К.Токаев подписал указ о введении в РК чрезвычайного положения в период с 16 марта по 15 апреля, № 285, который был продлен соответствующим Указом Президента РК, № 306 от  14.04.2020 года до 01 мая 2020 года.

    В соответствии со статьей 375 Гражданского Кодекса РК если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии с настоящим Кодексом.

    Таким образом, введение режима чрезвычайного положения и карантина в РК является обстоятельством непреодолимой силы, возникшим в результате издания акта государственными органами.

    Просрочка или невозможность исполнения взятых на себя обязанностей в таких условиях не являются нарушением договора. 

    Следовательно, контрагент не вправе применять никакие санкции и выставлять счета для оплаты неустойки. 

    В соответствии со статьей 349 ГК РК при возникшей невозможности надлежащего исполнения должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора.

    В Вашем случае, Вам необходимо в ответ на претензию направить Контрагенту Уведомление в письменной форме, сославшись на вышеуказанные Указы Президента и на постановление санитарного врача РК о введении карантина, где подробно опишите обстоятельства по которым Вы не смогли исполнить свои обязательства ввиду ЧП и несвоевременности оповещения Контрагента об обстоятельствах форс-мажора.  Также в случае необходимости можно приложить  официальный сертификат Внешнеторговой палаты НПП “Атамекен” об обстоятельствах форс-мажора. 

    Далее, у Вас (двух сторон) возникает 2 варианта решения ситуации: 

    • Проведение взаимного возврата всего полученного от сделки, расторжение договора и прекращение отношений;
    • Выполнение обязательств после того, как форс-мажорные обстоятельства прекратятся. 

    В Вашем случае Вы должны решить что для Вас наиболее оптимально и отправить данное Уведомление в адрес Контрагента. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 24.04.2020 08:33
    2504

    Ответ:

    В данном случае Вам необходимо обратиться к арендодателю. Если Ваш арендодатель – акимат, то в акимат, если иное юридическое или физическое лицо, то непосредственно к данному лицу.

    С 20 марта 2020 года сроком на три месяца приостановлено начисление арендных платежей субъектам МСБ в отношении арендного имущества, принадлежащего правительству, местным исполнительным органам и квазигосударственному сектору.

    Если Ваш арендатор не госструктура, то Вы можете направить арендодателю письмо с предложением рассмотрения вопроса по изменению арендной платы на период действия карантина. Такой способ оформления - самый благоприятный и может быть удобен для обеих сторон. Условия заключаемого договора, а также вносимые в него изменения определяются по соглашению сторон.

    Законодательство не запрещает временно снизить сумму аренды или вовсе приостановить арендные платежи без расторжения договора аренды. Поэтому, если собственник помещения заинтересован в вас, как в арендаторе, обсудите с ним условия, на которые он готов пойти в сложившейся ситуации.

    Рекомендуемые оптимальные условия: 

    • приостановление арендных платежей на определенный срок или на период действия карантина – оформляется  дополнительным соглашением к договору аренды;
    • временное снижение арендной платы – письменное заявление от Вас и письменное же согласие от арендодателя; 
    • арендные каникулы на время карантина – в виде частичного или полного освобождения от арендных выплат с последующим ее повышением на определенный период, пока задолженность полностью не будет погашена.

    Изменения условий договора аренды в части оплаты за имущество – целиком и полностью зависит от воли арендодателя. Обязать на законодательном уровне арендодателя снизить арендную плату на период чрезвычайного положения Вы права не имеете.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 24.04.2020 08:30
    725

    Ответ:

    Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 3 апреля 2020 года внесены изменения в приказ Минтруда от 26 марта 2020 года "Об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения".

    Согласно новой редакции Правил:

    Социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения (далее - социальная выплата) следующим категориям:

    1) работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

    2) работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

    3) индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд;

    4) лицам, занимающимся частной практикой;

    5) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа (далее - плательщик ЕСП);

    6) физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены ОПВ;

    7) работникам некоммерческих юридических лиц (далее - некоммерческие организации) находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

    Социальная выплата не назначается: 

    1)    лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП;   

    2)    плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение двенадцати месяцев до даты подачи заявления;                                                                                   

    3)    физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения.

    Граждане, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения (далее ЧП), в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц. 

    Выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам Республики Казахстан, осуществляющим трудовую деятельность на территории республики в соответствии с определенными условиями, а именно: социальная выплата работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы, в связи с введенным режимом чрезвычайного положения.

    Для назначения соц. выплаты:

    • Работодатели подают заявление с приложением списка работников;
    • Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель. При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП.

    На основании изложенного выше, компания имеет право подать заявление на получение соц. помощи работникам находящимся в отпуске без сохранения заработной платы.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 24.04.2020 08:25
    856

    Ответ:

    В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 141 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налоговой политики предусмотрено, что на период до 1 октября 2020 года установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 8% при совершении оборотов по реализации и импорте товаров, включенных в перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145.

    Изменения в электронно-информационной системе электронных счетов-фактур внесено с 2 апреля. Для других товаров ставка составит 12%.

    Снижение ставки НДС с 12% до 8% до 1 октября 2020 года распространяется только на социально-значимые товары. Поскольку Ваш товар в данный перечень не входит, то и применять ставку НДС 8% Вы права не имеете.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 24.04.2020 08:22
    550

    Ответ:

    В соответствии с п.п. 17 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

    Статья 46 ТК РК устанавливает, что в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по вышеуказанным причинам, не позднее, чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному п.п. 2 п. 1 ст. 58 ТК РК. В случае, если вышеуказанные обстоятельства могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

    Трудовой кодекс отдельно не предусматривает освобождения работодателя от ответственности за неисполнение обязательств по трудовому договору при обстоятельствах чрезвычайной ситуации или форс-мажора. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 24.04.2020 08:16
    605
    Раздел:  Аренда Договоры

    Ответ:

    Первое, на что следует обратить внимание – имеется ли у арендатора право на передачу имущества в субаренду. Если в договоре данное право не указано, то передавать Вам в субаренду арендованное имущество он не вправе.

  • 24.04.2020 08:12
    629
    Раздел:  Заем Договоры

    Ответ:

    В данном случае, необходимо смотреть государственные программы на сайте egov.kz.

    В настоящее время на сайте есть:

    1) Государственная программа «Микрокредитование в малых городах и на селе в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы»

  • 24.04.2020 08:09
    1078

    Ответ:

    Согласно 413 ст НК РК Счет-фактура выписывается:

    1) при реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, услуг по перевозке на железнодорожном транспорте, услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, услуг по договору транспортной экспедиции, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций, а также при реализации товаров, работ, услуг по договорам, заключенным сроком на один год или более, лицам, указанным в пункте 1 статьи 436 настоящего Кодекса, - по итогам месяца, в котором поставлены товары, оказаны услуги, не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, на который по таким товарам, услугам приходится дата совершения оборота по реализации;

    3) при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура;

    4) в остальных случаях - не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты.

    2. В целях выполнения требований пункта 14 статьи 412 настоящего Кодекса выписка счета-фактуры осуществляется в день или после даты совершения оборота, но в пределах срока исковой давности, установленного статьей 48 настоящего Кодекса.

    Исходя из данной статьи НК РК, вы как арендодатель не имеете права выписывать ЭСФ ранее даты совершения оборота по реализации услуг. Так же в договоре аренды у вас должны быть оговорены периоды для расчета (месяц, день, год) по которым будут выставляться акты выполненных работ. Если вы выставите за апрель аренду за период 01-07 апреля можете взчть датой оборота 07.04 ли бо позже дату для акта выполненных работ. И После выписать ЭСФ тем ж днем либо в течении 15 календарных  дней.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.