Должен ли Работник предоставлять Работодателю удостоверение о проживании в зонах экологического бедствия, для начисления дополнительной оплаты труда по зонам экологического бедствия и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска согласно Статье 13 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII о социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне?
Вопрос:
Должен ли Работник предоставлять Работодателю удостоверение о проживании в зонах экологического бедствия, для начисления дополнительной оплаты труда по зонам экологического бедствия и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска согласно Статье 13 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII о социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне?
Ответ:
Ответ на данный вопрос регулирует Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года. Ответ будет, « Да « работник должен предоставить удостоверение.
Документом, подтверждающим статус, гражданина, пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и дающим право на льготы является специальное удостоверение. Такое удостоверение выдается в соответствии с «Правилами регистрации граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, выплаты им единовременной государственной денежной компенсации и выдачи удостоверений, подтверждающих право на льготы и компенсации», утвержденными Постановлением Правительства РК от 20 февраля 2006 года № 110.
О чем говорит статья 127-1 Трудового кодекса «Гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан».
Экологические доплаты могут быть следующего вида:
- дополнительная оплата труда (так называемые экологические надбавки к заработной плате);
- дополнительный оплачиваемый отпуск;
- материальная помощь на оздоровление;
- надбавки к пенсии;
- единовременные, одноразовые выплаты.
Из статьи 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года следует, что население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5-9, имеет право на дополнительную оплату труда по зонам.
В Законе «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» указаны пять групп населения – в зависимости от дозы загрязнения территорий.
Надбавка к заработной плате (как и дополнительный отпуск) полагается только тем, кто продолжает жить в зонах радиационного риска. Причем величина доплаты такова:
1. для чрезвычайных зон – 2 МРП,
2. для максимальных – 1,75 МРП,
3. повышенной радиации – 1,5 МРП,
4. минимальной – 1,25 МРП
5. для территорий с льготным социально-экономическим статусом – 1 МРП.
Ежегодные дополнительные отпуска соответственно по зонам:
первой категории – 14 календарных дней,
- второй – 12,
- третьей – 10,
- четвертой – 7
- пятой – 5 дней.
Вывод: На основании изложенного льготы могут получать лица, проживающие на территориях экологического бедствия, проживавших, работавших или проходивших службу.
Согласно статье 11 Закона лицам, указанным в статье 10, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные данным Законом.
Регистрация граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, и выдача им удостоверений осуществляются в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан (постановление Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 2006 года № 110 «О некоторых вопросах выплаты единовременной государственной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, и выдачи им удостоверений»).
Вывод: На основании изложенного, физическое лицо, имеющее удостоверение, подтверждающее право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».