Договор заключен на время выполнения определенной работы, проект завершается в конце года и если к концу года работник взял отпуск, можно ли расторгнуть договор по истечению срока после выхода с отпуска?
Вопрос:
Договор заключен на время выполнения определенной работы, проект завершается в конце года и если к концу года работник взял отпуск, можно ли расторгнуть договор по истечению срока после выхода с отпуска?
Ответ:
Согласно п. 3) статьи 30 Трудового Кодекса Республики Казахстан - Срок трудового договора:
Трудовой договор может быть заключен:
- на время выполнения определенной работы;
Таким образом, если заключили Трудовой договор с Работником на 1 (один) год и он истекает 31 декабря 2019г.; за отработанный год, у Работника накопился ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск, согласно
Статье 88 Трудового Кодекса Республики Казахстан - Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска:
Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Трудовым Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.
Исходя из этого и учитывая тот момент, что Трудовой договор заключен на определенный срок, в данном случае, более удобным было бы выплатить Работнику отпускные, рассчитанные за то количества дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, которое у него образовалось, после расторжения с ним Трудового договора в связи с истечением срока действия с оформлением соответствующих документов.
Рассмотрим также и тот вариант, что Работник уже взял оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск:
Согласно п.п. 1), 2), 3) и 6) статье 87 Трудового Кодекса Республики Казахстан - Виды отпусков:
Работникам предоставляются следующие виды отпусков:
- оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска;
- социальные отпуска
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
Работникам предоставляются следующие виды оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:
- основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;
- дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
Предоставление отпуска оформляется актом работодателя.
Исходя из этого, количества дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, определяется согласно количеству отработанного времени и с учетом внутренних актов Работодателя и оформляется Приказом Работодателя.
Работник, должен был написать Заявление на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск с последующим увольнением, увольнение было бы оформлено датой последнего дня отпуска.
Также, внимание на то, что в заключенном (подписанном) с Работником Трудовом договоре могут быть прописаны и иные условия (!); также, можно расторгнуть Трудовой договор после выхода Работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска с надлежащим оформлением актов Работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.