Директор филиала будет работать заместителем директора ТОО по совместительству. Как правильно оформить совмещение?
Вопрос:
Директор филиала будет работать заместителем директора ТОО по совместительству. Как правильно оформить совмещение?
Ответ:
В соответствии с пп. 56) ст. 1 Трудового кодекса РК, в частности главами 1, 6 и 8 (далее – ТК РК), совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
При обращении же к пп. 1) п. 2 ст. 111 ТК РК усматривается что, совмещение должностей – это выполнение работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности. То есть, в отличие от совместительства, совмещение не требует заключения отдельного трудового договора, а дополнительные обязанности работник выполняет в свое основное рабочее время за соответствующую доплату.
Так, согласно ст. 43 ГК РК, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица (исполнительный орган) и действуют на основании его доверенности.
Учитывая Вашу ситуацию, в которой работник является директором филиала юридического лица и работодателем выступает само юридическое лицо (ТОО), можно использовать оба предоставленных законодателем способа: как совместительство, так и совмещение.
При этом, обращаем Ваше внимание на то, что при совместительстве, в порядке п. 3 ст. 68 ТК РК, суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную п. 4 ст. 71 ТК РК, более чем на 4 часа. При совмещении же, данные нормы законодательства не учитываются, так как работа выполняется наряду со своей основной работой и продолжительность ежедневной работы не изменяется.
Таким образом, исходя из вышеуказанных норм законодательства, сообщаем, что при оформлении совмещения должностей, заключение отдельного трудового договора не требуется, оформление происходит путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору с работником с указанием соответствующей доплаты, изданием соответствующего приказа работодателя на основании заявления-согласия работника.
При совместительстве, несмотря на то, что работа осуществляется у одного и того же работодателя, что и по основному месту работы, обязательно заключение отдельного трудового договора. В трудовом договоре о работе по совместительству в обязательном порядке должно присутствовать указание на характер таковой работы, то есть, то, что работа является совместительством.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.