Что такое НДС уплаченный методом зачета, и в каких случаях он отражается в форме 300.00?
Вопрос:
ТОО приобрело грузовой транспорт марки " Ман" с Германии, были уплачены гос.пошлина, таможенный сбор и НДС 3-х стран (код 105102).
Прошу Вас разъяснить:
- Что такое НДС уплаченный методом зачета?
- В каких случаях отражается в форме 300.00?
- "Декларация по налогу на добавленную стоимость" и по какой строке за 2012 год?
Ответ Министра финансов РК от 28 ноября 2014 года на вопрос от 17 ноября 2012 года № 174810 (dialog.еgov.kz)
Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса Республики Казахстан от 12.06.2001 г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), срок действия которой продлен статьей 49 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» до 01.01.2017 г., плательщик налога на добавленную стоимость (далее – НДС) представляет в таможенный орган копию свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС, а также обязательство по отражению в декларации по НДС суммы НДС, подлежащей уплате по товарам, указанным в пункте 1 данной статьи, и целевому использованию указанных товаров. Обязательство заполняется в трех экземплярах по форме, установленной Правительством Республики Казахстан.
На основании обязательства выпуск товаров для свободного обращения либо для внутреннего потребления производится без фактической уплаты НДС при условии уплаты в установленном порядке таможенных платежей и акцизов по подакцизным товарам.
В соответствии с пунктом 4 данной статьи сумма НДС, указанная в обязательстве, отражается в декларации по НДС одновременно в начислении и зачете в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан.
Таким образом, под уплатой НДС понимается отражение плательщиком НДС в декларации по НДС суммы НДС одновременно в начислении и в зачете без фактической уплаты, при одновременном соблюдении требований статьи 250 Налогового кодекса.
Согласно форме 300.00 и правилам составления налоговой отчетности (декларации) по налогу на добавленную стоимость (Форма 300.00), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 08.11.2011 г. № 1310 сумма НДС на импортируемые товары, уплачиваемая методом зачета, подлежит отражению по начислению в строке 300.00.012 «НДС, начисленный при импорте товаров методом зачета, за исключением строки 300.00.011 (300.04.001В)» по зачету в строке 300.00.028 «Импорт товаров по которым НДС уплачен методом зачета (300.04.001А, 300.04.001В)». Кроме того, плательщиком НДС заполняется приложение 300.04 к декларации по НДС «Импорт товаров, НДС по которым уплачивается методом зачета».
Таким образом, данные строки подлежат обязательному заполнению при импорте товаров, НДС по которым уплачен методом зачета.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: