-
Ответ:
Инвестиционная деятельность регулируется Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V согласно статьи 274 которого инвестициями являются все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления),
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 2 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу на условиях их возврата в номинальном выражении независимо от того, должны ли они быть возвращены по первому требованию или через какой-либо срок, полностью или по частям с заранее оговоренной надбавкой либо без таковой непосредственно депозитору либо переданы по поручению третьим лицам являются депозитом.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно разъяснению, указанному в п.п.17) п.1 статьи 1 Трудового кодекса РК, условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.
В соответствии со статьей 24 Трудового кодекса РК, по трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
Согласно статье 46 Трудового кодекса РК, в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
На основании п.1 статьи 138 Трудового кодекса РК, дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
Наступление чрезвычайного положение не влияет на изменение в организации производства, связанными с изменением экономических, технологических условий, условий организации труда, а только делает необходимость перехода на дистанционную работу (по требованию государственных органов РК), таким образом не является основанием для применения статьи 46 Трудового кодекса как основного пункта по отправлению работников на дистанционную работу.
В связи с этим, Вы можете составить приказ о переходе на дистанционную работу и заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, с указанием срока момента направления работника на дистанционную работу, ссылаясь на статью 138 Трудового кодекса РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 169 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа, либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 351 Налогового кодекса РК (далее НК РК) исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Заказчик имеет право направить контрагенту уведомление об изменении условий договора в части поставки, указав пункт договора и планируемую дату поставки. К данному уведомлению необходимо приложить дополнительное соглашение о вносимых изменениях.
-
Ответ:
Согласно п. 2 статьи 96 Трудового кодекса РК, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые
-
Ответ:
Начисление налогов иностранному гражданину Федеративной Республики Германии, не являющемуся резидентом Республики Казахстан осуществляется следующим образом:
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 марта 2020 г. №110 утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее Правила).
В соответствии с действующими Правилами, социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц осуществляется следующим категориям:
- работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
- работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
- работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;
- индивидуальным предпринимателям;
- лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
- физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа;
- физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.
На основании изложенного, социальная выплата предназначена лицам, которые потеряли доход в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП. Речь идет о полной потере дохода.
Действия работника могут квалифицироваться как мошенничество. Однако учитывая сегодняшнее положение людей (ЧП), выступление Министра труда и социальной защиты РК возможно никто не будет наказан.
Нужно ли возвращать полученные средства каждый человек решает сам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
При дистанционной работе порядок работы и учёт рабочего времени определяется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РК.
В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
Согласно п.3 ст. 138 ТК РК для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.
На основании изложенного если работник работает в обычном режиме-8 часов в день, 40 часов в неделю дистанционно, то заработная плата должна выплачиваться так же, как и в обычном режиме работы — в полном объеме. Если работнику устанавливается фиксированный учет рабочего времени, то ему выплачивается заработная плата за фактически отработанное время.
При этом Трудовой кодекс также обязывает работодателя создавать определенные условия для работы дистанционно.
В соответствии с п.2 ст. 138 ТК РК работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.
По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).
На основании изложенного, если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация по соглашению сторон.
Таким образом, за работу дистанционно законом не предусмотрена компенсация. Работнику компенсация предусмотрена, если он использует собственные средства коммуникаций, стоимость электроэнергии, воды и другие расходы на основании соглашения между работником и работодателем. При определении времени выплат таких компенсации, необходимо исходить из времени в течение которого работник использует свое средства коммуникации, сколько времени он нес расходы, связанные с выполнением работы для работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.