Директор компании получил письмо от заказчика, где заказчик жалуется на сотрудника что тот не выполнял свою работу как планировалось и добровольно передвигался место работы на другое место. Но во время нахождения этого сотрудника на вахте они не успели поговорить с ним, а пишут руководству компании. Какие должны быть дальнейшие действия работодателя?

Директор компании получил письмо от заказчика, где заказчик жалуется на сотрудника что тот не выполнял свою работу как планировалось и добровольно передвигался место работы на другое место. Но во время нахождения этого сотрудника на вахте они не успели поговорить с ним, а пишут руководству компании. Какие должны быть дальнейшие действия работодателя?

18.09.2019 07:12
125

Вопрос:

Директор компании получил письмо от заказчика, где заказчик жалуется на сотрудника что тот не выполнял свою работу как планировалось и добровольно передвигался  место работы на другое место. Но во время нахождения этого сотрудника на вахте они не успели поговорить с ним, а пишут руководству компании. Какие должны быть дальнейшие действия работодателя?

Ответ:

В трудовой деятельности есть такое понятие как дисциплинарная ответственность. Это применение мер дисциплинарного взыскания к работникам за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими трудовых обязанностей. Работодатель имеет право привлекать работника к дисциплинарной ответственности в соответствии с нормами Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Существуют следующие виды дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор;
  • расторжение трудового договора (ст. 64 ТК РК).

Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст. 65 ТК РК. После того, как работодатель установил факт неисполнения каких-либо обязательств работником, он требует письменное объяснение. Если работник не предоставляет объяснение по истечении 2 рабочих дней, составляется соответствующий акт. Работодатель предоставляет акт работнику для ознакомления, и в течение 3 рабочих дней работник должен его подтвердить своей подписью. В случае невозможности ознакомить работника с актом лично, работодатель обязан направить работнику копию.

Если работник отсутствует на работе в связи с временной нетрудоспособностью, освобождением от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей, нахождением в отпуске, командировке или меж вахтовом отдыхе, то течение дисциплинарного взыскания на время отсутствия работника приостанавливается (п. 4 ст. 65 ТК РК).

Срок действия взыскания не может превышать шести месяцев со дня его применения, за исключением расторжения трудового договора. Работодатель, наложивший на работника дисциплинарное взыскание, вправе снять его досрочно путем издания акта работодателя (ст. 66 ТК РК).

Согласно п. 2 ст. 8 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» обращение физического и/ или юридического лица, для рассмотрения которого требуются получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу.

В тех случаях, когда необходимо проведение дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения продлевается не более чем на тридцать календарных дней, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней со дня продления срока рассмотрения. 

Срок рассмотрения по обращению продлевается руководителем субъекта или его заместителем.  

Таким образом, законодательством установлено, что налагаться дисциплинарное взыскание на работника в период меж вахтового отпуска не может. Следовательно, поскольку период меж вахтового отпуска является законным отсутствием работника на рабочем месте, а законодательный срок рассмотрения поступившего заявления составляет тридцать дней и может быть продлен по распоряжению первого руководителя, Вам надлежит уведомить заявителя о том, каким будет срок рассмотрения его заявления и привлечь работника к ответственности за совершенный дисциплинарный проступок только после выхода его из меж вахтового отпуска. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: