Что считается сверхурочной работой на вахте? Имеется ли разница при привлечении к сверхурочной работе между работником, работающим при пятидневной неделе и вахтовиком?
Вопрос:
Что считается сверхурочной работой на вахте? Имеется ли разница при привлечении к сверхурочной работе между работником, работающим при пятидневной неделе и вахтовиком?
Сотрудник отработал свою вахту с 1-15 число, после остается работать с письменного согласия с 16 по 20 число, эти дни и часы считать за сверхурочную работу или когда работник в течение своей вахты с 1-15 остается после 20:00 на 1 час? Или в обоях случаях это считается сверхурочной работой и оплата производится в полуторном размере?
Ответ:
В соответствии с пп. 80 п. 1 ст. 1 ТК РК, сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период)
Согласно ст. 135 ТК РК при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную ТК РК.
Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день не может быть менее 12 часов (ст. 83 ТК).
Согласно ст. 78 Трудового кодекса РК, Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц при четырехдневной, пятидневной и шестидневной рабочей неделе и сто двадцать часов в год - при установлении суммированного учета рабочего времени.
То есть при вахтовом методе работы применяется суммированный учет рабочего времени, при котором фактическая продолжительность ежедневной работы может быть большей или меньшей, чем предусмотрена по графику, и эти отклонения сбалансированы в рамках учетного периода, сверхурочными признаются часы не сверх смены по графику (в пределах установленного максимума), а сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Например, при вахте 30/30 учетным периодом установлено 2 месяца, то за 2 месяца суммируются рабочие часы и, если есть переработка за два месяца согласно балансу рабочего времени, доплата за работу в сверхурочное время выплачивается по истечении учетного периода - то есть по истечении 2-х месяцев.
Соответственно, сверхурочная работа при вахтовом методе работы это часы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, которые не должны превышать 120 часов в год.
Разница между сверхурочной работой при вахтовом методе работы и пятидневной рабочей неделей:
5-дневная рабочая неделя |
Вахта (суммированный учет) |
это часы сверх нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) |
Это часы сверх нормального количества рабочих часов за учетный период (учетный период может быть квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы). |
Общее количество не должно превышать двенадцать часов в месяц |
Общее количество не должно превышать 120 часов в год |
В данном случае это работа в выходной день.
Для работников, работающих вахтовым методом, выходными днями являются дни межвахтового отдыха.
Согласно ст. 85 Трудового кодекса работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя.
Работа в выходные и праздничные дни не относится к сверхурочным работам, а также не имеет предельного количества.
Однако, в соответствии со ст. 83 Трудового кодекса продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов.
В случае, если работник в течение своей вахты с 1-15 остается после 20.00 на 1 час (по инициативе работодателя)- работа будет считаться сверхурочной, если по окончанию учетного периода им будут отработаны часы сверх нормы установленных в балансе рабочего времени за учетный период.
Согласно ст. 108, 109 ТК РК оплата работы в сверхурочное время и работы в выходные дни производится не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника, если более высокая оплата не прописана в трудовом или коллективном договорах.
По соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.
За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
На основании изложенного резюмируем:
- сверхурочная работа при пятидневной рабочей неделе – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени
- сверхурочная работа при вахтовом методе – выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального количества рабочих часов за учетный период.
- Работа в выходной день при вахтовом методе работы- работа в межвахтовый отдых работника.
- Оплата за сверхурочную работу и работу в выходной день производится не ниже, чем в полуторном размере если более высокая оплата не прописана в трудовом или коллективном договорах. Либо предоставляются выходные.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.