-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев пояснил, что работающие граждане, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения (далее ЧП), в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц.
Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам Республики Казахстан, осуществляющим трудовую деятельность на территории республики в соответствии с определенными условиями, а именно: социальная выплата работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы, в связи с введенным режимом чрезвычайного положения.
Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее 1-го месяца за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Социальная выплата распространяется на работников среднего, малого и микробизнеса, на сегодняшний день добавлен и крупный бизнес.
Для назначения новой социальной выплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничениями их деятельности в период ЧП.
Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП. Заявка на сегодняшний день рассматривается в течение 3-х дней, также работник, может не ждать действий от работодателя и самостоятельно подать заявку через веб-портал электронного правительства.
При этом уволенные работники могут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществлять за счет Госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначения соцвыплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.
Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства.
Регистрация в качестве безработного лица, если лицу, ищущему работу, в течение десяти рабочих дней со дня обращения в центр занятости населения не была подобрана подходящая работа, он может зарегистрироваться в качестве безработного.
Безработный имеет право на:
1) бесплатное получение от центров занятости населения: консультационных и информационных услуг; услуг по поиску подходящей работы; направлений на участие в активных мерах содействия занятости, финансируемых государством; услуг по социальной профессиональной ориентации; сведений о себе, содержащихся в единой информационной базе рынка труда;
2) социальные выплаты на случай потери работы, если он являлся участником системы обязательного социального страхования;
3) адресную социальную помощь;
4) обязательное социальное медицинское страхование.
Также, на усмотрение работодателя, он может предоставить своим работникам определенные льготы, средства личной гигиены и т.п., с оформлением внутренних документов о материальных затратах, так сказать своего предоставить социальный пакет во время режима ЧП.
Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП.
На основании всего вышеизложенного, выплату социального пособия во время ЧП будет производить государство, на работодателя, на сегодняшний день, данная мера не распространяется.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Указом Президента Республики Казахстан № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года, в стране введено чрезвычайное положение. С 19 марта 2020 года до неопределенного времени, в городах Нур-Султан и Алматы начал действовать карантинный режим.
Прежде всего, хочу отметить, что сложившаяся в мире и в Казахстане ситуация нестандартная и в трудовом законодательстве не предусмотрен алгоритм действий в связи с изменениями условий труда. Поэтому, прежде всего, следует руководствоваться Трудовым Кодексом РК (далее по тексту – Кодекс).
В преамбуле к приказу можно дать отсылку на Указ о введении ЧС и карантинный режим. В приказе следует указать дату начала отпуска без сохранения заработной платы и дату окончания в соответствии с заявлением работника. Основанием к приказу должно быть заявление работника. Работник может написать в заявлении как конкретную дату выхода из отпуска, так и указать на событие т.е. до окончания ЧС и отмены карантина. Соответственно и в приказе указывается или конкретная дата окончания отпуска без сохранения заработной платы или событие (отмена ЧС, окончание карантина). Если не указана конкретная дата, то по факту выхода сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы, нужно издать соответствующий приказ. С приказами, обязательно под подпись должен быть ознакомлен работник.
Заявление пишется в произвольной форме, соответственно нет обязательного требования указывать что заявление пишется в связи с введением ЧП. Соответственно, если данный факт указан, то это так же не является нарушением.
В приказе необоходима ссылка на введение ЧП?Трудовым законодательством данный вопрос не регулируется. Но, можно рекомендовать указывать в приказе ссылку на введение ЧП.
Не смотря на то, что в Правилах документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях нет прямого запрета оформлять одним приказом распоряжения однородного характера, в данном случае, следует все же издать приказы о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы отдельно на каждого сотрудника.
Если в заявлении работника будет указана конкретная дата окончания отпуска, то продлить отпуск без нового заявления работника нельзя. Если же в заявлении было указано событие по факту которого закончиться отпуск (прекращение ЧС, окончание карантина), то если продлят ЧП, писать новые заявления и продлевать приказом отпуск нет необходимости.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Вы вправе на основании ст.112 ТК РК объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, минимальный размер оплаты такого простоя равен 1 МЗП каждого месяца простоя, если трудовым или коллективным договором не предусмотрен больший размер оплаты.
Также обращаю Ваше внимание, что порядок оформления простоя должен быть предусмотрен трудовым или коллективным договором, к сожалению, Трудовой кодекс не регламентирует данную процедуру.
Со своей стороны, могу порекомендовать Вам издать приказ об объявлении простоя по обстоятельствам не зависящим от воли сторон и подписать с работниками дополнительные соглашения к трудовому договору, в которых Вы договариваетесь, что на период простоя работодатель оплачивает работникам время простоя в размере 1 МЗП.
Если Вы не объявите о простои, на основании ст.112 ТК РК и Ваши работники не предоставят Вам заявление о предоставлении им отпуска без содержания, то Вы будете обязаны оплатить заработную плату в полном объеме.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Издавать приказ о привлечении к работе в период карантина не нужно, если работники будут работать по обычному рабочему графику. Приказ издается только в том случае, если меняются условия труда.
Единственное что нужно сделать работодателю – это оформить справку- пропуск (ее Вы сможете скачать по ссылке https://dogovor24.kz/construct/2237) для каждого работника супермаркета, для того чтобы он мог законно передвигаться по городу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Добрый день! Обстоятельства непреодолимой силы - это те обстоятельства, которые препятствуют исполнить договор. В Вашем случае, если арендаторы пользовались помещением и подписали акт оказанных услуг на полную арендную плату, следовательно, обязаны ее оплатить. Вы можете направить претензию, с требованием оплатить арендную плату. В случае, если срок платежа арендной платы истек, можете обратиться к нотариусу о вынесении исполнительной надписи (госпошлина 1% от взыскиваемой суммы), после чего с исполнительной надписью идете к частному судебному исполнителю. Можете, через судебный кабинет подать исковое заявление (но в связи с ЧС, сейчас сложно спрогнозировать сроки рассмотрения и государственная пошлина здесь будет уже 3%), Изучите договор, как правило арендодатели, на такие случаи предусматривают, что до момента погашения задолженности можно прекратить допуск арендатора в помещение, а помещение опечатывается арендодателем со всем содержимым в нем (возможно применить только если есть в договоре). Можете с арендатором заключить соглашение о рассрочке или отсрочке исполнения обязательства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Увольнение сотрудника допускается по нескольким основаниям: по инициативе работодателя в случае нарушений со стороны работника своих трудовых функций, по инициативе самого работника и по соглашению сторон. Если с Вашей стороны не было нарушений и вы не привлекались к дисциплинарным взысканиям, то расторгнуть с вами трудовой договор работодатель может по основанию - сокращение штата. В этом случае должна быть соблюдена соответствующая процедура,направлено официальное уведомление. В случае, если вышеперечисленных действий не было сделано, то вы можете обсуждать вопрос увольнения только по соглашению сторон.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Да, конечно. Простой может быть объявлен как на всем предприятии так и для отдельных категорий сотрудников и отдельных лиц. Законом предусмотрено, что работник может использовать накопленные дни ежегодного оплачиваемого отпуска согласно графику отпусков или в любое время по согласованию с работодателем. Соответственно возможно оформление сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска в любое время.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
02.04.2020 14:511121
-
Ответ:
Меры, принятые руководством Актюбинской области в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в г. Актобе, отражены в Постановлении Главного государственного санитарного врача Актюбинской области от 29 марта 2020 года № ПГСВ-4
"О мерах по обеспечению безопасности населения на территории Актюбинской области и города Актобе". Согласно п.8.2. настоящего Постановления, Акимам районов поручено обеспечить проведение ежедневных дезинфекционных мероприятий на территории Актюбинской области и города Актобе, включая общественный транспорт и остановки, улицы, места массового скопления людей, с привлечением коммунальных, дезинфекционных и военных служб. Таким образом, требование местного Акимата обосновано и является способом обеспечения проведения ежедневной дезинфекции, частными предприятиями в том числе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.