Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 27.04.2020 08:16
    2705
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Статья 14 Конституции Республики Казахстан, гласит:

    1. Все равны перед законом и судом.

    2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

  • ИП, вид деятельности (сдача в аренду не жилых помещений) на правах частной собственности имеет производственную базу, сдает в аренду складские помещения и земельные участки на ней. Попадает ли ИП в категорию освобожденных от уплаты налогов с заработной платы работников? При освобождение от уплаты налогов с з/платы 10 % ОПВ и ИПН выплачиваются работнику на руки? Платит ли ИП налоги за самого себя? Входит ли месяц март в период освобожденный от уплаты налогов с з/платы?
    27.04.2020 08:13
    1783

    Ответ:

    Пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения» установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей:

  • 27.04.2020 08:08
    727

    Ответ:

    Для начала рассмотрим что такое несчастный случай по трудовому законодательству. 

    В соответствии с п.п 27) п.1 статьи 1 Трудового кодекса РК, несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью, - воздействие на работника вредного и (или) опасного производственного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли производственная травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к временной или стойкой утрате трудоспособности либо смерти;

    Согласно нормам статьи 186 Трудового кодекса РК:

    П.2 «подлежат  учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, связанные с исполнением трудовых обязанностей, либо совершение иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:

    1) перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и других действий;

    2) в течение рабочего времени на рабочем месте, по пути следования работника, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания, в том числе по заданию работодателя, а также во время командировки при исполнении трудовых обязанностей;

    3) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем;

    4) на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя на право использования его в служебных целях;

    5) при совершении действий по собственной инициативе в интересах работодателя;

    6) по пути следования работающих вахтовым методом с места сбора (проживания в период вахты) на работу или обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем».

    П 3 «Не подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, в ходе расследования которых объективно установлено, что они произошли:

    1) при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ или иных действий, не входящих в функциональные обязанности работника и не связанных с интересом работодателя, в том числе в период междусменного отдыха при работе вахтовым методом, перерыва для отдыха и приема пищи;

    2) в случае, когда основной причиной явилось состояние алкогольного опьянения, употребления пострадавшим токсических и наркотических веществ (их аналогов);

    3) в результате преднамеренного (умышленного) причинения вреда своему здоровью, а также при совершении пострадавшим уголовного правонарушения;

    4) из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием производственных факторов, подтвержденного медицинским заключением.

    4. Расследование случаев профессиональных заболеваний проводится работодателем совместно с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    5. Ответственные должностные лица организаций здравоохранения не позднее двух рабочих дней должны информировать работодателей и местный орган по инспекции труда о каждом случае первичного обращения с производственной травмой или повреждением здоровья работников, связанном с трудовой деятельностью, а также о случаях острого профессионального заболевания (отравления) государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    6. Ответственность за организацию расследования и регистрацию несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и профессиональных заболеваний на производстве несет работодатель».

    В соответствии со статьей 190 Трудового кодекса РК:

    П.1 «Каждый несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью и вызвавший у работника (работников) потерю трудоспособности в соответствии с медицинским заключением (рекомендацией), подлежит расследованию.

    Несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелым, со смертельным исходом и групповые несчастные случаи подлежат специальному расследованию.

    Формы актов расследования, специального расследования и формы актов о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, профессиональном заболевании устанавливаются уполномоченным органом по труду».

    П 2. «Акт должен быть оформлен в соответствии с материалами расследования.

    Если при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, комиссией установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и определяет степень вины работника и работодателя в процентах.

    В случае, если один из членов комиссии по расследованию несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, не согласен с выводами комиссии (большинства), он представляет в письменном виде свое мотивированное мнение для включения его в материал расследования. Акт специального расследования он подписывает с оговоркой «смотри особое мнение».

    П. 3. «В случае несогласия с результатом расследования или несвоевременного оформления акта о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, пострадавший или его доверенное лицо, представитель работников имеют право письменно обратиться к работодателю, который обязан в десятидневный срок рассмотреть их заявление и принять решение по существу.

    П.4. «Разногласия по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, между работодателем, работником и государственным инспектором труда либо государственным инспектором по государственному надзору в области промышленной безопасности при случаях, происшедших на опасных производственных объектах, рассматриваются в порядке подчиненности соответствующим вышестоящим главным государственным инспектором труда и (или) в судебном порядке.

    Решение вышестоящего главного государственного инспектора труда по вопросам расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, оформляется в виде заключения по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду».

    П. 5. «материалы расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, наряду с актом расследования должны содержать:

    1) сведения о прохождении пострадавшим обучения и инструктирования по охране труда, а также предварительных и периодических медицинских осмотров;

    2) протоколы опросов по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду, и объяснения очевидцев происшествия, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности и охраны труда;

    3) планы, схемы и фотоснимки места происшествия;

    4) выписки из инструкций, положений, приказов и других актов, регламентирующих требования безопасности и охраны труда, обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве и другие;

    5) медицинское заключение о характере и тяжести повреждения здоровья пострадавшего (причине смерти);

    6) результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, экспертизы, анализов и другие;

    7) заключение (при его наличии) главного государственного инспектора труда;

    8) сведения о материальном ущербе, причиненном работодателю;

    9) приказ работодателя о возмещении пострадавшему (членам семьи) ущерба, причиненного здоровью, и привлечении к ответственности должностных лиц, виновных за допущенный случай;

    10) перечень прилагаемых документов.

    П. 6. «по окончании расследования каждого несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, в соответствии с материалами расследования работодатель не позднее трех рабочих дней обязан оформить акт о несчастном случае».

    П.7. «Акт профессионального заболевания по установленной форме заполняется работодателем на основании заключения экспертной профпатологической комиссии».

    П.8. «Акт о несчастном случае заполняется и подписывается руководителями службы безопасности и охраны труда и подразделения организации, представителем работников организации в случаях отравления, также подписывается представителем государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Акт о несчастном случае утверждается работодателем и заверяется печатью организации (при наличии).

    Если работодатель - физическое лицо, то акт о несчастном случае заполняется и подписывается работодателем и заверяется нотариально».

    П.9. «Не позднее трех рабочих дней после завершения расследования один экземпляр акта о несчастном случае выдается пострадавшему или его доверенному лицу, кроме того, направляется:

    1) страховой организации, с которой заключен договор на страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей;

    2) в местный орган по инспекции труда на бумажном и электронном носителях;

    3) в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае отравления».

    П.10. «Копии материалов специального расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, передаются работодателем в местный орган по инспекции труда. По окончании расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, копии материалов специального расследования государственным инспектором труда направляются в семидневный срок в местный орган внутренних дел, который в соответствии с законодательством Республики Казахстан принимает соответствующее решение и сообщает о принятом решении не позднее двадцати рабочих дней».

    П.11. «Пострадавший или представитель работников имеет право на ознакомление со всеми материалами расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, и осуществление необходимых выписок».

    П.12. «каждый оформленный актом несчастный случай заносится работодателем в журнал регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и иных повреждений здоровья на производстве. Ведение журнала производится по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду. Первичные статистические данные о временной нетрудоспособности и производственном травматизме представляются в соответствии со статистической методологией, утвержденной уполномоченным органом в области государственной статистики».

    П.13. «Материалы расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, подлежат хранению в организации (работодателем) в течение сорока пяти лет, в случае ее ликвидации материалы расследования несчастного случая в обязательном порядке должны быть переданы в государственный архив по месту ее деятельности».

    П.14. «О несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель или его представитель сообщает в соответствующий местный орган по инспекции труда, а о страховых случаях - в страховую организацию».

    Таким образом, факт инфицирования медицинских работников коронавирусной инфекцией может быть признан несчастным случаем только после проведения расследования в пределах Трудового кодекса РК.. Официально, заболевание вирусом COVID-19 (так и инфицирование им) не признано как несчастный  случай в РК. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.04.2020 08:05
    579

    Ответ:

    В соответствии с п.3 Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения», социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения (далее – социальная выплата) следующим категориям:

    1) работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

    2) работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

    4) лицам, занимающимся частной практикой;

    5) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) (далее – плательщик ЕСП);

    6) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы (далее - физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ);

    7) работникам некоммерческих юридических лиц (далее – некоммерческие организации) находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

    В соответствии с п.6 Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения», социальная выплата не назначается: 

    • лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения ЧП, за исключением плательщиков ЕСП;
    • плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления;
    • физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение 12 месяцев до даты введения ЧП;
    • лицам, занятым по совместительству на двух и более работах (включая предпринимательскую деятельность), в случае продолжения трудовой или предпринимательской деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ;
    • лицам, впервые уплатившим ЕСП после введения ЧП, если они одновременно являются получателями ежемесячных пенсионных выплат и государственных пособий, выплачиваемых из средств республиканского бюджета и социальных выплат, выплачиваемых из фонда;
    • лицам, снятым с регистрации в органах внутренних дел, в связи с выездом на постоянное местожительство за пределы РК.

    Таким образом, если вы подпадаете под список,  указанный в пункте 6, то вправе подать на получение пособия.

    Социальная выплата назначается на основании заключения выданного районным (городским) штабом по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам, в связи с потерей ими дохода на период действия чрезвычайного положения, за исключением случаев, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самими работниками или индивидуальными предпринимателями за себя.

    В соответствии с п.3 Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения», социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения (далее – социальная выплата) следующим категориям:
    1) работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
    2) работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

    4) лицам, занимающимся частной практикой;
    5) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) (далее – плательщик ЕСП);
    6) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы (далее - физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ);
    7) работникам некоммерческих юридических лиц (далее – некоммерческие организации) находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

     В соответствии с п.6 Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения», социальная выплата не назначается: 
    •    лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения ЧП, за исключением плательщиков ЕСП;
    •    плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления;
    •    физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение 12 месяцев до даты введения ЧП;
    •    лицам, занятым по совместительству на двух и более работах (включая предпринимательскую деятельность), в случае продолжения трудовой или предпринимательской деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ;
    •    лицам, впервые уплатившим ЕСП после введения ЧП, если они одновременно являются получателями ежемесячных пенсионных выплат и государственных пособий, выплачиваемых из средств республиканского бюджета и социальных выплат, выплачиваемых из фонда;
    •    лицам, снятым с регистрации в органах внутренних дел, в связи с выездом на постоянное местожительство за пределы РК.
    Таким образом, если вы подпадаете под список,  указанный в пункте 6, то вправе подать на получение пособия.

    Социальная выплата назначается на основании заключения выданного районным (городским) штабом по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам, в связи с потерей ими дохода на период действия чрезвычайного положения, за исключением случаев, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самими работниками или индивидуальными предпринимателями за себя.

    Решение принимается штабом. Ваша оплата если имеет основание, могут проверить. Но подавать можете если работники и компания по факту не работала на период ЧС.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.04.2020 08:02
    1753

    Ответ:

    Привлечение иностранной рабочей силы регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан, законами Республики Казахстан «О занятости населения» (далее - Закон), «О миграции населения», Правилами и условиями выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей 

  • Арендодатель выставляет счет на оплату -за апрель месяц. Организация не хочет оплачивать, в виду того, что пункт не работа и простоял весь апрель. Арендодатель настаивает на оплате так как ему необходимо платить охранникам, сумму аренды за апрель они выставляют со скидкой 50%, ввиду ЧП - так как доступ на территорию с их стороны не ограничен. Может ли организация не оплачивать сумму арендной платы, вообще, ввиду того что пункт не работал, и был простой с конца марта (ввиду веденного ЧП)?
    24.04.2020 09:44
    990

    Ответ:

    Объявление Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией, введение Президентом чрезвычайного положения на территории РК, а также введение карантина в городах Нур-Султане и Алматы, являются обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) на основании п.1 статьи 375 Гражданского Кодекса РК (далее – ГК РК) в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

    Далее, согласно статье 374 ГК РК, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на денежные обязательства. В случае невозможности исполнения стороной обязательства, вызванной обстоятельством, за которое ни она, ни другая сторона не отвечает, она не вправе требовать от другой стороны исполнения по обязательству, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

    Однако, согласно   статьи    359 ГК РК  должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). 

    Поэтому в Вашем случае Вы обязаны доказать Арендодателю, что Вы не виноваты в нарушении обязательства и приняли все меры для недопущения нарушения. 

    При этом, Ваша организация как  Арендатор должна  уведомить Арендодателя о невозможности исполнения обязательств по Договору аренды на основании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), которое является  основанием освобождения от ответственности и исполнения обязательств. 

    При этом Вы должны понять, что речи о прощении долга нет и Ваше обязательство по оплате денег можно будет исполнить после прекращения форс-мажорных обстоятельств. 

    Также Вы можете обратиться с заявлением в национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» о предоставлении справки свидетельствующей о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 24.04.2020 09:15
    1529

    Ответ:

    В соответствии с пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса, некоммерческой организацией признается организация, зарегистрированная в форме, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан для некоммерческой организации, за исключением акционерных обществ, 

  • 24.04.2020 09:11
    777

    Ответ:

    Инвестиционный контракт регулируется ст. 294 Предпринимательского кодекса РК. Согласно указанной статье, это договор на реализацию инвестиционного проекта, предусматривающий осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций. 

  • 24.04.2020 09:09
    1194

    Ответ:

    В п.3 ст.50 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) сказано, что по соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.

  • 24.04.2020 09:06
    662

    Ответ:

    В соответствии с п.1 Протокола заседания Оперативного штаба по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате г. Алматы от 27 марта 2020 года № 6 О введении дополнительных мер по усилению режима карантина в городе Алматы.

    Ввести на территории города Алматы с 00:00 часов 28 марта до 00:00 часов 6 апреля 2020 года следующие ограничительные меры:

    1) ограничение на передвижение людей и транспорта по городу без крайней необходимости;

    Ограничено передвижение по городу, за исключением следующих случаев:

    -передвижение от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы или служебного удостоверения для тех организаций, деятельность которых включена в Список разрешенных отраслей и видов деятельности.

    На основании изложенного, если работники указали рабочее время с 10 до 18:00,  после работы (18:00ч) едут домой, то это не является нарушением. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.