-
Ответ:
Гражданский кодекс Республики Казахстан в п. 1-1 ст. 152 прямо предусматривает, что письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме. При этом при совершении сделки допускается использование ЭЦП, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников (п. 2 ст. 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан). То есть, для совершения сделок в электронном виде необходимо согласие всех участников сделки.
Под сделками согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Но есть и исключения. В частности, сделки, требующие согласно законодательству нотариального удостоверения, не могут быть заключены в электронном виде.
В соответствии с п.п. 12 ст. 1 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» от 7 января 2003 года (далее – Закон об электронном документе) электронный документ – это документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП).
ЭЦП – это набор электронных цифровых символов, созданный с помощью совокупности программных и технических средств, используемых для создания и проверки подлинности ЭЦП, и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания. Электронные документы должны быть обязательно подписаны ЭЦП, и к таковым не относятся сканированные варианты документов.
На сегодня, практически все казахстанские системы электронного документооборота используют ЭЦП Национального удостоверяющего центра.
Законом об электронном документе устанавливается, что электронный документ, соответствующий требованиям данного закона и удостоверенный посредством ЭЦП лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
Таким образом, электронный документ равнозначен документу на бумажном носителе. Однако, для признания электронного документа необходимо соблюдать требования, установленные законодательством для документов на бумажном носителе и требования Закона об электронном документе, в частности, подписание ЭЦП.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Статья 58. (Представительство по поручению) Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц:
-
Раздел: Все ответы
Вопрос:
Как ТОО может получить второй ОКЭД или изменить ОКЭД? Можно ли сделать это на сайте elicense.kz с помощью ЭЦП?
-
Ответ:
Запись о прохождении работником срочной службы необходимо вносить в трудовую книжку.
Трудовые отношения регулируются трудовым законодательством Республики Казахстан, которое основывается на Конституции Республики Казахстан, Трудовом кодексе (далее - Кодекс), законах Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
-
Ответ:
Правовые отношения по вопросу регулируются:
- Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г).
- Приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 294 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.01.2019 г.).
-
Ответ:
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года № 877 автомобили скорой медицинской помощи относятся к специальным и специализированным транспортным средствам, в отношении которых предъявляются дополнительные требования безопасности (п. 1.3, строка 6 в таблице).
-
Ответ:
В соответствии с нормами ст. 346 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее – НК РК) стандартными вычетами являются:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Методика подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, а также высшего и послевузовского образования с учетом кредитной технологии обучения утверждена приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 ноября 2017 года № 597 (далее – Методика).
-
Ответ:
В соответствии с п.п. 2 ст. 72 Закона Республики Казахстан «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе»: Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг и осуществляется в порядке, предусмотренном приложением 18 к настоящему Договору.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 статьи 84 Трудового кодекса РК установлено, что Работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения,