Что являлось основанием для освобождения физического лица от уплаты налога на транспорт, находившегося в угоне или розыске в период действия НК РК 2001 года?
Вопрос:
Что являлось основанием для освобождения физического лица от уплаты налога на транспорт , находившегося в угоне или розыске (имеется справка с РЭО ГАИ, о нахождении в розыске автотранспорта) в период действия НК РК 2001 года?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 17 января 2017 года на вопрос от 31 декабря 2016 года № 451669 (dialog.еgov.kz)
В 2001 году действовал Закон Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с последними изменениями и дополнениями по состоянию на 31 декабря 2001 года (далее - Закон). В данном Законе норма об освобождении физического лица от уплаты налога на транспортные средства, числящихся угнанными и (или) похищенными у владельцев отсутствовала, соответственно оснований для освобождения от уплаты не было.
Однако Пункт 5 статьи 368 Налогового кодекса введен в действие с 1 января 2009 года. Данная норма изложена в следующей редакции: При снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию. Исполнение налогового обязательства осуществляется в порядке, предусмотренном главой 51 настоящего Кодекса, с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: