-
Ответ:
Для целей гл. 50 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» товаросопроводительными документами, в зависимости от вида транспорта посредством которого осуществлена перевозка импортируемых, экспортируемых товаров понимаются:
-
Ответ:
Порядок расчета стажа работы работников сферы здравоохранения регулируется Правилами исчисления стажа работы по специальности для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий в сфере здравоохранения (Далее - Правила), утвержденными Приказом и.о Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 2 августа 2016 года № 685.
-
Ответ:
Заработная плата работника облагается ИПН у источника выплаты и социальным налогом.
Освобождение от данных налогов пенсионеров Налоговым кодексом не предусмотрено.
-
Ответ:
Каждый сотрудник организации исполняет свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора и должностной инструкцией.
Полномочия по визированию документов вменяются на основании отдельных актов работодателя – приказов. В приказе указываются основания для визирования документов, ответственность за исполнение. Сотрудник в обязательном порядке знакомится с текстом приказа.
-
Ответ:
Ликвидация ТОО:
1) Общее собрание участников или единственный участник принимают протокол (решение) общего собрания участников о ликвидации, в котором также принимают решение о составе ликвидационной комиссии.
-
Ответ:
В соответствии с п. 8-10 Правил проведения камерального контроля, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан 30 ноября 2015 года № 598 (далее – Правила) в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля уполномоченным органом оформляется и направляется объектам государственного аудита уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля с приложением описания выявленных нарушений и автоматически регистрируется на веб-портале.
-
Раздел: Интернет и право
Ответ:
Закон Республики Казахстан от 10 июля 2009 года № 178-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» заменил понятие «веб-сайт» на более широкое понятие «интернет-ресурс», которое и является действующим на сегодняшний день. Этим законом интернет-ресурс определен как электронный информационный ресурс, технология его ведения и (или) использования, функционирующие в открытой информационно-коммуникационной сети, а также организационная структура, обеспечивающая информационное взаимодействие.
-
Ответ:
Являясь и учредителем, и директором ТОО, физическое лицо представляет интересы уже юридического лица.
Таким образом, в данном случае у Вас отношения с двумя различными субъектами – физическим лицом и юридическим лицом.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 484 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели исчисляют социальный налог за себя в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя.
-
Может ли ТОО перевести беременную женщину - более 12 недель - на неполный рабочий день в связи с ЧП?Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Может, но при соблюдении установленной законодательством процедуры.
Согласно ст.46 ТК РК в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации.
Об изменении условий труда, произошедшем по причинам выше указанным (п.1 ст.46 ТК РК) работодатель обязан письменно уведомить работника не позднее, чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления. Изменения условий труда оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору, куда вносятся соответствующие дополнения и изменения.
Таким образом, если введение режима неполного рабочего времени вызвано причинами, указанными в п.1 ст.46 ТК РК, то работник уведомляется не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления. Изменение графика работы оформляется путем вынесения приказа и заключения дополнительного соглашения к трудовому договору работника (в том числе и для беременной женщины).
Более того, согласно п.3 ст. 70 ТК РК, работодатель по письменному заявлению беременной женщины, одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет, устанавливает неполное рабочее время. Таким образом, если женщина подаст заявление по своей инициативе, работодатель не вправе, а обязан установить для нее неполное рабочее время.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.