Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 15.04.2020 08:32
    1802

    Ответ:

    Каждый сотрудник организации исполняет свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора и  должностной инструкцией.

    Полномочия по визированию документов вменяются на основании отдельных актов работодателя – приказов. В приказе указываются основания для визирования документов, ответственность за исполнение. Сотрудник в обязательном порядке знакомится с текстом приказа.

  • 15.04.2020 08:28
    3317

    Ответ:

    Ликвидация ТОО:

    1)    Общее собрание участников или единственный участник принимают протокол (решение) общего собрания участников о ликвидации, в котором также принимают решение о составе ликвидационной комиссии.

  • В госзакупе выиграли конкурс, конкурент обжаловал, ссылаясь, что наши условные скидки по опыту неверно рассчитаны, ДВГА жалобу удовлетворил и прислал уведомление на устранение нарушений. При этом ДВГА не проверил условные скидки всех участников или хотя бы того кто подал жалобу, у этого конкурента самого опыт работы неправильно засчитан и в результате камерального контроля был определен победителем. Как обжаловать результаты камерального контроля?
    15.04.2020 08:25
    2801

    Ответ:

    В соответствии с п. 8-10 Правил проведения камерального контроля, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан 30 ноября 2015 года № 598 (далее – Правила) в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля уполномоченным органом оформляется и направляется объектам государственного аудита уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля с приложением описания выявленных нарушений и автоматически регистрируется на веб-портале.

  • 15.04.2020 08:22
    1096

    Ответ:

    Закон Республики Казахстан от 10 июля 2009 года № 178-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» заменил понятие «веб-сайт» на более широкое понятие «интернет-ресурс», которое и является действующим на сегодняшний день. Этим законом интернет-ресурс определен как электронный информационный ресурс, технология его ведения и (или) использования, функционирующие в открытой информационно-коммуникационной сети, а также организационная структура, обеспечивающая информационное взаимодействие.

  • 15.04.2020 08:19
    2027

    Ответ:

    Являясь и учредителем, и директором ТОО, физическое лицо представляет интересы уже юридического лица.

    Таким образом, в данном случае у Вас отношения с двумя различными субъектами – физическим лицом и юридическим лицом. 

  • 15.04.2020 08:15
    4838

    Ответ:

    В соответствии со статьей 484 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели исчисляют социальный налог за себя в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя.

  • 14.04.2020 08:29
    754

    Ответ:

    Может, но при соблюдении установленной законодательством процедуры. 

    Согласно ст.46 ТК РК в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации.

    Об изменении условий труда, произошедшем по причинам выше указанным (п.1 ст.46 ТК РК) работодатель обязан письменно уведомить работника не позднее, чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления. Изменения условий труда оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору, куда вносятся соответствующие дополнения и изменения.

    Таким образом, если введение режима неполного рабочего времени вызвано причинами, указанными в п.1 ст.46 ТК РК, то работник уведомляется не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления. Изменение графика работы оформляется путем вынесения приказа и заключения дополнительного соглашения к трудовому договору работника (в том числе и для беременной женщины).

    Более того, согласно п.3 ст. 70 ТК РК, работодатель по письменному заявлению беременной женщины, одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет, устанавливает неполное рабочее время. Таким образом, если женщина подаст заявление по своей инициативе, работодатель не вправе, а обязан установить для нее неполное рабочее время. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.04.2020 08:26
    9701

    Ответ:

    Вы можете подать онлайн заявку на портале egov.kz https://egov.kz/cms/ru/services/pass003_mvd, при наличии ЭЦП.

    Для этого Вам нужно будет авторизоваться при помощи ЭЦП и заполнить бланк заявки, при этом необходимо приложить следующие документы:

    • фотография;
    • образец подписи

    Произвести оплату, перейдя по кнопке «Оплатить» на страницу Платежного шлюза «электронного правительства». Оплатить можно на портале, по средствам любой банковской карты, держателем которой являетесь Вы. Размере государственной пошлины – 0,2 МРП или 555,6 тенге.

    Обращаю Ваше внимание, что в случае несвоевременного обращения за удостоверением личности Вы должны будете заплатить штраф в размере 7 МРП или 19 446‬ тенге.

    Если у Вас нет ЭЦП, в данный момент введен в действие новый сервис, который предоставляет получения ЭЦП онлайн.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.04.2020 08:24
    6051

    Ответ:

    Назначение социальной выплаты осуществляется участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления плательщиками социальных отчислений из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Для назначения соцвыплаты достаточно, если за работника делали отчисления, хотя бы один раз, за последние 12 месяцев.

    Получателями выплаты являются:

    • работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
    • индивидуальные предприниматели;
    • лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
    • плательщики единого совокупного платежа;
    • лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которые налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
    • работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

    Социальная выплата не производятся участникам системы обязательного социального страхования:

    • находящимся в ежегодном трудовом отпуске;
    • освобожденным от работы, в связи с введением простоя;
    • занятым по совместительству на двух и более работах, в случае продолжения трудовой деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ.

    Согласно ст. 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), плательщиками единого совокупного платежа (далее – ЕСП) признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые уплатили единый совокупный платеж, не используют труд наемных работников и оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

    Кроме того, согласно п. 3 ст. 774 Налогового кодекса, не признаются в качестве плательщиков ЕСП:

    1) лица, осуществляющие указанные виды деятельности на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве собственности, аренды, пользования, доверительного управления;

    2) лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) имущество, за исключением жилища;

    3) лица, занимающиеся частной практикой;

    4) иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;

    5) лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

    Согласно ст. 4 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане и лица без гражданства, получившие на то разрешение и вид на жительство в Республике Казахстан иностранного гражданина либо удостоверение лица без гражданства, выданные органами внутренних дел.

    В соответствии с «Правилами оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца», утвержденные Постановлением Правительства № 852 от 26 августа 2013 года, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан – документ, удостоверяющий личность иностранца на территории Республики Казахстан и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан.

    На основании вышеизложенного, иностранцы и лица без гражданства, имеющие вид на жительство, не вправе применять ЕСП. 

    Если социальные отчисления ранее за иностранного гражданина не производились работодателем, то права на получения социального пособия в связи с утерей дохода в виду чрезвычайного положения он не имеет. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 14.04.2020 08:21
    668

    Ответ:

    Для того чтобы Сотрудники ИП могли подать заявление на соц. помощь, необходимо оформить отпуск без сохранения заработной платы. Данный вид отпуска предоставляется только по заявлению работника.

    Если вы оформили приказ на предоставление отпуска без сохранения заработной платы то граждане, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения (далее ЧП), в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц. 

    Для назначения соц. выплаты:

    •    Работодатели подают заявление с приложением списка работников;

    •    Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель. При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП.

    При подаче заявления каждый работник и/или работодатель берет на себя ответственность за предоставление достоверной информации и если ИП может самостоятельно оплатить работникам простой, независящий от сторон условиям, то при подаче на соц. помощь списком может быть отказано, а при одобрении у ИП могут быть штрафные санкции в последствии, если будет доказано что ИП мог самостоятельно оплатить простой. Поэтому рекомендую чтобы сотрудники сами отправляли заявление на получение соц. пособия.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.