Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 14.04.2020 08:19
    652

    Ответ:

    Лицензирование деятельности по реализации алкогольной продукции производится в соответствии со Стандартом государственной услуги «Выдача лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства», утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 284.

    Согласно п. 1 ст. 550 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК) сборами являются разовые платежи в бюджет, которые взимаются налоговыми органами и другими уполномоченными государственными органами при совершении:

    1) регистрационных действий;

    2) действий по выдаче разрешительных документов или их дубликатов.

    Пунктом 3 ст. 550 НК РК определено, что сборы взимаются при выдаче соответствующими уполномоченными государственными органами в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, следующих документов или их дубликатов:

    1) лицензий на занятие определенными видами деятельности, подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

    Плательщиками сборов являются лица, а также структурные подразделения юридических лиц, в интересах которых уполномоченные государственные органы совершают действия, при осуществлении которых предусмотрено взимание сборов (п. 1 ст. 551 НК РК).

    В соответствии с п. 1 ст. 552 НК РК, суммы сборов исчисляются по установленным ставкам и уплачиваются по месту нахождения плательщика сборов до подачи соответствующих документов в уполномоченный государственный орган или до получения разрешительных документов.

    На основании п. 4 ст. 554 НК РК ставки лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности (сбора за выдачу лицензий на занятие отдельными видами деятельности) составляют:

     № п/п

    Виды лицензируемой деятельности

    Ставки сбора (МРП)

    1.77.

    Хранение и розничная реализация алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, за каждый объект деятельности для субъектов, осуществляющих деятельность:


    1.77.1.

    в столице городах республиканского и областного значения

    100

    1.77.2.

    в городах районного значения и поселках

    70

    1.77.3.

    в сельских населенных пунктах

    30

    Возврат уплаченных сумм сбора не производится, за исключением случаев отказа лиц, уплативших сбор, от получения лицензии до подачи соответствующих документов лицензиару.

    При этом возврат уплаченных сумм сбора производится налоговым органом по месту их уплаты по налоговому заявлению плательщика сбора после представления им документа, выданного лицензиаром, подтверждающим непредставление указанным лицом документов на получение лицензии.

    Таким образом, если в платежном документе указан вид лицензируемой деятельности, то представление документа необходимо только от соответствующего лицензиара.

    Вместе с подтверждающим документом Лицензиара, в налоговые органы подается «Налоговое заявление на проведение зачета/возврата налогов, других обязательных платежей, пени, штрафов» с указанием суммы возврата Сбора, реквизиты банковского счета для возврата, а так же документ подтверждающий оплату лицензионного сбора (платежное поручение/квитанция). Возврат производится согласно в течении 15 рабочих дней на банковский счет плательщика.

    Таким образом, поскольку в Вашем случае имеется отказ Лицензиара в выдаче лицензии, то есть Вы подавали документы на выдачу, возврат уплаченных сумм лицензионного сбора не производится. Если бы Вы оплатили сбор, но передумали подавать документы на лицензию (по любым причинам), тогда возврат денежных средств был бы Вам произведен.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.04.2020 08:15
    2135

    Ответ:

    В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 141 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налоговой политики» для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, предоставляется отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года.

    Таким образом, для ИП и юридических лиц, относящихся к субъектам микро, малого или среднего предпринимательства, предусмотрено право производить уплату в бюджет до 1 июня 2020 года всех налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных платежей, срок уплаты которых приходится на период после 27 марта 2020 года.

    При этом оформление такой отсрочки не предусмотрено.

    Тогда, ТОО по очередному сроку оплаты налогов  за март 2020 г. можно уже не платить налоги и при этом каким-то образом оформить отсрочку по оплате налогов не  нужно.

    В Постановлении № 141 прямо указано: «…предоставляется отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года.».

    Само Постановление вводится в действие со дня его подписания, то есть, с 27 марта 2020 года.

    Значит, отсрочка по налогам предоставлена на 2 месяца и 5 дней,  оплачивать налоги нужно уже 1 июня 2020г (с общей суммой за период с марта).  При этом оплата накопленной суммы налогов постепенно не запрещена.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.04.2020 08:12
    918

    Ответ:

    Законодательно такой обязанности у работодателя нет. В выступлении Президента была рекомендация: «Опыт показывает, что наибольшую нагрузку на медицинскую систему и летальность оказывают лица из так называемой «группы риска». Это люди старше 55 лет, имеющие общие проблемы со здоровьем, и лица с хроническими заболеваниями. Следует максимально ограничить их выход на работу и обеспечить режим домашней изоляции». 

    В нормативных документах нигде не внесена данная поправка. В Решениях и Постановлениях органов, созданных на время действия чрезвычайного положения так же отсутствуют прямые распоряжения в отношении работников старше 55 лет, имеющих хронические заболевания

    Однако директор департамента законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан Олжас Данабеков 30 марта 2020 года официально заявил, что в случаях, когда работодатель заставляет выходить на работу сотрудников старше 55 лет, можно обратиться в полицию. 

    Дословное заявление: «Действительно, сейчас есть рекомендации о том, чтобы люди старше 55 лет не выходили на работу и не выходили на улицу без крайней необходимости. Однако у нас есть учреждения, которые работают и где люди старше 55-летнего возраста могут работать охранниками. Данный вопрос предлагается решать напрямую с работодателем. Но если вас все-таки заставляют выходить на работу, можно будет обратиться в полицию и этот вопрос уже правовым путем решать».

    В данном случае работодатель может принять самостоятельное решение и издать приказ со ссылкой на выступление Президента и его устное распоряжение, Постановление Главного государственного врача Республики Казахстан № 19 от 12 марта 2020 года и Указа Президента Республики Казахстан о введении чрезвычайного положения в стране и отстранить данных работников от работы на период действия чрезвычайного положения, либо предоставить работникам отпуска: очередной или без сохранения заработной платы.

    При принятии решения об отстранении, помимо актов, издаваемых в рамках чрезвычайного положения и карантина, необходимо руководствоваться обязанностью работодателя, закреплённой в п.п. 13 п. 1 ст. 23 ТК РК: приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника и иных лиц. 

    В случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов на основании ст. 48 Трудового кодекса Республики Казахстан. На период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата. Отстранение оформляется приказами отдельно на каждого работника.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.04.2020 08:10
    1637

    Ответ:

    Процедура оформления сотрудников в отпуск б/с происходит через акт работодателя. Если в ранее оформленных приказах были указаны конкретные сроки отпуска б/с, то следует повторить процедуру оформления и указать новый срок предоставления отпуска б/с., например с ссылкой на окончания события, т.е. до окончания ЧС и отмены карантина

    Процедура переоформления отпуска б/с происходит следующим образом:

    • работник пишет  заявление о продлении отпуска б/с., где указывает обстоятельства продления и срок предоставления отпуска б/с. Работник может написать как конкретную дату, так и указать на событие, т.е. до окончания ЧС и отмены карантина;
    • на основании заявления работника, работодатель издает соответствующий приказ. В преамбуле приказа нужно указать основания продления, например в связи с продлением ЧС и карантинного режима. Дата начала и сроки отпуска б/с прописываются в соответствии с заявлением работника.

    Учитывая сложившуюся ситуацию, работник может направить заявление дистанционно и также ознакомится с приказом.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.04.2020 08:07
    978

    Ответ:

    В соответствии со ст. 27 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» банковский счет открывается при заключении между клиентом и банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, договора банковского счета, договора корреспондентского счета и (или) договора банковского вклада. По текущему счету клиента выполняются операции, связанные с:

    1) обеспечением наличия и использованием банком денег клиента;

    2) приемом (зачислением) денег в пользу клиента;

    3) выполнением указания клиента о переводе денег в пользу третьих лиц в порядке, предусмотренном договором банковского счета;

    4) исполнением указания третьих лиц об изъятии денег клиента по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан и (или) договором банковского счета;

    5) осуществлением приема от клиента и выдачи ему наличных денег в порядке и на условиях, предусмотренных указанным договором и настоящим Законом;

    6) исключен.

    7) предоставлением по требованию клиента информации о сумме денег клиента в банке и произведенных операциях в порядке и сроки, предусмотренные договором банковского счета;

    8) осуществлением иного банковского обслуживания клиента, предусмотренного договором банковского счета, законодательством Республики Казахстан и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

    Таким образом, у банков второго уровня нет самостоятельных полномочий распоряжения денежными средствами клиентов. Все расходные операции по счету проводятся клиентом самостоятельно, за исключением случаев, когда на банковские счета наложены аресты, либо выставлены платежные требования-поручения.

    Банкам дана рекомендация временно снять обременения со счетов и приостановить исполнение платежных требований-поручений. Однако это только рекомендация, а не официальное установленное требование.

    Судебными исполнителями снимаются и аресты на время ЧП, третьими лицами отзываются платежные требования-поручения. Без такого официального снятия ареста со счета и отзыва платежного требования-поручения банки обязаны исполнять распоряжения третьих лиц в отношении любых денежных средств на счет клиента.

    Наиболее надежным способом ограничить право третьих лиц на наложение санкций на данную выплату – открытие специального банковского счета именно для получения социальной выплаты.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 13.04.2020 22:56
    567
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Необходимо признать является ли это ПО нематериальным именно через те стандарты, которыми пользуетесь.

    Это либо МСФО либо национальные стандарты. Если критерии используемых стандартов соблюдены, то признаете данный актив в составе нематериальных на балансе.

  • 13.04.2020 08:23
    808

    Ответ:

    В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года № 126 (вступило в силу со дня подписания) индивидуальным предпринимателям, применяющим общеустановленный режим налогообложения, предоставлено освобождение от ИПН за текущий год. 

    Ранее в соответствии с поручением Главы государства от уплаты ИПН на три года уже были освобождены субъекты предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы. 

    В рамках постановления Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 141 (вступило в силу со дня подписания) для субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства предусмотрены следующие меры поддержки: 

    1) до 01.06.2020 г. - отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей, социальных платежей. 

    Кроме того, в настоящее время государственными органами также прорабатывается поручение Президента от 31 марта т.г. по оказанию содействия субъектам МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики в виде отмены на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября) начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда. 

    2) до 01.06.2020 г. – приостановление принятия мер по начислению пени, приостановлению расходных операций, ограничению распоряжения имуществом и меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, задолженности по социальным платежам (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска). 

    Таким образом, в отношении субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска) до 01.06.2020 года не будут начисляться пеня и не будет применяться приостановление расходных операций и ограничение в распоряжении имуществом. 

    3) до 01.06.2020 г. – продление сроков исполнения уведомлений по результатам камерального контроля, наступающие в период с 15.03.2020 г. по 15.04.2020 г. (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска). 

    4) приостановление течение сроков проведения налоговых проверок на период ЧП.

    31 марта 2020 года в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев озвучил меры поддержки малого и среднего бизнеса на период ЧП в Казахстане, включающие налоговые преференции, отсрочки по платежам и займам. 

    Среди прочих мер поддержки МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября т.г.) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Эти сектора включают в себя: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д.

    В настоящее время государственными органами прорабатывается поручение Президента от 31 марта т.г. по оказанию содействия субъектам МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики в виде отмены на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября) начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда. 

    В соответствии с письмом Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 17 марта 2020 года № КГД-14-1/6589-И и пресс-релизом, размещенным на сайте КГД МФ РК 19 марта 2020 года, сроки представления отдельных видов налоговой отчетности, сроки представления которых приходятся на период действия чрезвычайного положения, продлены до 30 апреля 2020 года. Однако необходимо учесть, что указанное продление на 30 календарных дней, распространяется только при условии представления налоговой отчетности в электронном виде. Продление распространяется на представление следующих форм налоговой отчетности: 

    • декларация по КПН (формы 100.00, 110.00, 150.00, 180.00); 
    • декларация по ИПН (формы 220.00, 240.00); декларация по ИПН и имуществу (форма 230.00);
    • декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (форма 700.00); 
    • декларация по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00); 
    • реестр договоров аренды (пользования) (форма 871.00); 
    • декларация по специальному налоговому режиму с использованием фиксированного вычета (форма 912.00);
    • декларация для плательщиков единого земельного налога (форма 920.00).   

    В соответствии с пресс-релизом Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, размещенным на своем сайте 26 марта 2020 года, вводится ограничение по формированию уведомлений об установлении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. Исключение составят нарушения, по которым в текущем году истекает срок исковой давности, данное исключение обусловлено необходимостью проведения постконтроля налоговых обязательств по налогоплательщикам, осуществляющим неоднократное изменение налоговой отчетности. 

    Таким образом, к сфере налоговых льгот для организации образования можно отнести:

    1. Срок предоставления налоговой отчетности за 2019 год продлен на 30 календарных дней, то есть до 30.04.2020 года при условии представления налоговой отчетности в электронном виде по следующим формам налоговой отчетности:

    1) декларация по корпоративному подоходному налогу (формы 100.00, 110.00, 150.00, 180.00);

    2) декларация по индивидуальному подоходному налогу (формы 220.00, 240.00);

    3) декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00);

    4) декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (форма 700.00);

    5) декларация по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00);

    6) реестр договоров аренды (пользования) (форма 871.00);

    7) декларация по специальному налоговому режиму с использованием фиксированного вычета (форма 912.00);

    8) декларация для плательщиков единого земельного налога (форма 920.00).

    2. Приостановление работы по привлечению к административной ответственности налогоплательщиков.

    3. Приостановление выставлений уведомлений/ извещений камерального контроля (за исключением периодов, по которым истекают сроки исковой давности.)

    4. Приостановление мер в части проведения налогового обследования в связи с неисполнением уведомлений камерального контроля.

    5. Приостановление проведения квалификационного экзамена лиц, претендующих на право осуществлять деятельность администратора.

    6. Отложено оказание государственной услуги по включению в государственный реестр моделей ККМ.

    7. Приостановление вручение уведомлений нарочно.

    8. Приостановление заседание комиссий, в том числе по предварительному рассмотрению материалов по инициируемым искам.

    9. Перенесение сроков рассмотрения материалов по административной ответственности в связи неисполнением уведомления камерального контроля.

    10. Приостановление инициирования проверок, проводимых по особому порядку назначения проверок.

    11. Освобождение от уплаты налогов путем введения поправочного коэффициента «0» к ставке индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения до 31.12.2020 г. Включительно. 

    12. Для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан:

    1) предоставлена отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года;

    2) приостановлено до 1 июня 2020 года принятие мер в части применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска;

    3) продлены до 1 июня 2020 года сроки исполнения уведомления, предусмотренного п.п. 10 п. 2 ст. 114 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), наступающие в период чрезвычайного положения (с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года), за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска;

    4) приостановлены сроки проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения, при этом срок приостановления не включается в срок проверки.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 08:19
    501

    Ответ:

    Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера ( п.п. 10 п.1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК).

    Согласно ст. 112 ТК РК размер оплаты времени простоя установлен не ниже средней заработной платы – 42 500 тенге в месяц.

    Также в перечне п. 3 ст. 322 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса) не предусмотрено освобождение от налогообложения оплаты времени простоя: к доходу работника, подлежащему налогообложению, не относятся следующие доходы: 

    1) доход физического лица от налогового агента; 

    2) доход в виде пенсионных выплат; 

    3) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей; 

    4) стипендии; 5) д

    Доход по договорам накопительного страхования; 

    6) доходы, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно.

    Таким образом, учитывая, что за простой предусмотрена не компенсационная выплата, а оплата времени простоя, то производимая оплата времени простоя в целях налогообложения должна рассматриваться как доход работника. 

    В связи с этим, доход работника в виде оплаты времени простоя по вине работодателя, является объектом для исчисления обязательных пенсионных взносов, индивидуального подоходного налога, социального налога и социальных отчислений, взносов на обязательное социальное медицинское страхование в установленном порядке.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 08:15
    1564

    Ответ:

    В настоящий момент времени нет официальных документов ни по продлению срока режима чрезвычайного положения, ни о сроках окончания карантина и порядка снятия ограничений в отношении предпринимателей. Должны быть изданы локальные постановления исполнительных органов с указанием видов деятельности, которые могут возобновить работу.

    В силу того, что по каждому городу есть локальные постановления исполнительных органов по организациям, деятельность которых разрешена на период действия карантинных мер – Постановление акима и Решение Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории карантинной зоны, на основании которых осуществлялось внесение организаций в Список разрешенных отраслей и видов деятельности, то и дополнительно включать организации в данный список будут по тому же принципу.

    Ранее, если сфера деятельности организации не была разрешена, но руководитель организации считал, что деятельность организации важна для населения и жизнеобеспечения, то необходимо было направить письменный запрос с обоснованием в исполнительный орган (акимат) соответствующего населенного пункта для включения в Список разрешенных отраслей и видов деятельности.

    Необходимо дождаться официального документа, в котором будут сняты ограничения с организаций на осуществление видов деятельности ограниченных в настоящий момент. Там же будет прописана и процедура включения организаций в Список разрешенных отраслей и видов деятельности.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 08:12
    615

    Ответ:

    Согласно статьи 51 Трудового кодекса, трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.

    В случае прекращения трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, уведомление и (или) акт работодателя о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока вручается (подается) одной из сторон трудового договора не позднее последнего рабочего дня (смены).

    На основании пункта 6 статьи 43 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV ЗРК. "О воинской службе и статусе военнослужащих": 

    За военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальная заработная плата за счет государства.  Далее, в соответствии с пунктами 1,2 статьи 124 Трудового кодекса РК: 

    1. Работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы (должности).

    2. За выполнение государственных и общественных обязанностей заработная плата работнику выплачивается по месту выполнения указанных обязанностей, но не ниже средней заработной платы по месту работы. То есть заработная плата сотруднику, во время призыва на воинские сборы, выплачивается за счет бюджетных средств.

    В данной ситуации работнику до окончания срока трудового договора остается работать 2 недели и Вы можете заранее направить ему уведомление о прекращении трудовых отношений на основании п. 2 статьи 49 ТК РК в котором указать что дата окончания военных сборов будет датой прекращения трудового договора. 

    То есть трудовой договор должен быть продлен на период нахождения работника на военных сборах.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.