Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 20.03.2020 19:35
    817

    Ответ: 

    С 1 января 2020 года на 3 года введено освобождение от уплаты налогов на доходы субъектов микро- и малого бизнеса, осуществляющих расчеты с бюджетом на основе специальных налоговых режимов. Введен мораторий на проверки этих же субъектов бизнеса. Вместе с тем, учитывая введение чрезвычайного положения, с целью минимизации контактов принято решение о предоставлении отсрочки на 30 календарных дней на декларации юридических и физических лиц, срок представления которых приходится на период действия чрезвычайного положения. Также Налоговым кодексом предусмотрено получение отсрочки по задолженности и приостановление начисления пени при чрезвычайном положении. Однако для получения отсрочки необходимо наличие залогов или банковской гарантии. В связи с этим рассматривается механизм, который упростит получение отсрочки на период действия чрезвычайного положения и позволит не начислять пени на возникающие налоговые обязательства.

    В части администрирования на период чрезвычайного положения будет приостановлено направление уведомлений по результатам камерального контроля, минимизировано количество налоговых и таможенных проверок с выездом на объекты, вопросы административной ответственности будут рассмотрены после окончания сроков чрезвычайного положения. Другие меры поддержки не рассматриваются.

    По налогам, возникающим с фонда заработной платы, необходимо отметить, что по заработной плате, выплаченной в марте месяце, налог надо оплатить до 25 апреля. Если, соответственно, заработная плата не начисляется и не выплачивается, налоговые обязательства не возникают. Таким образом, срок представления налоговой отчетности за 2019 год продлен на 30 календарных дней, т.е. до 30 апреля 2020 года, при условии ее представления в электронном виде. Соответственно, декларации, представленные до 30 апреля 2020 года, будут считаться представленными своевременно. Данное продление распространяется на представление следующих форм налоговой отчетности за 2019 год - 100.00, 110.00, 150.00, 220.00, 230.00, 240.00, 700.00, 860.00, 870.00, 871.00, 920.00 Вне зависимости от степени риска компании, абсолютно всем компаниям продлили срок сдачи налоговой отчетности без подачи заявления. 

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 20.03.2020 19:28
    3020

    Ответ:

    Вы вправе отказать в предоставлении заявления. Как правило, отпуском по без сохранения заработной платы пользуются граждане в случае крайней необходимости для решения неотложных домашних вопросов, либо в случае, когда нужно заняться собственным здоровьем или помогать близким. С вашей стороны нарушений нет Но бывают случаи, когда возникает необходимость предоставить отпуск по инициативе работодателя. Сразу следует отметить, ни один закон не дает право работодателю самовольно принимать решение и направлять работников в неоплачиваемые отпуска. отпуск без сохранения заработной платы регулируется ст. 97 ТК РК .

    Дополнительную информацию по теме можно узнать из нового пакета от Договор 24- Антикризис: Оформление сотрудников.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 20.03.2020 19:24
    2029

    Ответ:

    Варианты в Вашем случае  следующие: 

    1. Простой Статья 112. ТК РК Оплата времени простоя

    • Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы,( 42 500 тенге ) по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов ( 50%) от средней заработной платы работника.

    2.  Отпуск без сохранения заработной платы. 

    Как правило, отпуском по без сохранения заработной платы пользуются граждане в случае крайней необходимости для решения неотложных домашних вопросов, либо в случае, когда нужно заняться собственным здоровьем или помогать близким. Но бывают случаи, когда возникает необходимость предоставить отпуск по инициативе работодателя. Сразу следует отметить, ни один закон не дает право работодателю самовольно принимать решение и направлять работников в неоплачиваемые отпуска. Отпуск без сохранения заработной платы регулируется ст. 97 ТК РК.

    Об этих и других способах оптимизации кадровых расходов можно узнать из нового пакета от Договор 24- Антикризис: Оформление сотрудников.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 20.03.2020 19:18
    1970

    Ответ: 

    Варианты оплаты работникам следующие: 

    1. Простой Статья 112. ТК РК Оплата времени простоя

    - Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы,( 42 500 тенге ) по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов ( 50%) от средней заработной платы работника.

    2.  При неполном рабочем дне .Статья 106.ТК РК Почасовая оплата труда

    1. Условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера. При сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается почасовая оплата труда.

    3. При дистанционной работе, Статья 138 ТК РК

    • Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником

    По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

    • Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

    4.Оплата труда при совмещении должностей, расширении зоны обслуживания и исполнении (замещении) обязанностей временно отсутствующего работника Статья 111. ТК РК

    1. Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

    2. Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:

    • совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;

    -расширения зон обслуживания - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);

    • исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.
    • Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника.
    • Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.

    Об этих и других способов оптимизации кадровых расходов можно узнать из нового пакета от Договор 24- Антикризис: Оформление сотрудников.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 20.03.2020 19:10
    824

    Ответ: 

    Вы все сделали законно и правильно , поясняем по вашим вопросам : По первой части вашего вопроса Как правило, отпуском по без сохранения заработной платы пользуются граждане в случае крайней необходимости для решения неотложных домашних вопросов, либо в случае, когда нужно заняться собственным здоровьем или помогать близким. С вашей стороны нарушений нет Но бывают случаи, когда возникает необходимость предоставить отпуск по инициативе работодателя. Сразу следует отметить, ни один закон не дает право работодателю самовольно принимать решение и направлять работников в неоплачиваемые отпуска. отпуск без сохранения заработной платы регулируется ст. 97 ТК РК .

    По второй части части относительно трудового отпуска хотим вам пояснить следующее : да, Вы можете отправить в трудовой отпуск. Пп.16.ст.23 ТК РК определяет обязанность работодателя предоставлять трудовой ежегодный оплачиваемый отпуск.Статья 88.

    Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. В пункте 1 статьи 93 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

    Т.е. либо на основании графика отпусков либо на основании письменного заявления работника (если график отсутствует) работодатель издает приказ о предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска с указанием продолжительности данного отпуска.

    Дополнительную информацию по теме можно узнать из нового пакета от Договор 24- Антикризис: Оформление сотрудников.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 20.03.2020 18:54
    607

    Ответ:

    Вы можете рассмотреть возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Как правило, отпуском по без сохранения заработной платы пользуются граждане в случае крайней необходимости для решения неотложных домашних вопросов, либо в случае, когда нужно заняться собственным здоровьем или помогать близким.

    Но бывают случаи, когда возникает необходимость предоставить отпуск по инициативе работодателя. Сразу следует отметить, ни один закон не дает право работодателю самовольно принимать решение и направлять работников в неоплачиваемые отпуска. отпуск без сохранения заработной платы регулируется ст. 97 ТК РК . 

    Статья 97. Отпуск без сохранения заработной платы

    1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

    2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Можете отправить в трудовой отпуск пп.16.ст.23 ТК РК определяет обязанность работодателя предоставлять трудовой ежегодный оплачиваемый отпуск.Статья 88. ТК РК Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

    Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. В пункте 1 статьи 93 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

    Т.е. либо на основании графика отпусков либо на основании письменного заявления работника (если график отсутствует) работодатель издает приказ о предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска или отпуска без сохранения заработной платы с указанием продолжительности данного отпуска.

    Подробнее о способах решить данную ситуацию можно узнать из нового пакета от Договор 24- Антикризис: Оформление сотрудников.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 20.03.2020 18:27
    680

    Ответ: 

    Работа отдельных организаций будет ограничена, а в отдельных случаях запрещена. В связи с этим будет меняться режим труда работников. В этой связи с все предприятия независимо от формы собственности (государственные или частные), которые могут перейти на дистанционную форму работы, должны это сделать. Поэтому каких-оибо специфических документов по ОТ и ТБ не предусмотрено. С имеющимися у Договор24, Вы можете ознакомиться здесь.  Порядок работы, учет рабочего времени при дистанционной работе в условиях ЧП определяется в соответствии со статьей 138 Трудового Кодекса и зарплата должна выплачиваться также, как и в обычном рабочем режиме. Учет рабочего времени регулируется актом работодателя.Режим ЧС ведет к сокращению объемов работ.

    В том случае, если удаленная работа невозможна, то работодатель, в соответствии 70 ТК вправе ввести неполный режим рабочего времени- сокращенной рабочей неделе, либо о сокращенный часах в день, При этом оплата труда будет начисляться в соответствии с отработанным периодом. 

    Подробнее о работе с кадрами во время ЧС можно узнать из нового пакета от Договор 24- Антикризис: Оформление сотрудников.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 20.03.2020 17:44
    779

    Ответ:

    Оплата в отпуске без сохранения заработной платы не осуществляется . Работодатель имеет право по своему личному желанию выплатить работнику материальную помощь или премию . Статья 107 ТК РК "система оплаты труда" в части пункта 3 гласит, что для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 20.03.2020 17:36
    2218

    Ответ: 

    В первую очередь только запросив у работников заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на добровольной основе.  Как правило, отпуском по без сохранения заработной платы пользуются граждане в случае крайней необходимости для решения неотложных домашних вопросов, либо в случае, когда нужно заняться собственным здоровьем или помогать близким. Но бывают случаи, когда возникает необходимость предоставить отпуск по инициативе работодателя.

    Сразу следует отметить, ни один закон не дает право работодателю самовольно принимать решение и направлять работников в неоплачиваемые отпуска. отпуск без сохранения заработной платы регулируется ст. 97 ТК РК . 

    В то же время можно оформить введение простоя для части персонала. 

    Подробнее о способах решить вопрос в нынешних условиях можно узнать из нового пакета от Договор 24- Антикризис: Оформление сотрудников.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 20.03.2020 16:45
    810

    Ответ: 

    Дата отпуска регулируется соглашением сторон либо графиком отпусков.  Как правило, отпуском по без сохранения заработной платы пользуются граждане в случае крайней необходимости для решения неотложных домашних вопросов, либо в случае, когда нужно заняться собственным здоровьем или помогать близким. Но бывают случаи, когда возникает необходимость предоставить отпуск по инициативе работодателя. 

    Сразу следует отметить, ни один закон не дает право работодателю самовольно принимать решение и направлять работников в неоплачиваемые отпуска. Отпуск без сохранения заработной платы регулируется ст. 97 ТК РК . 

    Относительно вопроса дистанционной работы поясняем: дистанционный метод работы регулирует статья 138 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК), где указано следующее:

    1. Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

    2. Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

    По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

    3. Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

    ТК РК предусмотрены следующие режимы рабочего времени: 5 или 6-дневная рабочая неделя, вахтовый метод работы и (или) сменный режим работы.

    В данной ситуации можно также рассматривать простой. Подробнее об этом можно узнать из нового пакета от Договор 24- Антикризис: Оформление сотрудников.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.