Работники компании обратились с запросом о необходимости доплат в связи с тем, что их работа связана с вредными условиями труда. Они являются операторами компрессорных установок. Аттестации по условиям труда в компании не было. Как правильно ответить работникам, на основании чего начисляются надбавки и где взять перечень профессий, которые предполагают льготные выплаты?
Вопрос:
Работники компании обратились с запросом о необходимости доплат в связи с тем, что их работа связана с вредными условиями труда. Они являются операторами компрессорных установок. Аттестации по условиям труда в компании не было. Как правильно ответить работникам, на основании чего начисляются надбавки и где взять перечень профессий, которые предполагают льготные выплаты?
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
Такая аттестация проводится с целью выявления и документального подтверждения фактического наличия вредных или опасных факторов на рабочем месте.
На сегодняшний день в Компании аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась. Соответственно, отсутствует законное основание для начисления компенсационных выплат и надбавок за работу во вредных условиях труда.
Данные нормы регламентированы:
- п.п. 18) ст. 16; ст.69; ст.78; ст.89; ст.105 ТК РК – основания и формы компенсаций (доплаты, сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск и др.).
- Правила проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года № 1057.
Перечень профессий и производств, в которых работникам предоставляются дополнительные компенсации, утверждён Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления».
Однако сам факт наличия профессии в перечне не даёт автоматического права на доплаты, в обязательном порядке требуется подтверждение аттестацией условий труда.
Возможность предоставления соответствующих выплат может быть рассмотрена после проведения аттестации условий труда в установленном порядке. По итогам аттестации, при выявлении вредных факторов, Компания будет обязана установить соответствующие компенсации.
Согласно п. 6 Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных Постановлением Правительства РК от 30 ноября 2015 года № 908:
- При расчете средней заработной платы учитываются доплаты, надбавки, премии и иные стимулирующие выплаты, носящие постоянный характер, предусмотренные системой оплаты труда.
- Доплаты за вредные (опасные) условия труда, установленные на основании аттестации, относятся к постоянным выплатам, и подлежат учету при расчете средней заработной платы во всех случаях, связанных с ее сохранением или выплатой (отпуск, больничные и т.п.).
Доплаты за вредные (опасные) условия труда могут быть установлены только при наличии действующих результатов аттестации рабочих мест.
На основании вышеизложенного следует:
- На данный момент аттестация в Компании не проводилась, поэтому основания для начисления компенсационных выплат отсутствуют.
- В случае проведения аттестации и выявления вредных/опасных условий труда, Компания будет обязана установить соответствующие надбавки и учитывать их при расчете средней заработной платы.
- Вопрос проведения аттестации может быть инициирован работодателем – для этого потребуется отдельное организационное и финансовое решение.
Аттестацию рабочих мест по условиям труда в Республике Казахстан вправе проводить только специализированные организации, аккредитованные в области охраны труда. Такие организации должны пройти государственную аккредитацию в Министерстве труда и социальной защиты населения РК. Они располагают необходимым измерительным оборудованием, квалифицированными специалистами и методиками, утверждёнными нормативными правовыми актами.
Аттестация проводится на договорной основе. По результатам замеров и анализа условий труда организация выдает заключение по каждому рабочему месту с указанием класса условий труда и рекомендаций по компенсациям.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».