Вахта 15/15: Иванов работает конвейерщиком с 16 по 30/31 число, Петров упаковщиком с 01-15 число. Если Петров, упаковщик, заболел и на его место я вызову Иванова отработать упаковщиком с 1-15, а с 16 он приступит к своей основной работе, у него будет оплата идти как за переработку? Работы в выходные дни межвахтового отдыха? И в 1,5 размере?)

Вахта 15/15: Иванов работает конвейерщиком с 16 по 30/31 число, Петров упаковщиком с 01-15 число. Если Петров, упаковщик, заболел и на его место я вызову Иванова отработать упаковщиком с 1-15, а с 16 он приступит к своей основной работе, у него будет оплата идти как за переработку? Работы в выходные дни межвахтового отдыха? И в 1,5 размере?

19.08.2021 17:40
388

Вопрос:


Вахта 15/15: Иванов работает конвейерщиком с 16 по 30/31 число, Петров упаковщиком с 01-15 число. Если Петров, упаковщик, заболел и на его место я вызову Иванова отработать упаковщиком с 1-15, а с 16 он приступит к своей основной работе, у него будет оплата идти как за переработку? Работы в выходные дни межвахтового отдыха? И в 1,5 размере?

Ответ:

 

Уважаемый пользователь!

Исходя из изложенной Вами информации, для ответа на ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) а именно:

Условия и порядок вахтового метода работы прописаны в статье 135 Трудового кодекса.

Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

Что же такое вахта?

Вахта – это период, который включает в себя рабочее время всех смен и время междусменного отдыха.

При этом вахта должна длиться не более 15 календарных дней, однако допускается увеличение срока вахты до 30 календарных дней с письменного согласия работника.

При вахтовом методе работы необходимо составлять график вахт, в котором отражаются рабочие дни и дни отдыха.

Работодатель обязан вести учёт рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.

Бывают ситуации, как вы описали, когда требуется выход сотрудника на работу в период межвахтового отдыха. Давайте рассмотрим такую ситуацию на  вашем примере:

В компании вахта длится 30 календарных дней, из которых: 15 рабочих дней и 15 дней межвахтового отдыха. После очередного рабочего периода (15 дней) у сотрудника начался межвахтовый отдых – 15 календарных дней.

Сотрудник отдохнул 1 день и по производственной необходимости его вызывают на следующую вахту 15 календарных дней. Так как вы его  отзываете в дни которые   приходятся на межвахтовый отдых , то согласно ст.85 ТК РК, работа за эти дни будет оплачена в 1,5( ст. 109 ТК РК )  размере, оставшиеся дни выпадают на следующую вахту, поэтому оплачиваются как обычно в одинарном размере.

Для восстановления обычного графика сменности, то есть 15/15 необходимо утвердить новый график в соответствии с п.3 ст. 73 ТК РК и ознакомить с новым графиком работников, в течение 10 календарных дней до введения его в действие.

В случае если сотрудник хочет отгулять положенные  дни, а не получить оплату в 1,5 размере, то вахта в 15 дней будет оплачена в одинарном размере, а после предоставлен межвахтовый отдых в размере 15 календарных дней:



Относительно  работа   конвейерщиком и  замена  на выполнение  работ  упаковщиком, это совмещение  п.3 ст.111 РК  цитирую  : « исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.»

При совместительстве учитывается отработанное время, и оплата производится за фактически отработанные часы!

п.1ст. 111. РК ,  Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата

При совмещении работнику производится доплата (сверх должностного оклада по основной должности)!

При работе на условии совмещения должностей заключение отдельного трудового договора не требуется!

Поэтому,  если  Ваш  Иванов согласен,  то  теоретически это возможно, если работник согласен.

Но на практике я не рекомендую этого делать. Т.к. с финансовой точки зрения – оплата в полуторном размере будет дополнительной финансовой нагрузкой для компании. Но гораздо больший риск в том, что работник совсем остается без отдыха. Так как он уже отработал 15 дней, если сейчас он останется на следующую вахту – это еще 15 дней и затем его следующая рабочая вахта. Итого 3 вахты по 15 дней без отдыха. Работник остается без полноценного отдыха, что вполне допускаю может сказаться на его здоровье, работоспособности и может привести к производственной травме, аварии или несчастному случаю. Вся ситуация может закончиться судебным разбирательством, которое может повлечь расходы по возмещению нанесенного вреда здоровью работника.

В связи с чем, я не рекомендую этого делать, т.к. тем самым нарушается баланс между отдыхом и рабочим временем. Не смотря на согласие работника, в случае ЧП вина работодателя однозначно будет, т.к. в первую очередь работодатель должен ставить в приоритет здоровье работника.

 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

 

 

 

Вам также может быть интересно: