Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 13.04.2020 07:42
    516

    Ответ:

    Даже в период Чрезвычайного положения работодатель обязан соблюдать требования Трудового кодекса РК. Изменить условия труда можно, но не в одностороннем порядке. 

    В соответствии со ст. 46 ТК РК, работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

    В случае несогласия работника, он может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой и будет восстановлен на работе. 

    В случае согласия работников можно сократить срок уведомления. Наказания за это не предусмотрено.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 07:38
    2523

    Ответ:

    В соответствии ст.46 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) 

    1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

    В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

    В соответствии п.п. 17 ст. 1 Кодекса, условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда;

    На основании вышесказанного, изменение условия труда (снижение заработной платы) оформляется дополнительным соглашением и актом (приказом) работодателя с соблюдением условии п. 2 ст. 46 Кодекса. 

    В содержание приказа следует указать следующие:

    основания изменения условия труда в Вашем случае основанием является п.1 ст. 46 ТК РК, в связи с чем связаны данные принимаемые меры, к примеру: вызванной в связи с пандемией COVID-19 (короновирус) и Указ Президента РК от 15.03.2020 года о ведении Чрезвычайного положения в РК, если принимаемые меры временного характера, то следует указать срок с какого по какого числа будет действовать принимаемые меры, ФИО работника, должность, реквизиты Трудового договора, ответственные лица за исполнение приказа.

    Следует отметить, что, вышесказанное не является исчерпывающим и в силу в своей необходимости может быть включены и другие необходимые меры.  

    Также следует работодателю внести соответствующие изменения в штатное расписание если таковы имеются в организации. 

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 13.04.2020 07:31
    2259

    Ответ:

    Согласно параграфа 4 Гражданского кодекса Республики Казахстан:

    Статья 581. Договор аренды здания или сооружения

    1. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование арендатору здание или сооружение.

    2. Правила настоящего параграфа применяются к аренде предприятий, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об аренде предприятия.

    Статья 582. Форма договора аренды здания или сооружения

    1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами.

    2. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его ничтожность.

    Статья 583. Размер арендной платы

    1. Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 385 настоящего Кодекса, не применяются.

    2. В случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется, исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.

    Статья 584. Передача здания или сооружения

    1. Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

    2. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора - от принятия имущества.

    3. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

    Статья 378. (Понятие договора) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:

    1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    2. К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 4 настоящего Кодекса.

    3. К договорам, заключенным более чем двумя сторонами (многосторонние договоры), общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

    Также, согласно высланного Вами договора аренды, Вы можете обратиться к Арендодателю с официальным письмом, сослаться в нем на статью 8 (Обстоятельства непреодолимой силы), попросить освободить Вас от уплаты арендной платы и сопутствующих эксплуатационных расходов (опять-таки, по соглашения сторон) на срок действия режима Чрезвычайного положения. Тем более, что если Вы не пользовались арендуемыми площадями, то какие могут быть эксплуатационные услуги, если только по соглашению сторон, может быть охрана, освещение и т.д., т.е. я бы рекомендовала согласовать перечень эксплуатационных услуг, которые Вы готовы оплатить с Арендодателем.

    Так, как на сегодняшний день обстоятельство непреодолимой силы возникли для обеих сторон договора, я думаю их можно и не подтверждать соответствующим документов, а сделать ссылку на Постановление Главного государственного врача Республики Казахстан № 19 от 12 марта 2020 года, Постановление и.о. Главного государственного санитарного врача города Алматы от 18 марта 2020 года № 8 и Указа Президента Республики Казахстан № 285 от 15 марта 2020г. о введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан.

    Вы можете предложить Арендодателю подписать Дополнительное соглашение к ранее заключенному договору аренды и прописать в нем все необходимые условия, в том числе и сроки.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 10.04.2020 17:37
    1251

    Ответ: 

    Изменить условия труда можно, но не в одностороннем порядке. В соответствии со ст. 46 ТК РК , работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    В свою очередь, в пункте 1 статьи 46 Трудового Кодекса РК сказано, что:

    В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    Т.е. изменение условий труда работодатель вправе производить только при наличии у него причин, указанных в пункте 1 статьи 46 Трудового Кодекса РК. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 10.04.2020 17:34
    566

    Ответ: 

    Возможно, при этом порядок сокращения штата остается неизменным и должен быть осуществлен в соответствии с действующим трудовым законодательством.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 10.04.2020 17:30
    1546

    Ответ: 

    Если отпуск без сохранения заработной платы оформлен на 1 месяц, работник имеет право на получение соц. выплаты от государства. Граждане, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения (далее ЧП), в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц.

    На получение пособия имеют право:

    • работники малого и среднего бизнеса, а также крупного, но только в городах, где действует карантин;

    • индивидуальные предприниматели;

    • частнопрактикующие специалисты (нотариус, судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);

    • лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (подрядные и авторские договоры, возмездное оказание услуг и др.);

    • плательщики Единого совокупного платежа.

    Выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам Республики Казахстан, осуществляющим трудовую деятельность на территории республики в соответствии с определенными условиями, а именно: социальная выплата работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы, в связи с введенным режимом чрезвычайного положения.

    Для назначения соц. выплаты:

    • Работодатели подают заявление с приложением списка работников;

    • Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель. При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП.

    Заявление подается в электронном формате.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 10.04.2020 17:25
    949

    Ответ: 

    В период ЧП допустимо, чтобы сотрудник направил в адрес работодателя сообщение о своем намерении взять отпуск без сохранения заработной платы любым фиксируемым средством связи, включая электронную почту, СМС- сообщения, сообщения в мессенджерах. При этом, работодатель обязан направить работнику приказ о предоставлении такого отпуска, в ответ на который работник должен выразить свое согласие такими фразами, как "Согласен" или "Ознакомлен".

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 10.04.2020 17:21
    583

    Ответ: 

    Следует оформить приказ о предоставлении материальной помощи и на основании него произвести оплату.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 10.04.2020 17:18
    1112

    Ответ: 

    Для начала, следует разобраться с понятийным списком: простой и отпуск без сохранения заработной платы- разные понятия. При предоставлении отпуска б/с, работодатель не выплачивает работнику ничего и оформляется он по заявлению работника. Простой вводится приказом, для этого заявление работника не требуется. При этом, при простое, работодатель обязан оплачивать работнику компенсацию в размере не ниже 1 МЗП. В обоих случаях работник может претендовать на социальную выплату, однако у работника, направленного в простой, шансы ниже, ведь фактически, доход он не потерял.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

  • 10.04.2020 17:14
    1755

    Ответ:

    Не означает. При введении простоя, работодатель обязан выплачивать работникам сумму компенсации в размере не ниже 1 МЗП и не утрачивает эту обязанность при получении работником социальной выплаты из государственного фонда социального страхования. Если при рассмотрении заявки Фондом будет установлено, что работник нуждается в социальной выплате, работодателю не требуется ничего возмещать. Данные средства работник получает из ГФСС, куда работодатель ранее направлял за него социальные отчисления.

    Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.