Что означает премия, носящая постоянный характер и какая должна быть периодичность у такой премии?
Вопрос:
Что означает премия, носящая постоянный характер и какая должна быть периодичность у такой премии?
Ответ:
Материальная заинтересованность работников служит стимулом для увеличения эффективности производства и качества работ.
В соответствии со ст. 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), помимо установленной системы оплаты труда работников, руководство предприятия может применять различные системы поощрения работников в виде премирования, надбавок, материальной помощи и т.д. При этом доля основной заработной платы должна составлять не менее 75% от среднемесячной заработной платы работников без учета единовременных стимулирующих выплат.
К основной заработной плате относятся, например, оплата по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством, коллективным и/или трудовым договорами выплаты постоянного характера.
Премирование работников осуществляется на основании законодательства Республики Казахстан, актов работодателя, коллективных трудовых договоров, в которых оговариваются условия и показатели премирования работников.
Если размеры премий работников оговорены в индивидуальном трудовом, коллективном договорах, то данные виды начисления носят обязательный характер.
Текущими видами поощрения могут быть ежемесячные, ежеквартальные и полугодовые премии.
Руководство предприятия вправе устанавливать следующие ограничения на премирование сотрудников, которые оговариваются в Положении о премировании работников предприятия или других актах работодателя:
- проработавших менее одного месяца в организации;
- имеющих дисциплинарное взыскание;
- в период прохождения испытательного срока и т.д.
Принятие положения о премировании работодателем не является обязательным.
Премирование работников, как и ежемесячная оплата труда, является доходом работников, с которых также производится удержание налогов и отчислений в размере, установленном законодательством Республики Казахстан.
Начисленные премии, носящие постоянный характер и предусмотренные системой оплаты труда работодателя учитываются при расчете средней заработной платы в соответствии с пунктом 14 Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан 30 ноября 2015 года № 908.
Квартальные, полугодовые премии по итогам работы, предусмотренные актами работодателя, учитываются соответственно в размере 1/3, 1/6 за каждый месяц расчетного периода; месячные премии - не более одной за каждый месяц расчетного периода.
Годовые премии и вознаграждения, выплачиваемые по итогам работы за прошлый год учитываются в размере 1/12 за каждый месяц, предшествующий месяцу фактической выплаты вознаграждения.
Эффективность системы премирования на предприятии может периодически анализироваться. Анализ системы премирования позволяет изменять при необходимости имеющуюся систему в следствии смены условий деятельности предприятия, финансовой составляющей или по другим причинам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».