Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 14.05.2020 09:18
    3083

    Ответ:

    В соответствии со статьей 28 Трудового кодекса РК, трудовой договор должен содержать:
    1. реквизиты сторон:

  • 14.05.2020 09:13
    1392

    Ответ:

    В соответствии со ст. 378 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

  • 14.05.2020 09:08
    20556

    Ответ:

    п.1 ст.138 Кодекс РК «О браке и семье» установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

  • 14.05.2020 09:05
    1741

    Ответ:

    Согласно п. 2 ст. 8 Трудового Кодекса РК, действие Трудового кодекса РК распространяется на работников и работодателей, расположенных на территории Республики Казахстан, в том числе филиалы и (или) представительства иностранных юридических лиц, прошедшие учетную регистрацию, если иное не предусмотрено законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

  • 14.05.2020 09:02
    1418

    Ответ:

    Указом Президента Республики Казахстан № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года, в стране введено чрезвычайное положение. С 19 марта 2020 года до неопределенного времени, в городах Нур-Султан и Алматы начал действовать карантинный режим. 

    Согласно п.1 и п.2 ст. 97 Трудового Кодекса РК, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Соответственно, основанием к приказу должно быть заявление работника. Работник может написать в заявлении как конкретную дату выхода из отпуска без сохранения заработной платы, так и указать на событие т.е. до окончания ЧС и отмены карантина. Следовательно, и в приказе должна быть указана конкретная дата окончания отпуска без сохранения заработной платы или событие (отмена ЧС, окончание карантина). Если не указана конкретная дата, то по факту выхода сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы, нужно издать соответствующий приказ. С приказами, обязательно под подпись должен быть ознакомлен работник.

    Т.е. действия работодателя зависят от того, что написано в заявлении и приказе на отпуск без сохранения заработной платы. Если в этих документах указано, что отпуск предоставляется до отмены ЧП и на данный момент (когда уже ЧП в РК отменено), но сотрудники продолжают быть в отпуске, то:

    1. Сотрудники должны написать еще одно заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы с 11 мая 2020 года до “___”________2020 года (указать конкретную дату).

    2. Издается приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

    Если в заявлении и приказе не указана дата выхода на работу (что является не правильным), то:

    1. Сотрудники должны написать заявление, в котором указать, что на основании заявления №___ от “___”______ 2020 года мне был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Т.к. в заявлении не был указан срок окончания отпуска, то прошу считать дату “__”________2020 года окончанием отпуска без сохранения заработной платы.

    2. Издается приказ на основании этого второго заявления, в котором указывается, что сотруднику (указать ФИО и должность) отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании приказа от “___”__________2020 года №___ (указать предыдущий приказ) и заявления от “__”_______2020 года (указать первое заявление) с  “___”________2020 года по “____”_______2020 года. День выхода на работу - “____”___________2020 года.

    Основание: Заявление (указать ФИО и должность сотрудника) от “____”____________2020 года №____ (второе заявление)

    Если в заявлении и приказе не указана дата выхода на работу (что является не правильным) и пока неизвестна дата, когда сотрудники выйдут на работу, то сейчас нужно согласовать 

    это с сотрудниками. Запросить у них вторые заявления в которых будет указано, когда они выйдут на работу (например, дата выхода на работу будет согласована с работодателем дополнительно путем написания работником заявления за три дня до предполагаемой даты выхода на работу)  и издать соответствующие приказы.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.05.2020 08:51
    1160

    Ответ:

    Согласно статьи 138 ТК РК, дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

    Для того чтобы работник мог работать дистанционно работодатель должен предоставить работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

    Так же по соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

    При переводе на дистанционную работу необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. В доп. соглашении необходимо указать: 

    1. Изменение места работы. Место работы — это обязательное условие трудового договора согласно пп. 3 п. 1 ст. 28 ТК РК. 

    2. порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами; 

    3. порядок и сроки предоставления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, так как  для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

    4. порядок возмещения дистанционным работникам других, связанных с выполнением дистанционной работы, расходов по согласованию сторон.

    На основании изложенного, Вам необходимо отправить уведомление работнику о переводе на дистанционную работу, заключить с работником дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу и, в случае предоставления оборудования, составить акт приема-передачи ТМЦ.

    Так же рекомендуется провести с работниками разъяснительную работу и инструктаж, собрать подписи в журнале, чтобы в условиях дистанционной работы не произошло несчастного случая. 

    Рекомендуется провести разъяснительную работу по соблюдению санитарных мер и обеспечения профилактики заболевания. В офисе рекомендуется соблюсти все требования по санитарной гигиене (обработка помещений, установка санитайзеров и т.п.). 

    И также, рекомендуется проинструктировать работников об ответственности за нарушение режима ЧС и карантина, предусмотренную статьей 476 Кодекса РК об административных правонарушениях. На основании ст. 41 Трудового кодекса согласие работника не требуется.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.05.2020 08:42
    1264

    Ответ:

    Согласно Трудового кодекса статьи 115 удержания из заработной платы работника производятся по решению суда (например, выплата алиментов), а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан (например, удержание пенсионных отчислений).

    Без письменного согласия работника, работодатель имеет право удерживать из заработной платы работника:

    1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;      

    2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;    

    3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;      

    4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса;

    В остальных случаях требуется обязательное письменное согласие работника. И удержание из заработной платы без письменного согласия работника будет являться незаконным.

    Что касается удержания из зарплаты в качестве наказания работника, то согласно ст. 64 Трудового кодекса РК за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий: 

    • замечание; 
    • выговор; 
    • строгий выговор; 
    • расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса. 

    Этот перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим, то есть применение иных дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан, не допускается. Таким образом, удержание из заработной платы за дисциплинарные проступки незаконно.

    Однако, в случае, если:

    1) в актах работодателя, в трудовых договорах с работниками вашей организации предусмотрена такая система оплаты труда, которая предполагает систему премирования и другие формы стимулирования труда и заработная плата работника состоит из:

    • основной части (относительно постоянная часть) и
    • дополнительной части (выплат стимулирующего характера: премия, бонусы, надбавки и т.д.);

    2) при этом доля основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат, то удержание заработной платы в части выплат стимулирующего характера за нарушение трудовой дисциплины, некачественную работу и т.д., будут законными. При этом, процедура и порядок предоставления и удержания таких стимулирующих выплат должна быть расписана во внутренних актах организации, решение об удержании должно быть оформлено приказом работодателя и работник должен быть ознакомлен с ним под роспись.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.05.2020 08:37
    1358

    Ответ:

    Правила исчисления средней заработной платы утверждены Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» от 30 ноября 2015 года № 908.  Средняя заработная плата - сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка. При исчислении средней заработной платы расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связано начисление средней заработной платы. 

  • 14.05.2020 08:34
    2009

    Ответ:

    На основании пункта 29 Правил осуществления государственных закупок от 11 декабря 2015 года № 648 при проведении государственных закупок способом запроса ценовых предложений заказчики разрабатывают техническую спецификацию с указанием национальных стандартов, а в случае их отсутствия межгосударственных стандартов на закупаемые товары, работы, услуги. 

  • 14.05.2020 08:31
    15423

    Ответ:

    Согласно п.п.2 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК) трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.