Два ТОО проводят процедуру реорганизации. При этом планируется передислокация присоединяемого ТОО в другой город, по местонахождению головного офиса ТОО, к которому присоединяются. Сотрудникам присоединяемого ТОО направили письменные уведомления о расторжении трудовых договоров по п.1. ст.50 (соглашение сторон), в этом же уведомлении написано, что выплатят компенсацию в размере 1 оклада. Правомочно ли упоминать о компенсации в уведомлении?
Вопрос:
Два ТОО проводят процедуру реорганизации. При этом планируется передислокация присоединяемого ТОО в другой город, по местонахождению головного офиса ТОО, к которому присоединяются. Сотрудникам присоединяемого ТОО направили письменные уведомления о расторжении трудовых договоров по п.1. ст.50 (соглашение сторон), в этом же уведомлении написано, что выплатят компенсацию в размере 1 оклада. Правомочно ли упоминать о компенсации в уведомлении?
Ответ:
Подпунктом 1) статьи 49 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) предусмотрено основание для расторжения трудового договора с работником по соглашению сторон. Процедура расторжения определена в статье 50 ТК РК, а именно:
1. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
2. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.
Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
3. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.
Таким образом, расторжение по соглашению сторон предусматривает 2 варианта:
- по пункте 2 работодатель вправе предложить работнику расторжение по соглашению сторон, но размер компенсационной выплаты – это предмет переговоров, а также. Работодатель должен получить согласие работника на расторжение. Поэтому, расторжение возможно только при наличии согласия работника на расторжение трудового договора и данную компенсационную выплату. В случае, если согласия нет, то расторжение будет неправомерным. Поэтому уведомление работодателя должно содержать предложение о расторжении и возможно предлагаемый размер компенсационной выплаты
- по пункту 3 статьи 50 ТК РК, если данная норма корректно описана изначально в трудовом договоре и указан размер компенсационной выплаты, то уведомление не направляется, а издается приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон и производится выплата.
Из вопроса не ясно, была ли данная норма предусмотрена в трудовом договоре или нет. Следует проанализировать полученную информацию и учесть все риски по неправомерному расторжению.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В рассматриваемой ситуации работник подал заявление об увольнении по соглашению сторон с 1 июня, однако адресовал его начальнику участка, который не наделён полномочиями на приём и увольнение работников.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 36 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), испытательный срок- период фактической работы, который служит для проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Установление испытательного срока указывается в трудовом договоре с работником.
-
Ответ:
В соответствии со ст.50 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 51 Трудового кодекса РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по соглашению сторон регламентируется ст.50 ТК РК. Согласно п. 2 ст. 50 ТК РК, сторона, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (это может быть как работодатель, так и сам работник), направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.56 Трудового Кодекса Республики Казахстан работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В такой ситуации как у вас , можно рекоменовать рассмотреть увольнение работника по по п.п. 11 п. 1 ст. 52 ТК РК: нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности, либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло, или могло повлечь тяжкие последствия, включая производственные травмы и аварии.
-
Ответ:
Согласно статье 50 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
Согласно общему правилу расторжение договора предполагает необходимость получения согласия контрагента, т.е. по закону основной способ расторжения – заключение соглашения (ст. 50 Трудового Кодекса РК).
-
Ответ:
Трудовой договор с работником-совместителем может быть расторгнут без отработки по согласованию сторон. Но, необходимо конкретизировать какое основание будет применено при расторжении трудового договора, так как процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон немного иная, чем по инициативе работника.