Работник не вышел на работу и никого не уведомил об этом. Оформляется увольнение за невыход на работу, составили уведомление об отсутствии на рабочем месте. Какие дальнейшие действия?

Работник не вышел на работу и никого не уведомил об этом. Оформляется увольнение за невыход на работу, составили уведомление об отсутствии на рабочем месте. Какие дальнейшие действия?

13.10.2025 09:22
19

Вопрос:

Работник не вышел на работу и никого не уведомил об этом. Оформляется увольнение за невыход на работу, составили уведомление об отсутствии на рабочем месте. Какие дальнейшие действия?

Ответ:

Если работник перестал выходить на работу без уведомления и отказывается оформлять увольнение, работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения, но только при строгом соблюдении установленной законом процедуры.

Любое нарушение порядка оформления может привести к тому, что работник восстановится через суд, поэтому все действия должны быть подтверждены документально.

Основания для увольнения в данном случае предусмотрены п.п. 8) и 25) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК): это отсутствие на работе более трех часов подряд без уважительной причины (прогул) или отсутствие более одного месяца по неизвестным работодателю причинам. Какое из оснований применить, зависит от длительности отсутствия.

Порядок действий должен быть следующий. В день невыхода сотрудника составляется акт об отсутствии на рабочем месте, где фиксируется время и дата отсутствия, указывается, что работник не уведомил о причинах, и ставятся подписи не менее двух свидетелей. Такие акты можно составлять ежедневно до момента выяснения обстоятельств. В табеле учета рабочего времени ставится отметка «НН» (неявка по невыясненным причинам). После подтверждения отсутствия уважительных причин отметка заменяется на «ПР» (прогул).

Затем непосредственный руководитель оформляет служебную записку на имя директора, где отражает факт неявки, время отсутствия и то, что причины неизвестны. На основании этой записки и акта директор поручает ответственному лицу по кадровой работе начать процедуру увольнения. Работнику направляется письмо с требованием предоставить письменное объяснение причин отсутствия (заказным письмом с уведомлением о вручении). В письме указывается срок для ответа - 10 календарных дней (в соответствии с п. 10 ст. 53 ТК РК).

Если вручить письмо не удалось, желательно направить повторно, а почтовые квитанции и уведомления сохраняются в личном деле работника. В случае непредоставления объяснений составляется акт об их отсутствии. На основании всех актов, уведомлений о вручении (квитанций) и служебной записки издается приказ об увольнении за прогул по подп.8) п.1 ст.52 ТК РК.

Датой увольнения является последний день фактической работы. Формулировка в приказе может быть следующей:
«Уволить [Ф.И.О., должность] за прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более трех часов подряд в течение рабочего дня «___» __________ 2025 г., на основании подп. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан».

Если работник не явился для ознакомления с приказом, оформляется акт о невозможности ознакомления. Копия приказа направляется почтой в течение трех рабочих дней с даты издания в соответствии со ст. 62 ТК РК

Таким образом, важно документально подтвердить каждый этап: акт об отсутствии, уведомление о предоставлении объяснений, акт о невозможности вручения, акт о непредоставлении объяснений и приказ об увольнении. При наличии полного комплекта документов увольнение будет признано законным.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: