-
Раздел: Рабочее время Трудовые отношения
Ответ:
Согласно статьи 68 Трудового кодекса РК, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
В Трудовом законодательстве не указано, что работник не может работать только в ночь. Главное, чтобы продолжительность рабочего времени не превышала 40 часов в неделю.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Как следует из разъяснения НПП «Атамекен», расположенного на интернет-ресурсе https://atameken.kz/ru/news/35771-kak-vydaet-razresheniya-portal-infoalmatykz, все заявки на получение разрешения передвижения по городу автоматически направляются для обработки в Оперативный штаб по обеспечению режима ЧС на территории города Алматы и обрабатываются последним.
Рассматривая устройство ресурса infoalmaty.kz, при запрете на осуществление деятельности, у Вас бы не было возможности даже заполнить форму заявки.
Исходя из этого, с учетом того, что в статусе заявки на сайте infoalmaty.kz, если я правильно поняла, стоит пометка «Разрешено» следует вывод, что заявка обработана Оперативным штабом и для Вашей компании одобрено возобновление работы, никаких дополнительных разрешений не требуется.
Дополнительно обращаю Ваше внимание на то, что разрешение на работу могло быть одобрено не для всего коллектива. Поэтому, рекомендую проверить статус разрешения на каждого работника индивидуально.
Однако, учитывая нагрузку на основные государственные интернет- ресурсы и возникновение непредвиденных технических сбоев, рекомендую дополнительно обратиться по номерам горячей линии НПП «Атамекен» на сайте infoalmaty.kz и/или связаться с Call-центром Оперативного штаба при Акимате города Алматы, чтобы обрести полную уверенность, что данное разрешение действительно обработано и не является результатом технической ошибки.
Более подробной и развернутой информации, закрепленной правовыми актами, к сожалению, нет. Говоря об ответственности за нарушение режима в целом, то предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП либо административного ареста сроком на 15 суток, в соответствии со статьей 476 КоАП РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
Для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом РК:
предоставлена отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года; приостановлено до 1 июня 2020 года принятие мер в части применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска;
продлены до 1 июня 2020 года сроки исполнения уведомления, предусмотренного пп.10) п. 2 ст. 114 НК РК, наступающие в период чрезвычайного положения (с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года), за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска;
Если у ТОО не будет дохода,значит не будет налоговой базы для начисления налогов. Таким образом налогов и отчислений по заработной плате не будет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В адрес издания необходимо обратиться письменно с указанием сведений, не соответствующих действительности, времени и способа их распространения данным средством массовой информации. Если опровержение не будет опубликовано в течение месяца, гражданин вправе обратиться в суд за защитой своих прав и интересов, нарушенных публикацией сведений, не соответствующих действительности.
-
Ответ:
Процедура заключается в следующем:
1. Работник предоставляет Работодателю лист временной нетрудоспособности и заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам;
-
Ответ:
Статья 2. (Право граждан на пенсионное обеспечение) Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», предусматривает:
1. Граждане Республики Казахстан имеют право на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
2. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
-
Ответ:
Согласно п.п.17) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК условия оплаты труда входят в понятие «условия труда», которые были внесены в содержание трудового договора при его заключении. В дальнейшем при изменении условий труда в трудовой договор вносятся соответствующие изменения, которые оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев пояснил, что работающие граждане, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения (далее ЧП), в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц.
Новая выплата из ГФСС предоставляется гражданам Республики Казахстан, осуществляющим трудовую деятельность на территории республики в соответствии с определенными условиями, а именно: социальная выплата работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы, в связи с введенным режимом чрезвычайного положения.
Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее 1-го месяца за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Социальная выплата распространяется на работников среднего, малого, микробизнеса и крупного бизнеса (с некоторыми оговорками).
Для назначения новой социальной выплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничениями их деятельности в период ЧП.
Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП. Заявка на сегодняшний день рассматривается в течение 3-х дней, также работник, может не ждать действий от работодателя и самостоятельно подать заявку через веб-портал электронного правительства.
При этом уволенные работники могут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществлять за счет Госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначения соцвыплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.
Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства.
Регистрация в качестве безработного лица, если лицу, ищущему работу, в течение десяти рабочих дней со дня обращения в центр занятости населения не была подобрана подходящая работа, он может зарегистрироваться в качестве безработного.
Безработный имеет право на:
1) бесплатное получение от центров занятости населения: консультационных и информационных услуг; услуг по поиску подходящей работы; направлений на участие в активных мерах содействия занятости, финансируемых государством; услуг по социальной профессиональной ориентации; сведений о себе, содержащихся в единой информационной базе рынка труда;
2) социальные выплаты на случай потери работы, если он являлся участником системы обязательного социального страхования;
3) адресную социальную помощь;
4) обязательное социальное медицинское страхование.
Также, на усмотрение работодателя, он может предоставить своим работникам определенные льготы, средства личной гигиены и т.п., с оформлением внутренних документов о материальных затратах, так сказать своего предоставить социальный пакет во время режима ЧП.
Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП.
На основании всего вышеизложенного, выплату социального пособия во время ЧП будет производить государство, на работодателя, на сегодняшний день, данная мера не распространяется.
Также, хочу обратить Ваше внимание, что заявку на получение пособия 42 500 тенге может подать как работодатель, так и сам работник, одним из следующих образов:
1. В личном кабинете на egov.kz.;
2. Через Telegram-бота (для того чтобы найти бот в Telegram, необходимо пройти по ссылке - https://t.me/Help42500Bot (или набрать в строке поиска @Help42500Bot) и нажать кнопку Start (Начать). Время ответа бота может составить несколько минут;3. На сайте https://42500.enbek.kz;
4. Ответив на смс сообщение от 1-41-4 (если оно пришло на номер телефона);
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Статьей 50 Гражданского кодекса установлено, что собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан незамедлительно письменно или через интернет-ресурс