АО принимает на работу научными сотрудникам граждан Украины и Польши, требуется ли ратификация дипломов об образовании (Базовые дипломы о высшем образовании получены в СССР, а дипломы ученой степени государства Украины и Польши)?
Вопрос:
АО принимает на работу научными сотрудникам граждан Украины и Польши, требуется ли ратификация дипломов об образовании (Базовые дипломы о высшем образовании получены в СССР, а дипломы ученой степени государства Украины и Польши)?
Ответ:
Законом от 27 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» отменена временная регистрация для всех категорий иностранцев, въезжающих в Республику Казахстан.
Иностранцы прибывшие в Казахстан имеют право нахождения до 30 суток без получения разрешения на временное проживание (РВП).
На срок свыше 30 суток (для работы, учёбы, лечения, бизнес-иммигрантам, а также с целью воссоединения семьи и миссионерства), оформляют РВП.
Оформление ИИН для оплаты госпошлин
Для получения разрешения на трудовую деятельность необходимо найти работодателя на территории Республики Казахстан и заключить трудовой договор. Граждане Республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Грузия и Украина имеют право осуществлять трудовую деятельность у физических лиц без получения выгоды. Граждане ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения) осуществляют трудовую деятельность на территории Республики Казахстан без получения разрешения на основании трудового договора.
Для оплаты государственной пошлины граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, Грузии и Украины должны получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер).
Для этого необходимо обратиться в ЦОН. Для этого иммигранту необходимо имея при себе национальный паспорт.
Получение разрешения на трудовую деятельность
Для получения разрешения на трудовую деятельность, вам необходимо предварительно предоставить справки о медицинском освидетельствовании иностранца об отсутствии заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан, фото-, видео-, дактилоскопическую регистрацию, оплатить госпошлины за прохождение этих процедур и получить медицинскую страховку.
Мед.страховку можно оформить там же в ЦМУ либо в миграционной службе.
Для фото-, видео-, дактилоскопической регистрации вам в миграционной службе выдадут направление к криминалисту, после прохождения процедур, у которого вы получите справку.
В итоге, предоставив в ЦОН или миграционной службе национальный паспорт, медицинские справки, справку криминалиста, квитанцию об оплате государственной пошлины, медицинскую страховку, вы в течение одного рабочего дня получаете разрешение на осуществление трудовой деятельности. Срок разрешения зависит от того, на какой срок уплачена государственная пошлина, но не более чем на три месяца.
Продление разрешения на трудовую деятельность
Продлить разрешение можно на срок до одного года. Для этого вам нужно написать заявление, предоставить в миграционную службу первичное разрешение на трудовую деятельность, копию трудового договора копию и квитанции об уплате государственной пошлины.
Таким образом, для получения разрешения на трудовую деятельность в РК нострификация диплома не требуется. Только если это нужно работодателю, так как речь идет о его рисках в виде «неквалифицированного кадра».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.