Будет ли являться действительным свидетельство о поставке на регистрационный учет по НДС, в котором отсутствует идентификационный номер?
Вопрос:
ТОО находится на общеустановленном режиме и является плательщиком НДС и КПН. Согласно статьи № 570 НК РК с 01.01.2013 г. в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по НДС должен быть указан идентификационный номер, соответственно мы должны были произвести замену данного свидетельства до 01.01.2013 г. Нами произведена замена свидетельство только 24.06.2013 г., но реализация товаров производилась с 01.01.2013 г. с НДС. Просим Вас дать разъяснения:
- Согласно статьи 13 Закона «О Национальных реестрах идентификационных номеров» и статьи № 570 НК РК свидетельство о поставке на регистрационный учет по НДС, в котором отсутствует идентификационный номер является ли действительным с 01.01.2013 г.?
- Согласно, статьи № 263, статьи №570 НК РК наши покупатели могут ли взять в зачет НДС по выданной счет фактуре, в которой указано свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС без идентификационного номера выданного 01 октября 2011 года?
Ответ Министра финансов РК от 29 июля 2014 года на вопрос от 22 июля 2014 года № 212659 (dialog.еgov.kz)
Согласно пункту 1 статьи 570 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС является бланком строгой отчетности и удостоверяет факт постановки налогоплательщика на регистрационный учет по НДС.
В свою очередь, пунктом 2 статьи 570 Налогового кодекса установлен перечень обязательных реквизитов, подлежащих отражению в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по НДС, в число которых с 01.01.2013 года входит идентификационный номер (ИИН/БИН).
Пунктом 3 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» (далее-Закон об ИН) определен перечень документов, признающихся с 01.01.2013 года недействительными в случае отсутствия в них сформированного идентификационного номера (ИИН/БИН). Свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС к числу таких документов не относится.
Учитывая изложенное, лицам, у которых в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по НДС отсутствует идентификационный номер (ИИН/БИН) согласно требованию подпункта 3) пункта 5 статьи 570 Налогового кодекса необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения в целях замены такого свидетельства.
По вопросу правомерности отнесения в зачет сумм НДС сообщаем, что пунктом 5 статьи 263 Налогового кодекса установлен перечень сведений, обязательных для отражения в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет НДС, в число которых в том числе входит указание идентификационного номера (ИИН/БИН) поставщика и получателя товаров, работ, услуг, серия и номер свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС поставщика-плательщика НДС.
Таким образом, счет-фактура, служащий основанием для отнесения в зачет НДС, должен содержать сведения, установленные пунктом 5 статьи 263 Налогового кодекса. При этом при выписке счета-фактуры подлежат отражению реквизиты свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС поставщика-плательщика НДС (серия и номер), удостоверяющего факт постановки на регистрационный учет по НДС поставщика-плательщика НДС на дату совершения оборота по реализации (даже при условии отсутствия в таком свидетельстве ИИН/БИН).
Обращаем внимание, что обязательность отражения в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет НДС, идентификационного номера распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: