Директор ТОО, она же является директором филиала ТОО. Как и от кого нужно сделать доверенность директору филиала, так как везде руководитель она сама?
Вопрос:
Директор ТОО, она же является директором филиала ТОО. Как и от кого нужно сделать доверенность директору филиала, так как везде руководитель она сама?
Ответ:
Доверенность на директора филиала выдается от имени товарищества с ограниченной ответственностью за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного уставом товарищества.
Правоотношения по поставленному вопросу регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), в частности статьями 37, 43, 163, 167, а также Законом Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», в частности статьей 53.
Пунктом 5 статьи 43 Гражданского кодекса предусмотрено, что руководители филиалов юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать (пункт 6 статьи 167 Гражданского кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.
Согласно подпунктам 1) и 2) пункта 1 статьи 53 Закона единоличный исполнительный орган товарищества с ограниченной ответственностью (директор, управляющий и т.п.):
- без доверенности действует от имени товарищества;
- выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия.
Таким образом, доверенность выдается от имени юридического лица, в лице которого выступает его исполнительный орган, в рассматриваемом случае – директор товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО). Полагаем, что не будет являться нарушением закона если директор ТОО подпишет доверенность, выданную на директора филиала, которым назначено то же лицо, являющееся одновременно директором ТОО.
Стоит отметить, что риски того, что доверенность может быть не принята третьими лицами существуют, так как сразу возникает вопрос о том, что доверенность выдана директором ТОО «самим на себя», однако целесообразно исходить из того, что доверенность выдана не директором, а юридическим лицом и подписана его исполнительным органом.
Также существуют риски, связанные с применением пункта 3 статьи 163 Гражданского кодекса, согласно которому представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Однако считаем необходимым исходить из того, что директор ТОО, являясь представителем ТОО в силу закона, подписывая доверенность на директора филиала, не совершает сделку в отношении себя лично, так как доверенность выдается не лично им, а юридическим лицом.
Вторым вариантом подписания доверенности на директора филиала является подписание ее другим лицом, такой вариант возможен если устав ТОО предусматривает такие полномочия для иных лиц. Однако и в данном случае риск того, что такая доверенность может быть не принята третьими лицами сохраняется, т.к. при буквальном прочтении положений статьи 167 Гражданского кодекса доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами и скрепляется печатью этой организации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: