-
Ответ:
Начисление налогов иностранному гражданину Федеративной Республики Германии, не являющемуся резидентом Республики Казахстан осуществляется следующим образом:
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 марта 2020 г. №110 утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее Правила).
В соответствии с действующими Правилами, социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц осуществляется следующим категориям:
- работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
- работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
- работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;
- индивидуальным предпринимателям;
- лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
- физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа;
- физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.
На основании изложенного, социальная выплата предназначена лицам, которые потеряли доход в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП. Речь идет о полной потере дохода.
Действия работника могут квалифицироваться как мошенничество. Однако учитывая сегодняшнее положение людей (ЧП), выступление Министра труда и социальной защиты РК возможно никто не будет наказан.
Нужно ли возвращать полученные средства каждый человек решает сам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
При дистанционной работе порядок работы и учёт рабочего времени определяется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РК.
В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
Согласно п.3 ст. 138 ТК РК для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.
На основании изложенного если работник работает в обычном режиме-8 часов в день, 40 часов в неделю дистанционно, то заработная плата должна выплачиваться так же, как и в обычном режиме работы — в полном объеме. Если работнику устанавливается фиксированный учет рабочего времени, то ему выплачивается заработная плата за фактически отработанное время.
При этом Трудовой кодекс также обязывает работодателя создавать определенные условия для работы дистанционно.
В соответствии с п.2 ст. 138 ТК РК работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.
По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).
На основании изложенного, если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация по соглашению сторон.
Таким образом, за работу дистанционно законом не предусмотрена компенсация. Работнику компенсация предусмотрена, если он использует собственные средства коммуникаций, стоимость электроэнергии, воды и другие расходы на основании соглашения между работником и работодателем. При определении времени выплат таких компенсации, необходимо исходить из времени в течение которого работник использует свое средства коммуникации, сколько времени он нес расходы, связанные с выполнением работы для работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с нормами трудового законодательства РК, в частности п.82) статьи 1 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК) Вы можете это сделать, оформив командирование работников в другой город, поскольку согласно ТК РК командировка – это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
Однако, как Вам известно, 15 марта 2020 года Президент РК К.Токаев подписал указ о введении в РК чрезвычайного положения в период с 16 марта по 15 апреля, № 285, который был продлен соответствующим Указом Президента РК, № 306 от 14.04.2020 года до 01 мая 2020 года в связи с объявленной ВОЗ пандемией короновирусной инфекции.
На основании данного Указа Президента РК в целях защиты жизни и здоровья населения РК Главным санитарным врачом Алматинской области было принято соответствующее постановление от 13 апреля 2020 года № 6 «О введении на территории Алматинской области карантина с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения».
В соответствии с п.2 постановления санитарного врача на территории Алматинской области установлены блокпосты, между районами и городами области установлены мобильные посты из числа полицейских, военнослужащих, специалистов для дезинфекционной обработки транспорта, медицинских работников для проведения бесконтактной термометрии и анкетирования прибывающих лиц.
Также вышеуказанным постановлением санитарного врача Алматинской области установлен запрет въезда/выезда в/из района, города, а также перемещение внутри населенных пунктов, за исключением:
- лиц, направляющихся в медицинские организации, в ближайшие магазины и аптеки не более одного раза в день;
- лиц и грузового транспорта, служб доставки товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, средств защиты и гигиены, горюче-смазочных материалов, запасных частей транспортных средств, производственного оборудования и т.п. при наличии подтверждающих документов заказа (чек, лист заказа и т.п.);
- лиц и транспорта коммунальных, аварийных служб (электро-, газо-, водо- и теплоснабжение), уборки мусора, связи и коммуникаций, а также сотрудники и транспорт управления сетями коммуникаций и технической поддержки телеком-операторов, организаций по перевозке грузов (авиа-, железнодорожным и автотранспортом) и специализированного транспорта, необходимого для обеспечения жизнедеятельности региона, при наличии справки с места работы;
- лица и транспорт организаций, работающих в период карантина, перевозящих сотрудников, в том числе на легковом транспорте не более 3-х человек, и на автобусах, при наполняемости не более 40% салона, с рассадкой пассажиров раздельно (не менее 1 метра между пассажирами);
- работников медицинских организаций вне зависимости от форм собственности, военнослужащих, государственных и правоохранительных органов, а также их подведомственных учреждений, ветеринарной, дезинфекционной и противочумной служб, лабораторий по диагностике коронавирусной инфекции (COVID-19) и других организаций, задействованных в проведении карантинных мер при наличии справки с места работы или служебного удостоверения;
- сотрудников официальных средств массовой информации, при наличии редакционного задания;
- работников строительных, дорожных организаций и необходимых специалистов, задействованных в строительстве государственных объектов;
- лиц и транспорта специализированных инкассаторских служб (при наличии соответствующих знаков и разрешительных документов);
- автотранспорта похоронных процессий с максимальным количеством сопровождающих лиц не более десяти человек;
- лиц по медицинским показаниям в сопровождении не более двух человек, при наличии соответствующих документов.
Исходя из Вашей информации Ваша организация не входит в число организаций работникам которой можно свободно передвигаться из города в город по Алматинской области согласно постановления санитарного врача на период ЧП.
Более того, следует отметить, что нарушение режима чрезвычайного положения, включая особый режим въезда и выезда согласно статье 476 Кодекса об административных нарушениях в РК влекут предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Таким образом, на период ЧП рекомендую не направлять сотрудников лаборатории в другой город в пределах Алматинской области, так как данное действие на период ЧП и карантина запрещено.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- лиц, направляющихся в медицинские организации, в ближайшие магазины и аптеки не более одного раза в день;
-
Ответ:
Так как условные обозначения простоя в табеле законодательством не регулируется, можно использовать буквенные обозначения, разработанные в организации и утвержденные приказом руководителя либо можно воспользоваться следующим обозначением «ПР».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Законодательством Республики Казахстан не установлен запрет по времени и периоду нахождения работника в командировке.
Отказаться от командировки имеют право (ст. 127 Трудового кодекса РК): Работники, не достигших 18-летнего возраста; Беременные женщины; Работники-инвалиды; Работники, имеющих детей в возрасте до 3-х лет; Работники, осуществляющие уход за больными членами семьи либо воспитывающие детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети-инвалиды либо больные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода;
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно статье 112 Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
Минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете, не должен быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат и выплачивается пропорционально отработанному времени (статья 104 Трудового кодекса).
При оплате простоя за неполный месяц в размере из расчета 1 МРЗП, оплата простоя производится за фактическое время простоя в месяц. Например, время простоя составило половину нормы по балансу рабочего времени, следовательно, оплата простоя составит 0,5 МРЗП. За вторую половину месяца работнику начисляется доход.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Отправленные в отпуск и уволенные сотрудники могут претендовать на получение социального пособия в размере 42 500 тенге.
Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС). Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату, или 42,5 тыс. тенге в месяц.
Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели за себя) делали отчисления в ГФСС за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП (список работников и выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам).
На основании заявок работодателей районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты. Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.
Уволенные сотрудники в свою очередь, в соответствии с действующим законодательством будут получать социальные выплаты по потере работы от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца.
Выплата будет осуществляться за счет средств ГФСС в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в Центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы.
Выплата будет осуществляться автоматически. Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства (www.egov.kz) или государственную корпорацию «Правительство для граждан». По вашему вопросу необходимо подать заявления на работников по основному месту работы с указанием БИН компании и вида деятельности ,и заявить о потери дохода по данной компании .
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп.3 п.2 «Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 31.03.2015 г. № 10964 (далее - Правила) лист о временной нетрудоспособности - документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности;
Лист о временной нетрудоспособности по форме, согласно приложению к Правилам, выдается согласно пп.8 п.3 Правил при карантине.
Согласно Постановлению Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период нахождения на домашнем карантине работнику оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинской организации.
Порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности (далее - Пособие) в соответствии с пп.32 ст. 16 и п.5 ст. 133 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) определяются «Правила назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности» утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 907 (далее - Правила).
В частности, в п.12 Правил говориться, что Пособие выплачивается в сроки, установленные трудовым законодательством Республики Казахстан для выплаты заработной платы.
Таким образом, лицам, находившимся на карантине выдается лист временной нетрудоспособности, который является для работодателей основанием для выплаты Пособия. Оплата пособия временной нетрудоспособности производится в соответствии с законодательством, и ее размер составляет не более 15 МРП.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации."
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 1 ст. 10 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон): потенциальный поставщик признается не соответствующим квалификационным требованиям по одному из следующих оснований: