-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Да возможен. Переход на дистанционную работу не исключает возможность изменения режима рабочего дня. В этом случае необходимо оформить 2 приказа и 2 дополнительных соглашения. При этом важно понимать, что для перехода на дистанционный режим нетребуется согласие сотрудника, а при переход на сокращенный режим рабочего дня необходимо получить такое согласие. В случае, если сотрудник не согласен с переходом на сокращенный режим с ним может быть расторгнут трудовой договор по данному основанию.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Статья 21. (Основания возникновения трудовых отношений) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.
2. В случаях и порядке, установленных законами Республики Казахстан, учредительными документами, актами работодателя, заключению трудового договора могут предшествовать следующие процедуры:
1) избрание (выборы) на должность;
2) избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности;
3) назначение на должность или утверждение в должности;
4) направление на работу уполномоченными законами Республики Казахстан органами в счет установленной квоты;
5) вынесение судебного решения о заключении трудового договора.
3. Трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.
В ТОО работают 2 сотрудника: директор и менеджер. Директор ушел в отпуск без сохранения зарплаты и возложил свои обязанности на менеджера. Теперь менеджер тоже собирается в отпуск без сохранения зарплаты. На чье имя должен писать заявление менеджер, фактически он 1 работает, и какой приказ нужно составить на то, что и директор, и менеджер в отпуске без сохранения зарплаты? Кто его будет подписывать?
Таким образом, трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица (т.е. с директором ТОО), осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами, а также трудовым и коллективным договорами.
Первому руководителю ТОО – Директору, может быть предоставлен предусмотренный статьей 97 Трудового кодекса Республики Казахстан отпуск без сохранения зарплаты.
Статья 97. (Отпуск без сохранения заработной платы) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
3. На основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:
1) регистрации брака;
2) рождении ребенка;
3) смерти близких родственников;
4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.
Таким образом, если Директор сам является наемным работником, то вопрос о согласовании предоставления ему отпуска относится к компетенции учредителя. Порядок предоставления отпуска такому руководителю может быть прописан в учредительных документах - уставе организации. Так в соответствии с уставом:
- отпуск директору может быть предоставлен решением учредителя (в этом случае необходимо заявление о предоставлении отпуска на имя учредителя);
- директору самому может быть предоставлено право решать данный вопрос (заявление об отпуске не требуется).
Таким образом, на основании решения учредителя (либо без такового, если у руководителя есть полномочия решать этот вопрос самостоятельно) директор издает приказ о предоставлении отпуска и замещении своей должности другим сотрудником на время своего отсутствия.
Если же директор и единственный учредитель один и тот же человек, то решения учредителя на предоставление отпуска в этом случае не требуется. Он состоит в трудовых отношениях сам с собой, и ему нет необходимости подавать заявление самому себе. Директор просто издает приказ о предоставлении себе отпуска и назначении замещающего лица. При этом в отпуске без сохранения зарплаты будет пребывать именно директор (по должности), но не учредитель. И сотруднику, исполняющему обязанности директора, придется писать заявление учредителю и на основании его решения готовить и подписывать приказ о собственном отпуске.
Обращу Ваше внимание также на тот факт, что компания не может существовать без Директора или лица, временно его заменяющего, т.е. поголовно все сотрудники компании уйти в различные отпуска не могут, у этого есть свои правовые последствия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- отпуск директору может быть предоставлен решением учредителя (в этом случае необходимо заявление о предоставлении отпуска на имя учредителя);
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера ( п.п. 10 п.1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК).
При принятии решения о простое, помимо актов, издаваемых в рамках чрезвычайного положения и карантина, необходимо руководствоваться обязанностью работодателя, закреплённой в п.п. 13 п. 1 ст. 23 ТК РК: приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника и иных лиц.
Простой может быть оформлен путем издания приказа работодателя со ссылкой на Постановление Главного государственного врача Республики Казахстан № 19 от 12 марта 2020 года и Указа Президента Республики Казахстан о введении чрезвычайного положения в стране с указанием должностей и имен работников, направляемых в вынужденный простой.
В этом же приказе устанавливается размер оплаты времени простоя не ниже установленного предела – 42 500 тенге в месяц (ст. 112 ТК РК), делается отметка о сохранении рабочего места за работниками на период простоя.
Работодатель в случае простоя имеет дополнительное право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу. При временном переводе на другую работу в случае простоя оплата труда работнику производится по выполняемой работе, согласно ст. 42 ТК РК. Данный перевод также оформляется отдельным приказом работодателя с указанием должностей и имен работников, переводимых на другую работу.
Таким образом, законодательно не закреплено отсутствие полномочий работодателя по направлению работников в режим простоя после предоставления им ежегодного трудового отпуска.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 марта 2020 г. №110 утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее Правила).
Согласно Правилам работники субъектов микро, малого и среднего предпринимательства относятся к категории лиц, имеющих право на получение социальной выплаты, не зависимо от гражданства.
На основании изложенного, вам необходимо формировать список лиц, потерявших доход в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения. После подаете заявление в местный орган по вопросам занятости через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства» с приложением списка лиц, потерявших доход в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года за № 110 Утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения.
Для назначения соц. выплаты:
- Работодатели подают заявление с приложением только списка работников;
- ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП подают только заявление, с указанием личных данных.
- Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель. При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП.
Заявление подается в электронном формате через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства».
Сократили срок участия в системе соцстрахования, необходимый для назначения выплаты.
Ранее для назначения выплаты требовалось не менее 3 месяцев участия в системе социального страхования в течение последних 12 месяцев.
Заявление рассматривается в течение 3 дней
Если работники написали заявления о предоставлении им отпуска без содержания, то работодатель вправе обратиться в территориальный Центр занятости, при наличии ЭЦП, заявки принимаются онлайн.
К заявлению, заполненному по форме прикладываете список работников.
Социальная выплата назначается:
1) со дня выхода работника в отпуск без сохранения заработной платы, в соответствии с приказом о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но не ранее даты введения чрезвычайного положения;
) со дня приостановления деятельности индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, в соответствии с налоговым законодательством, но не ранее даты введения чрезвычайного положения;
3) с даты регистрации заявления для плательщика ЕСП, но не ранее даты введения чрезвычайного положения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- Работодатели подают заявление с приложением только списка работников;
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно п.1 ст. 85 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 86 настоящего Кодекса, и работников, работающих по графику сменности (графику вахт).
В соответствии с п. 4 ст. 85 ТК РК запрещается привлечение беременных женщин, предоставивших работодателю справку о беременности, к работе в выходные и праздничные дни.
Согласно п.4 ст. 135 ТК РК с письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.
На основании изложенного, оба варианта не противоречат законодательству РК. В зависимости от производственной необходимости работодателя выбирается один из вариантов.
В варианте А) привлекаете работников только в выходные дни и оплачиваете в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
В варианте Б) получаете согласие работника на продление вахты, издаете приказ о продлении вахты и сокращенном рабочем дне (если есть такая необходимость) и оплачиваете за фактически отработанное время.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.
При таких условиях, трудовым законодательством предусмотрены различные механизмы для осуществления трудовой деятельности работников, включая введение режима неполного рабочего времени, установление дистанционной работы, временный перевод на другую работу и др. При этом, перевод на неполный рабочий день возможен согласно п.1 ст. 70 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс) только по соглашению между работодателем и работником. В противном случае действия администрации будут противоречить требованиям Кодекса.
В случае же перевода работников на неполный рабочий день по соглашению сторон на период режима чрезвычайного положения порядок привлечения к работе устанавливается актом работодателя либо трудовым договором, учет рабочего времени производиться согласно ст. 79 Кодекса, а оплата труда производиться согласно п.1 ст. 103 Кодекса, т.е. заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.
На основании изложенного, в табеле ставите 6 часов и заработную плату начисляете за фактически отработанное время, т.е. за 6 часов. При этом 6 часовой рабочий день должен быть оформлен актом Работодателя с указанием причин и ваши работники должны быть согласны на него.
Также хочу отметить, что если как Работодатель примите решение в табеле указать 8 часов вместо 6 часов без ущемления прав работников во время карантина, то это право Работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.
Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, согласно пп.118 п.1 ст. Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 г. №193-IV, это - меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим предпринимательской и (или) иной деятельности.
Согласно пп.3 п.2 «Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 31.03.2015 г. № 10964 (далее - Правила) лист о временной нетрудоспособности - документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности;
Лист о временной нетрудоспособности по форме, согласно приложению к Правилам, выдается согласно пп.8 п.3 Правил при карантине.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 22 марта 2020 года № 26-ПГВр
О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в РК» на период нахождения на домашнем карантине работнику оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинской организации.
Порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности (далее - Пособие) в соответствии с пп.32 ст. 16 и п.5 ст. 133 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) определяются «Правила назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности» утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 907 (далее - Правила).
В частности, в п.12 Правил говориться, что Пособие выплачивается в сроки, установленные трудовым законодательством Республики Казахстан для выплаты заработной платы.
Таким образом, лицам, находившимся на карантине выдается лист временной нетрудоспособности, который является для работодателей основанием для выплаты Пособия по временной нетрудоспособности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
На сегодняшний день отсутствует закон или приказ, который дает возможность арендатору отсрочку или какую-нибудь скидку по оплате от Арендодателя не государственного. Вопрос получения отсрочки или скидки по оплате должен решаться путем переговоров между Арендатором и Арендодателем на основании договора аренды.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией, а также в целях обеспечения безопасности населения Президентом Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаевым был подписан указ о введении чрезвычайного положения в стране с 16 марта по 15 апреля текущего года.
В период чрезвычайного положения Внешнеторговая палата Казахстана в целях обеспечения мер безопасности внедряет дистанционню выдачу свидетельства о наступлении непреодолимой силы (форс-мажор) и открывает call-centre, где ведется сбор проблемных ситуации у бизнеса возникших из-за коронавируса.
На период действия режима чрезвычайного положения Внешнеторговая палата Казахстана выдает сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе.
Казахстанские предприниматели, не имеющие возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией, могут обратиться в дочернюю компанию НПП «Атамекен», чтобы засвидетельствовать форс-мажор. В сложившейся ситуации решено оказать предпринимателям поддержку и выдавать сертификаты бесплатно.
Внешнеторговая палата работает в усиленном режиме – увеличили количество специалистов, чтобы сократить время выдачи сертификата с 15 до 5 рабочих дней при наличии пакета необходимых документов.
В каких случаях коронавирус для бизнеса считается форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы):
- если предприниматель может доказать, что принял все зависящие от него меры по надлежащему исполнению обязательств.
- если предприниматель может доказать, что исполнение договоренностей стало невозможно из-за «непреодолимой» силы.
К этой категории относятся стихийные явления, военные действия и т.п.
Не относятся к таким обстоятельствам отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг при этом следует учесть, могла ли сторона преодолеть данное препятствие и насколько это возможно, их возмещения в рамках гражданских правоотношений между сторонами или в судебном порядке.
Документы необходимые для получения свидетельствования форс-мажора: Письменное заявление с приложением
- для юридических лиц - справка о регистрации/ перерегистрации);
- для индивидуальных предпринимателей свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- скан-версия контракта, спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контракту;
- скан-версия документов, выданных компетентными органами на территории Республики Казахстан и подтверждающих невозможность исполнять договорные обязательства (акты государственных органов, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта) за исключением общеизвестных обстоятельств.
В случае если форс-мажор произошел за пределами Республики Казахстан, дополнительно необходимо официальный документ (справки, письма, уведомления, приказа, предписания и др.), выданный соответствующим органом (организацией) того государства, на территории которого произошли обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) или обстоятельства "Hardship", за исключением общеизвестных обстоятельств.
Куда обращаться для получения соответствующей справки: Внешнеторговая палата Казахстана: г. Нур-Султан, 010000, район Есиль, пр. Кабанбай батыра, 19, блок С;
тел.: + 7 7172 27 90 54; 27 90 55; 27 90 56; 27 96; 8-705-852-25-05; 8-776-021-08-04; 8-707-490-32-29; 8-747-793-32-53; 8-776-993-95-82; 8-700-299-29-42; 8-778-185-24-64; 8-707-705-82- 02; 8-701-733-89-24; 8-747-470-49-25; 8-777-325-77-17; 8-778-563-83-95; 8-708-682-72-45; 8-778-758-07-91; 8-776-425-23-63; 8-775-530-16-94; 8-777-499-49-92; 8-776-637-68-67; 8-707-544-14-74; 8-778-867-32-69; 8-707-909-01-52;
электронный адрес: info.icc.kz@gmail.com
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- если предприниматель может доказать, что принял все зависящие от него меры по надлежащему исполнению обязательств.