Будет ли считаться главный бухгалтер материально-ответственным лицом, если Договор о материальной ответственности он не подписывал?
Вопрос:
Будет ли считаться главный бухгалтер материально-ответственным лицом, если Договор о материальной ответственности он не подписывал?
Ответ:
Здравствуйте. В ответ на ваш вопрос сообщаю следующее:
В соответствии с п. 7 ст. 123 Трудового кодекса РК перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной)
материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.
Также согласно п. 8 этой же статьи материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:
- необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
- необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
- недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
- нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;
- в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.
Таким образом, если договор о материальной ответственности не подписан с главным бухгалтером, то материальная ответственность главного бухгалтера может возникнуть в полном размере ущерба, причиненного работодателю в случае необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных под отчет по разовому документу.
На основании изложенного, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности определяется внутренним документом компании. Если в перечне имеется должность главного бухгалтера, то он считается материально ответственным лицом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Внутреннюю политику можно и целесообразно создать. Она может регулировать:
- порядок выдачи техники,
- правила пользования,
- запреты (например, на самостоятельный ремонт или передачу третьим лицам),
- случаи, когда работник будет нести ответственность.
-
Ответ:
В случае, если работник выразивший желание уволиться, допустил недостачу и с ним заключён договор о полной индивидуальной материальной ответственности, работодатель вправе потребовать от работника возмещения причинённого ущерба в полном размере.
-
Ответ:
Согласно статье 123 Трудового кодекса РК, работник может быть привлечён к материальной ответственности без договора о полной материальной ответственности в следующих случаях:
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Ответ:
Согласно ст.31 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», при фиксации административного правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, к административной ответственности за административные правонарушения на транспорте и в дорожном хозяйстве привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
-
Ответ:
В соответствии с пп.2) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) работодатель обязан при приеме на работу заключать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В описанной ситуации, когда неофициально оформленный работник получил тяжёлую травму на рабочем месте, на работодателя могут быть наложены следующие виды ответственности:
-
Ответ:
Согласно ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
Согласно п. 7 ст. 123 Трудового кодекса, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества
-
Ответ:
В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) материальная ответственность работника, работника направляющей стороны за ущерб, причиненный работодателю или принимающей стороне, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя или актами принимающей стороны.
-
Ответ:
В соответствии с пп.1 п.8 ст. 123 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.