Что считается сверхурочной работой на вахте? Имеется ли разница при привлечении к сверхурочной работе между работником, работающим при пятидневной неделе и вахтовиком?
Вопрос:
Что считается сверхурочной работой на вахте? Имеется ли разница при привлечении к сверхурочной работе между работником, работающим при пятидневной неделе и вахтовиком?
Сотрудник отработал свою вахту с 1-15 число, после остается работать с письменного согласия с 16 по 20 число, эти дни и часы считать за сверхурочную работу или когда работник в течение своей вахты с 1-15 остается после 20:00 на 1 час? Или в обоях случаях это считается сверхурочной работой и оплата производится в полуторном размере?
Ответ:
В соответствии с пп. 80 п. 1 ст. 1 ТК РК, сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период)
Согласно ст. 135 ТК РК при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную ТК РК.
Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день не может быть менее 12 часов (ст. 83 ТК).
Согласно ст. 78 Трудового кодекса РК, Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц при четырехдневной, пятидневной и шестидневной рабочей неделе и сто двадцать часов в год - при установлении суммированного учета рабочего времени.
То есть при вахтовом методе работы применяется суммированный учет рабочего времени, при котором фактическая продолжительность ежедневной работы может быть большей или меньшей, чем предусмотрена по графику, и эти отклонения сбалансированы в рамках учетного периода, сверхурочными признаются часы не сверх смены по графику (в пределах установленного максимума), а сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Например, при вахте 30/30 учетным периодом установлено 2 месяца, то за 2 месяца суммируются рабочие часы и, если есть переработка за два месяца согласно балансу рабочего времени, доплата за работу в сверхурочное время выплачивается по истечении учетного периода - то есть по истечении 2-х месяцев.
Соответственно, сверхурочная работа при вахтовом методе работы это часы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, которые не должны превышать 120 часов в год.
Разница между сверхурочной работой при вахтовом методе работы и пятидневной рабочей неделей:
5-дневная рабочая неделя |
Вахта (суммированный учет) |
это часы сверх нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) |
Это часы сверх нормального количества рабочих часов за учетный период (учетный период может быть квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы). |
Общее количество не должно превышать двенадцать часов в месяц |
Общее количество не должно превышать 120 часов в год |
В данном случае это работа в выходной день.
Для работников, работающих вахтовым методом, выходными днями являются дни межвахтового отдыха.
Согласно ст. 85 Трудового кодекса работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя.
Работа в выходные и праздничные дни не относится к сверхурочным работам, а также не имеет предельного количества.
Однако, в соответствии со ст. 83 Трудового кодекса продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов.
В случае, если работник в течение своей вахты с 1-15 остается после 20.00 на 1 час (по инициативе работодателя)- работа будет считаться сверхурочной, если по окончанию учетного периода им будут отработаны часы сверх нормы установленных в балансе рабочего времени за учетный период.
Согласно ст. 108, 109 ТК РК оплата работы в сверхурочное время и работы в выходные дни производится не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника, если более высокая оплата не прописана в трудовом или коллективном договорах.
По соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.
За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
На основании изложенного резюмируем:
- сверхурочная работа при пятидневной рабочей неделе – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени
- сверхурочная работа при вахтовом методе – выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального количества рабочих часов за учетный период.
- Работа в выходной день при вахтовом методе работы- работа в межвахтовый отдых работника.
- Оплата за сверхурочную работу и работу в выходной день производится не ниже, чем в полуторном размере если более высокая оплата не прописана в трудовом или коллективном договорах. Либо предоставляются выходные.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».