Что делать если УГД отказывает в регистрации ИИН?
Вопрос:
Моей дочери в этом году исполнилось 16 лет, как Вы знаете возраст в котором надо получить удостоверение личности. В ЦОНе Алатауского района г.Алматы, нам сказали, что надо оплатить гос.пошлину, но чтобы ее оплатить надо зарегистрировать ИИН ребенка в УГД. Уже в упомянутом управлении подали заявку на регистрацию ИИН, где нам сказали, что через 3 дня можно оплачивать. Но не так все просто, как говорится. С того момента (15.02.2017) прошло уже 23 дня. ИИН не регистрируют и каждый раз отвечают, что ждите Астана не одобряет вашу заявку, отправляют еще раз.
Данные ребенка: Бақберген Ақниет Арманқызы, 09.02.2001 года рождения, ИИН-010209600265.
Прошу объясните в чем причина отказа в регистрации. Заявку подавали 15.02.2017г. в Управлении государственных доходов Алатауского района г.Алматы.
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 28 марта 2017 года на вопрос от 15 марта 2017 года № 459485 (dialog.еgov.kz)
Индивидуальный идентификационный номер Бақберген А.А. (010209600265) актуализирован 27.03.2017 года. Дополнительно обращаем внимание, что отсутствие в Государственной базе данных налогоплательщиков (ГБД НП) сведений об ИИН у того или иного физического лица, при наличии такого номера в документе, удостоверяющем личность, имеющемся на руках у физического лица,
не может служить основанием отказа в приеме платежных документов в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и т.д.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: