-
Ответ:
В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Казахстан
В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:
1) фактически проработанное время;
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Данные дни (часы) должны табелироваться и оплачиваться не ниже чем в полуторном размере, если иное не предусмотрено трудовым, коллективным договорами.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 112 Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
Минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете, не должен быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат и выплачивается пропорционально отработанному времени (статья 104 Трудового кодекса).
При оплате простоя за неполный месяц в размере из расчета 1 МРЗП, оплата простоя производится за фактическое время простоя в месяц.
Например, время простоя составило половину нормы по балансу рабочего времени, следовательно, оплата простоя составит 0,5 МРЗП. За вторую половину месяца работнику начисляется доход.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Вы можете объявить простой в организации. Для этого Вам необходимо:
На основании Указа Президента РК издать приказ об объявлении простоя.
С приказом следует ознакомить работников предприятия, на которых распространяется простой. В случае если работник отказывается ознакомиться с приказом и подписать его, составляется соответствующий акт.
Временных ограничений о действии простоя трудовым законодательством РК не предусмотрено, следовательно, простой может быть объявлен на любой необходимый срок.
В приказе можно указать срок введения простоя, или издать приказ об отмене простоя, когда устранены причины его введения.
В случае если в приказе не указан срок его введения, издается приказ об отмене простоя, когда причины его введения устранены. Приказ об отмене простоя, также, как и приказ о его введении, составляется в произвольной форме. С приказом под роспись должны быть ознакомлены все работники, на которых распространяется приказ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Субъектами предпринимательства являются граждане, оралманы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства), государственные предприятия (субъекты государственного предпринимательства).
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 127 Трудового Кодекса (далее - Кодекс) условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 446 Налогового кодекса при экспорте товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.
-
Ответ:
К сожалению, заказчик не может направить приглашение из одного источника и должен заново объявить конкурс либо внести изменения в КД.
Основание:
П.3 ст.29 Закона «О государственных закупках»:
-
Ответ:
Статья 33. (Понятие юридического лица) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.
-
Ответ:
Согласно статье 117 Гражданского кодекса к недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.