-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года за № 110
Утверждена Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее – «Правила»).Согласно п.3 Правил, Социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения (далее – социальная выплата) следующим категориям:
1) работникам субъектов малого и среднего предпринимательства.
В населенных пунктах, где введен карантин работникам субъектов крупного предпринимательства;
2) индивидуальным предпринимателям;
3) лицам, занимающимся частной практикой;
4) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – плательщик ЕСП);
5) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы (далее - физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ).
Согласно п.8 (глава 3) Приказа, для получения социальной выплаты плательщики социальных отчислений либо лица, указанные в пункте 3 настоящих Правил, направляют заявление по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам в местный орган по вопросам занятости с приложением списка лиц, потерявших доход в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
В случае если заявление подается лицами, указанными в пункте 3 настоящих Правил самостоятельно, в списке лиц, потерявших доход в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения в форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам указываются данные заявителя.
9. Заявление в местный орган по вопросам занятости подается через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства». К заявлению прикладывается электронный файл, содержащий сканированную версию документа, указанного в пункте 8 настоящих Правил и подписывается электронной цифровой подписью.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В отпуск без содержания Вы можете отправить своих работников только при условии, что Ваши работники напишут Вам заявление на предоставление им такого отпуска, при этом Вы можете им разъяснить, что работодатель или работник по средствам портала egov.kz может обратиться с заявлением об оплате социальной выплаты в размере 1МЗП на время нахождения в отпуске без содержания.
В случае, если работники Вам не напишут заявление о предоставлении им отпуска без содержания, согласно ст.112 ТК РК, работодатель вправе объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, минимальная оплата 1 МЗП за каждый месяц простоя, если трудовым или коллективным договором не предусмотрена более высокая оплата за время простоя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Вам необходимо контрагенту направить письменное уведомление о невозможности выполнения условий Договора в связи с Указом Президента РК "О введении чрезвычайного положения в РК и в целях обеспечения безопасности населения РК" с 16 марта 2020 года и до официального окончания чрезвычайного положения в РК. Также, ставлю Вас в известность, что контрагент может запросить у вас официальное письмо уполномоченного гос.органа о наступлении форс-мажора, данную справку подтверждение (свидетельство о признании форс-мажорных обстоятельств) вам может выдать внешнеторговая палата Казахстана.
Отталкиваться можете с даты 16 марта 2020 года, так и 30 марта если ранее услуги вами были оказаны.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Корпоративные отношения
Ответ:
Статья 33. (Понятие юридического лица) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
Юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – «Кодекс») трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае нахождения работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикоманического опьянения (их аналогов),
-
Ответ:
Молоко выдается на вредных производствах для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний и укрепления здоровья.
В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников,
-
Ответ:
Согласно положениям п. 1 ст. 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее – НК РК) доходы из источников в Республике Казахстан (далее – РК) юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В соответствии с международным договором Стороны обязаны признавать и исполнять на своей территории судебные решения, вынесенные и вступившие в законную силу на территории другой Договаривающейся Стороны.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера ( п.п. 10 п.1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК).
При принятии решения о простое, помимо актов, издаваемых в рамках чрезвычайного положения и карантина, необходимо руководствоваться обязанностью работодателя, закреплённой в п.п. 13 п. 1 ст. 23 ТК РК: приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника и иных лиц.
Простой может быть оформлен путем издания приказа работодателя со ссылкой на Постановление Главного государственного врача Республики Казахстан № 19 от 12 марта 2020 года и Указа Президента Республики Казахстан о введении чрезвычайного положения в стране с указанием должностей и имен работников, направляемых в вынужденный простой.
В этом же приказе устанавливается размер оплаты времени простоя не ниже установленного предела – 42 500 тенге в месяц (ст. 112 ТК РК), делается отметка о сохранении рабочего места за работниками на период простоя.
Таким образом, в случае простоя оплату производит работодатель.
Получателями социальной выплаты являются:
- работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
- плательщики единого совокупного платежа;
- лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которые налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
- работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.
Социальная выплата не производятся участникам системы обязательного социального страхования:
- находящимся в ежегодном трудовом отпуске;
- освобожденным от работы, в связи с введением простоя;
- занятым по совместительству на двух и более работах, в случае продолжения трудовой деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ;
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года и Постановлений Главных государственных санитарных врачей областей и городов Республиканского значения по стране введены дополнительные ограничительные меры в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.
Согласно пп.13 п.4 ст. 90 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 года № 193-IV индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны приостанавливать предпринимательскую и (или) иную деятельность в случае создания ими угрозы жизни или здоровью населения.
Министерством труда и социальной защиты населения РК по поручению Главы государства разработан порядок осуществления новой социальной выплаты по случаю потери дохода в период режима чрезвычайного происшествия (далее - ЧП).
Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее - ГФСС).
Выплаты будут разделены на два вида:
1. Для тех, кто взял отпуск без содержания на период действия ЧП и режима карантина. Выплата предусмотрена для работников микро, малого и среднего бизнеса. Для них все необходимые для выплат документы соберет работодатель. В результате – потерявший доход работник будет получать из ГФСС до окончания режима ЧП примерно 42 тысячи тенге в месяц.
2. Для тех, кто потерял работу из-за ограничительных мер, введенных государством по нераспространению коронавируса. Если человек безработный, то документы на оформление выплат он должен будет подавать самостоятельно - в центр занятости по месту жительства, и сделать это можно будет в режиме онлайн.
Гражданин в центре занятости должен будет встать на учет в качестве безработного. В этом случае он будет получать государственное пособие по потере работы от 1 до 6 месяцев. Размер выплат составит 40% от потерянного дохода.
30 марта объявлено что ГФСС теперь будет выплачивать 1 МЗП или 42 500 тенге расширенному кругу граждан и по более простым условиям.
В дополнение к предыдущим категориям граждан, попадавшим под соцвыплаты по случаю потери доходов после введения режима ЧП в стране, добавились две новые:
- Работники субъектов крупного бизнеса во всех карантинных населенных пунктах;
- Работники по договорам, имеющим гражданско-правовой характер. При этом, предметом договора должно быть выполнение работ или оказание услуг, за которые обязательные взносы в пенсионный фонд заплатили налоговые агенты.
Главное упрощение условий получения заключается:
- Не нужно предоставлять документы, доказывающие факт потери доходов
- Работники через специальный раздел на сайте egov.kz.могут могут подавать заявления сами;
- Требуется 1 месяц участия в системе соцстрахования за последний год. Людям теперь не нужно самостоятельно подтверждать присутствие соцотчислений из ГФСС или пенсионных взносов, это автоматически делают в "Правительстве для граждан".
Заявки на выплаты рассматриваются в течение 3-х рабочих дней.
Как мы видим, на получение социального пособия не могут претендовать работники, которые не потеряли работу и не находятся в отпуске без содержания.
При таких условиях, трудовым законодательством предусмотрены различные механизмы для осуществления трудовой деятельности работников, включая введение режима неполного рабочего времени, установление дистанционной работы, временного перевода на другую работу и др.При этом, работодатель может направить работников в отпуск без сохранения заработной платы, согласно п.1 ст. 97 Кодекса, только по соглашению сторон трудового договора, при наличии и основании письменного заявления работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- Работники субъектов крупного бизнеса во всех карантинных населенных пунктах;