АО принимает на работу научными сотрудникам граждан Украины и Польши. Требуется ли согласие местных исполнительных органов для принятия их на работу?
Вопрос:
АО принимает на работу научными сотрудникам граждан Украины и Польши. Требуется ли согласие местных исполнительных органов для принятия их на работу?
Ответ:
Правовое положение иностранных граждан, осуществляющих на территории РК трудовую деятельность, определяется прежде всего Законами РК «О миграции населения», «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан», Трудовым кодексом РК, Правилами определения квоты, условий и порядка выдачи разрешений работодателям на привлечение
иностранной рабочей силы в РК. Согласно ст. 6 Закона РК «О правовом положении иностранцев» Иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан.
Иностранцы не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенным видом трудовой деятельности, если в соответствии с законодательством Республики Казахстан назначение на эти должности или занятие таким видом деятельности связаны с принадлежностью к гражданству Республики Казахстан. Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
По общему правилу, в РК для приема на работу иностранных граждан или лиц без гражданства, иначе говоря, для привлечения иностранной рабочей силы, требуется разрешение соответствующего уполномоченного органа (далее – Разрешение), получаемое с соблюдением определенной процедуры. Разрешение выдается работодателю, нанимающему иностранного работника, и является основанием для заключения трудового договора.
На работников-нерезидентов распространяются нормы Трудового кодекса, в том числе регулирующие порядок заключения и содержание индивидуального трудового договора (далее – ИТД). При этом, ИТД с нерезидентом имеет некоторые особенности.
Прежде всего они касаются срока действия данного договора и объема обязанностей работника и работодателя, в т. ч. в отношении налогообложения работника и его пенсионного и социального обеспечения.
Срок ИТД соответствии с нормами Трудового кодекса с работником может быть заключен ИТД как на определенный, так и на неопределенный срок. При этом ни один нормативный акт не содержит требований, которые бы ограничивали срок действия ИТД, заключаемого с нерезидентом.
Следовательно, теоретически работодатель вправе вступить в долгосрочные или даже бессрочные трудовые отношения с иностранным гражданином.
Однако на практике это абсолютно невозможно, потому что уполномоченный орган, проверяя предоставленные в процессе утверждения списков ввозимой иностранной рабочей силы ИТД, требует, чтобы в них содержалось условие о том, что ИТД заключается на срок действия Разрешения. Правилами выдачи разрешений предусмотрена возможность продления срока Разрешения, но и в этом случае процедура продления мало чем отличается от вышеописанной процедуры получения Разрешения.
Права и обязанности сторон ИТД Трудовым кодексом РК предусмотрен достаточно объемный перечень прав и обязанностей работника и работодателя, который должен содержаться непосредственно в ИТД. Вместе с тем, законодательство о занятости населения устанавливает дополнительные обязанности работодателя: обеспечить выезд работника за пределы РК по истечении срока Разрешения. Уполномоченный орган рекомендует данную обязанность отражать в ИТД следующим образом: «работодатель обязан обеспечить предусмотренное законодательством РК страхование работника, в случае производственной или бытовой травмы – его эвакуацию, а в случае смерти работника – репатриацию, одновременно возлагая на работника аналогичное обязательство – покинуть РК по завершении трудовых отношений».
В отношении пенсионного и социального обеспечения нерезидентов, если иностранный гражданин временно пребывает на территории РК, то есть, не имеет вид на жительство, то СИК, пенсионный договор не оформляется с ним. Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» правом на пенсионное обеспечение и, соответственно, обязанностью по ежемесячной уплате пенсионных отчислений в накопительные пенсионные фонды (далее – ОПВ в НПФ) обладают граждане РК, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК.
Аналогичную норму содержит Закон РК «Об обязательном социальном страховании».
В связи с изложенным, с работником-нерезидентом заключается такой де трудовой договор, как с резидентом РК, с указанием срока действия договора в пределах срока разрешения или миграционной карточки. Необходимо указать об обязанности работодателя обеспечить выезд иностранного гражданина по окончании срока действия договора. Объем прав и обязанностей определяется в соответствии с трудовым законодательством, при этом на временно пребывающих иностранцев не распространяются пенсионное обеспечение, обязательное социальное страхование.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».