Должна ли в организации по характеристике работ быть межразрядная система (например машинист ПДМ)? Имеет ли право компания принимать на работу машиниста ПДМ (погрузочно-доставочной машины) с квалификационным удостоверением без указания разряда?
Вопрос:
Должна ли в организации по характеристике работ быть межразрядная система (например машинист ПДМ)? Имеет ли право компания принимать на работу машиниста ПДМ (погрузочно-доставочной машины) с квалификационным удостоверением без указания разряда?
Ответ:
Требования к машинистам погрузочно - доставочной машины, предусмотрены в Параграфах 58, 59 и 60 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 4), утвержденного Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 мая 2019 года № 291.
Так, машинист погрузочно - доставочной машины, 4 разряд управляет погрузочно-доставочными машинами с электрическим или пневматическим приводом грузоподъемностью до 5 тонн и самоходными вагонами различных типов (параграф 58).
Согласно параграфа 59, машинист погрузочно-доставочной машины, 5 разряд управляет погрузочно-доставочными машинами с электрическим или пневматическим приводом грузоподъемностью свыше 5 тонн или дизельным двигателем мощностью до 147,2 киловатт (200 лошадиных сил) при проходке горных выработок, на очистных работах;
При управлении погрузочно-доставочными машинами с дизельным двигателем мощностью свыше 147,2 киловатт (200 лошадиных сил) – должен иметь 6 разряд.
Машинист погрузочной машины управление погрузочной машиной и универсальным ковшовым погрузчиком в соответствии с параграфом 60 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих – при управлении погрузочной машиной производительностью до 60 метров кубических в час вне зоны забоя – должен иметь 4 разряд, при управлении погрузочной машиной производительностью выше 60 метров кубических в час - 5 разряд, а при управлении универсальным ковшовым погрузчиком на погрузке горной массы в вагонетки при проходке, чистке и ремонте водоотливных канавок и рельсовых путей, монтаже трубопроводов, устройстве люков, полков, подъеме, укладке и перемещении грузов, уборке породы с почвы в условиях спецпроизводств – 6 разряд.
Согласно п.3 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем ЕТКС.
Таким образом, если ссылаться на Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, вы не можете допускать на работу машиниста ПДМ (погрузочно-доставочной машины) с квалификационным удостоверением, без указания разряда.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.