-
Ответ:
Статьей 40 Трудового Кодекса Республики Казахстан установлено, что в целях обеспечения выполнения определенных задач допускается прикомандирование работников (то есть выполнение работником работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации у другого юридического лица):
-
Ответ:
Согласно ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан ограничение работодателя при сокращении штатов относятся к работникам:
- в период временной нетрудоспособности;
- в период пребывания работника в отпуске;
- в период временной нетрудоспособности;
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
С 16 апреля 2020 года согласно изменениям, внесенным в правила, социальная выплата осуществляется следующим категориям лиц:
- работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
- плательщики единого совокупного платежа;
- лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которые налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
- работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.
Социальная выплата не производятся участникам системы обязательного социального страхования:
- находящимся в ежегодном трудовом отпуске;
- освобожденным от работы, в связи с введением простоя;
- занятым по совместительству на двух и более работах, в случае продолжения трудовой деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ;
Социальная выплата определяется в размере одной минимальной заработной платы, устанавливаемой Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год, и назначается пропорционально количеству рабочих дней приходящихся на период действия чрезвычайного положения, и в период которых работник находился в отпуске без сохранения заработной платы.
Социальная выплата назначается со дня выхода работника в отпуск без сохранения заработной платы, в соответствии с приказом о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но не ранее даты введения чрезвычайного положения.
Есть три основных канала, через которые можно подать заявление на выплату:
- портал «электронного правительства» egov.kz, где есть кнопка «Выплата 42 500 в рамках ЧП»;
- сайт 42500.enbek.kz (ЭЦП не требуется);
- Telegram-бот, который поделен на 17 регионов (ЭЦП также не требуется).
Во-первых Вам надлежит узнать статус поданной заявки. В случае отказа в выплате указывается причина отказа. Чтобы проверить статус Вашей заявки, необходимо:
1. Пройти на сайт 42500.enbek.kz.
2. Нажать на кнопку «Проверить статус заявки».
3. Ввести ИИН и номер удостоверения личности.
4. Поставить галочку «Я не робот» и нажать на «Проверить».
Все решения по начислению и отказам в выплате принимает Министерство труда и социальной защиты. Поэтому если у Вас есть дополнительные или спорные вопросы, Вы можете обратиться по следующим каналам:
1. Блог министра труда и социальной защиты enbek.gov.kz.
2. На сайт ГФСС (gfss.kz) и АО Центр трудовых ресурсов (iac.enbek.kz).
3. На электронную почту 42500@enbek.kz.
4. В Call-центр по номеру 1411 или 1414.
5. В отдел занятости и социальных программ Вашего региона, в том числе посредством электронного обращения через сайт электронного правительства.
В письменном обращении обязательно необходимо указать фамилию, имя, отчество, ИИН, номер и статус поданной заявки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Статья 52. (Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
-
Ответ:
Согласно Указа Президента № 306 от 14 апреля 2020г. «О продлении действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан»:
«В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» ПОСТАНОВЛЯЮ:
Продлить действие чрезвычайного положения на всей территории Республики Казахстан, введенного Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», до 07 часов 00 минут 1 мая 2020 года.
Правительству Республики Казахстан совместно с центральными и местными государственными органами принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Указа.
Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания».
Таким образом, оперативные штабы Нур-Султана и Алматы определят конкретный перечень предприятий и субъектов предпринимательства с точным количеством их сотрудников, временем работы и способами доставки.
Премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам принять соответствующие меры и обеспечить жесткий контроль санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах, деятельность которых возобновится.
Подавать каких-либо заявления на возобновление работы не нужно, т.е. уполномоченный государственный орган самостоятельно принимает решения и формирует соответствующие списки.
Также, хочу обратить Ваше внимание на тот момент, что информация предоставлена на дату составления ответа, в силу нестабильной экономической ситуации на территории Республики Казахстан в период объявленного режима чрезвычайного положения, государство постоянно принимает всевозможные меры для поддержания всех сфер предпринимательской деятельности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Пункт 1 ст. 2 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» (далее – Закон) устанавливает свободу слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом и гарантируются Конституцией Республики Казахстан. Цензура запрещается.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
С 1 января 2020 года введен в действие Приказ Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота» от 26 декабря 2019 года № 142.
-
Раздел: Иные вопросы Корпоративные отношения
Ответ:
Пунктом 3 ст. 15 Закона Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах» (далее – Закон), что на учредительном собрании учредители принимают решение о создании сельскохозяйственного кооператива, утверждают его устав, список учредителей кооператива, избирают лиц, уполномоченных подписывать и представлять документы сельскохозяйственного
-
Ответ:
Если, к примеру, вы иностранец и находитесь в Казахстане по деловой визе категории B2, то можете продлить срок ее действия до 30 дней.
Если вы находитесь в стране по рабочей визе категории С3, то можете продлить ее на срок до года.
-
Ответ:
На основании статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода.