Бывшая сотрудница нашего медицинского центра перед уходом сфотографировала журнал с Ф.И.О. и телефонами пациентов. Сейчас она и её новый работодатель переманивают наших клиентов к себе. Как можно привлечь к ответственности бывшую сотрудницу и этот МЦ?

Бывшая сотрудница нашего медицинского центра перед уходом сфотографировала журнал с Ф.И.О. и телефонами пациентов. Сейчас она и её новый работодатель переманивают наших клиентов к себе. Как можно привлечь к ответственности бывшую сотрудницу и этот МЦ?

06.06.2017 10:39
1072

Вопрос:

Бывшая сотрудница (администратор) нашего медицинского центра перед уходом сфотографировала журнал  с Ф.И.О. и телефонами пациентов. И в настоящее время с телефонов Медицинского центра (куда она перешла) идут звонки нашим пациентам. В которых они заявляют, что наш МЦ закрыт и дают адрес своего медицинского центра. Как можно привлечь к ответственности бывшую сотрудницу и этот МЦ?

Ответ:

В соответствии со ст. 29 Трудового кодекса по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю. В договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

В представленном Вами договоре о неразглашении (приравнивается к договору о неконкуренции) отражены важные аспекты, которые регулирует отношения работника и работодателя в указанной сфере.

В данном случае Вам необходимо обратится с исковым заявлением в суд. Исковым требованием будет выступать возмещение ущерба нанесенного работником вследствие нарушения договора о неразглашении.

В частности в иске необходимо указать, что в соответствии с условиями договора (п.1.5.) даже в случае однократного нарушения принятых на себя обязательств, связанных с защитой коммерческой тайны и конфиденциальной информации, а равно возникновения обязательств являющихся основанием для отказа в допуске к коммерческой тайне и конфиденциальной информации, работник обязуется возместить работодателю все прямые и косвенные убытки.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса ст.9 установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Кроме того, в иске следует указать, что законодательством ст 126. Гражданского кодекса предусмотрено следующее:

1. Гражданским законодательством защищается информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

2. Лица, незаконными методами получившие такую информацию, а также служащие вопреки трудовому договору или контрагенты вопреки гражданско-правовому договору, разгласившие служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненный ущерб.

В представленном Вами договоре, в п.1.7. указано, что работник обязуется добросовестно выполнять требования договора в период трудовых отношений, а также в течение 3-х лет после их прекращения.

Кроме того в договоре (п.1.11.) указано, что работнику запрещено использовать знание коммерческой тайны и конфиденциальной информации для занятия любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия (либо ущерба ее интересам) может нанести ущерб работодателю.

Также в исковом следует указать, что согласно положениям п.1.16. договора работнику запрещено оставлять себе копии с носителей указанной информации.

В соответствии с положениями Трудового кодекса материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя.

Следует учесть, что Гражданско-процессуальным кодексом ст.72 установлено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленные судьей сроки, которые соответствуют добросовестному ведению процесса и направлены на содействие производству. Другими словами предстоит доказать, что действия работника причинили ущерб работодателю.

Таким образом, рекомендуется обратиться с исковым заявлением в суд и отразить в иске все указанные выше обстоятельства.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: